Vous vous souvenez la semaine dernière j'avais servi des gnocchi avec la daube niçoise Clic .
Voici la recette pour les faire.
Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous la ferons car cela peut vous paraitre long ou fastidieux mais, sachez que si vous goûtez ceux là vous ne pourrez plus jamais manger les "trucs" caoutchouteux que vous trouvez dans les grandes surfaces fabriqués avec de la fécule de pommes de terre et je ne sais quoi d'autre.
J'ai appris à faire les gnocchi avec mon père (encore lui !) à l'âge de 4 ans debout sur une chaise devant la paillasse.
Il étaient tellement bons que je les mangeais crus au fur et à mesure que je les faisais et, il me disait " arrête gari* il va plus en rester pour le repas".
Sachez que bien plus tard il m'est arrivé dans faire parfois pour 100 personnes.
Ici avec de l'osso bucco à la milanaise. Photo que vous pouvez voir sur ma bannière.
Ingrédients pour 6 personnes.
- 8oo grs de pommes de terre à chair farineuses c'est très important. Pour la purée par exemple .
- 3 œufs entiers
- 50 grs de beurre en pommade
- 100 grs de farine type 00 ou 55 ou plus suivant le taux de farine des pommes de terre. Ne pas hésiter à en rajouter tant que la pâte colle.
- 100 grs de parmesan râpé frais
- sel, poivre, noix de muscade au goût
- Première chose importante faire cuire les pommes de terre au four, cette cuisson assèche la pomme de terre et évite l'apport d'humidité de la cuisson à l'eau.
- Pendant ce temps battre les 3 œufs comme pour une omelette avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Couper en deux les pommes de terre cuites et vider immédiatement la chair dans un saladier ou un cul de poule.
- Ecraser cette chair très finement à la fourchette afin qu'elle soit lisse et sans grumeaux.
- Ajouter à cette purée les œufs battus, puis le beurre. Il faut absolument que ce mélange se fasse quand la purée est chaude pour obtenir une liaison parfaite.
- Mélanger vigoureusement comme pour une mayonnaise.
Le mélange bien homogène ajouter la farine et le parmesan râpé. Mélanger bien.
Faire un boule et la laisser reposer 1 heure dans un film plastique au frigo. La pâte doit être lisse et très tendre.
Prendre de petites quantités de pâte, faire des boudins, couper des petits rectangles dedans, puis faire des boulettes entre les mains et enfin écraser les avec le dos de la fourchette en les faisant rouler. Voir les différentes étapes sur la photo ci-dessous.
Les étaler sur une plaque farinée.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Plonger les gnocchi en petite quantité et les sortir avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface ( 3 à 4 mn à peu près suivant la grosseur).
Les mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olives.
Accommoder les gnocchi à votre goût avec daube, osso bucco, sauce tomates, gorgonzola ou, tout simplement passés au four avec huile d'olives et parmesan. Ils vont souffler un vrai régal.
Ces gnocchi sont fondants et très légers.
C'est long mais c'est bon.
Je ne peux pas répondre aujourd'hui à vos commentaires car je suis absente mais je le ferai en rentrant.
Joli jeudi à tous. Mireille
* Gari est un terme de tendresse et d'affection destiné aux enfants. Il s'utilise familèrement entre adultes avec une nuance amicale. Dans la langue provençale cela désigne aussi le rat.
Il y a un petit jeu de Noël sur le joli blog de Mijane avec un joli cadeau à gagner je vous invite à aller y faire un tour.
Voici la recette pour les faire.
Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous la ferons car cela peut vous paraitre long ou fastidieux mais, sachez que si vous goûtez ceux là vous ne pourrez plus jamais manger les "trucs" caoutchouteux que vous trouvez dans les grandes surfaces fabriqués avec de la fécule de pommes de terre et je ne sais quoi d'autre.
J'ai appris à faire les gnocchi avec mon père (encore lui !) à l'âge de 4 ans debout sur une chaise devant la paillasse.
Il étaient tellement bons que je les mangeais crus au fur et à mesure que je les faisais et, il me disait " arrête gari* il va plus en rester pour le repas".
Sachez que bien plus tard il m'est arrivé dans faire parfois pour 100 personnes.
Ici avec de l'osso bucco à la milanaise. Photo que vous pouvez voir sur ma bannière.
Ingrédients pour 6 personnes.
- 8oo grs de pommes de terre à chair farineuses c'est très important. Pour la purée par exemple .
- 3 œufs entiers
- 50 grs de beurre en pommade
- 100 grs de farine type 00 ou 55 ou plus suivant le taux de farine des pommes de terre. Ne pas hésiter à en rajouter tant que la pâte colle.
- 100 grs de parmesan râpé frais
- sel, poivre, noix de muscade au goût
- Première chose importante faire cuire les pommes de terre au four, cette cuisson assèche la pomme de terre et évite l'apport d'humidité de la cuisson à l'eau.
- Pendant ce temps battre les 3 œufs comme pour une omelette avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Couper en deux les pommes de terre cuites et vider immédiatement la chair dans un saladier ou un cul de poule.
- Ecraser cette chair très finement à la fourchette afin qu'elle soit lisse et sans grumeaux.
- Ajouter à cette purée les œufs battus, puis le beurre. Il faut absolument que ce mélange se fasse quand la purée est chaude pour obtenir une liaison parfaite.
- Mélanger vigoureusement comme pour une mayonnaise.
Le mélange bien homogène ajouter la farine et le parmesan râpé. Mélanger bien.
Faire un boule et la laisser reposer 1 heure dans un film plastique au frigo. La pâte doit être lisse et très tendre.
Prendre de petites quantités de pâte, faire des boudins, couper des petits rectangles dedans, puis faire des boulettes entre les mains et enfin écraser les avec le dos de la fourchette en les faisant rouler. Voir les différentes étapes sur la photo ci-dessous.
Les étaler sur une plaque farinée.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Plonger les gnocchi en petite quantité et les sortir avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface ( 3 à 4 mn à peu près suivant la grosseur).
Les mettre dans un plat avec un peu d'huile d'olives.
Accommoder les gnocchi à votre goût avec daube, osso bucco, sauce tomates, gorgonzola ou, tout simplement passés au four avec huile d'olives et parmesan. Ils vont souffler un vrai régal.
Ces gnocchi sont fondants et très légers.
C'est long mais c'est bon.
Je ne peux pas répondre aujourd'hui à vos commentaires car je suis absente mais je le ferai en rentrant.
Joli jeudi à tous. Mireille
* Gari est un terme de tendresse et d'affection destiné aux enfants. Il s'utilise familèrement entre adultes avec une nuance amicale. Dans la langue provençale cela désigne aussi le rat.
Il y a un petit jeu de Noël sur le joli blog de Mijane avec un joli cadeau à gagner je vous invite à aller y faire un tour.
Tu es un vrai cordon bleu, Mireille....!
RépondreSupprimerMerci Flo c'est très gentil.
SupprimerJe réponds avec retard et je sais que la terre à encore tremblé chez toi.
J'espère que tout va bien.
Bon courage et gros bisous.
oui, je pense aussi que tu es un cordon bleu Mireille.
RépondreSupprimerMerci pour tes partages, bon jeudi à toi aussi en attendant ton retour, bisous (et ronrons de la part des minettes)
laurence
Merci Laurence.
SupprimerJe suis de retour mais je suis passée chez les copinautes d'abord.
Ronrons au filles et gros bisous
C'est une recette que ma mère fait aussi, mais je peux te dire que ce doit être la seule manière de préparer la pomme de terre que je ne peux pas manger : ça ne passe pas! Tout le monde s'extasie et moi, je renâcle! Mais quel savoir faire, je suis d'accord avec Flo et Laurence! Bonne journée.
RépondreSupprimerC'est dommage car c'est vraiment très bon mais, on ne peut pas tout aimer et c'est très bien qu'il y est des différences de goût sinon l'on ennuierait.
SupprimerGros bisous et belle journée.
tu as tous les talents je salive à cette lecture ! je ne sais pas si j'aurai le courage mais je pense qu'un jour je tenterai c'est trop apétissant
RépondreSupprimerbiz mireille
Tout les talents? Non loin de là, il y a plein de choses que je ne sais pas faire et la liste serai trop longue. Même dans la cuisine, je suis par exemple nulle en pâtisserie.
SupprimerC'est vrai que ça parait long. Je fais ça très rapidement, sans peser et parfois juste pour deux.
Pour faire un essaie tu divises tout par trois.
Biz et belle soirée
Quand on te lit et qu'on regarde tes belles photos, on a l'impression que c'est tout simple et envie de s'y mettre tout de suite! Mais tu es une vraie pro et nous de "pauvres amateurs"!Cela ne fait rien, tu nous encourages et nous allons progresser.
RépondreSupprimerBisous Mimi.
Je suis certaine que tu peux y arriver, ça parait compliquer mais non.
SupprimerComme je le dis à Josette partage les quantités en trois et essaies tu verras c'est très facile.
Merci Marie-Paule.
Belle soirée je t'embrasse bien fort.
Alors là, tu as totalement raison, ce qu'on achète est vraiment caoutchouteux et n'a rien à voir avec le goût du gnocchi de qualité. Et les tiens, ils le sont forcément de qualité, avec tout ce que tu mets de bon dedans, beurre, oeufs, parmesan... quel régal ! va quand même falloir qu'un jour je m'y colle pour de vrai, un jour de fête !!! pourtant c'est un plat "modeste" mais quel boulot !
RépondreSupprimerJe suis révoltée (c'est le mot) par ce que l'on te vend sous l'appellation de gnocchi. Et maintenant en plus, ils en font "à poêler". Non mais on marche sur la tête là!
SupprimerJe connais tes talents de cuisinière par blogs interposés et, je suis sûre que tu en es capable.
Je me répète mais je propose plus haut de faire un essai en partageant les proportions en trois. Cela fait une part pour deux et au moins c'est un entrainement.
Ce n'est pas si long que ça.
Belle soirée Michelaise et merci de ta venue.
Ma grand-mère les faisait souvent, mais je n'avais pas la recette... je pense quand même que la tienne est imparable, trop de bonnes choses pour que ce ne soit pas exquis. J'en ferai à Koka tiens puisque c'est ça, la prochaine fois qu'elle viendra. Elle va adorer...
SupprimerBien gâtée Koka !
SupprimerGénial
RépondreSupprimerNos enfants adorent ça ,nous avons à la cave de la Samba pomme de terre pour ce genre de cuisson et nec plus ultra Samba de notre potager!!!!
Mais zut je n'ai pas encore semé un rang de blé pour la farine!
je vais tester cela rapidement
Merci merci de cette recette aucune flagornerie de ma part vraiment cette recette m'enthousiasme
je vais t'envoyer une photo de mes longues de Nice tu vas regretter que nous ne soyons pas voisines!!
Je t'embrasse
Bonne journée
Elle est parfaite la Samba. En plus de ça naturelle ça doit être un délice. Je n'ai pas donné de variétés car il y en a beaucoup qui peuvent aller.
SupprimerPour la farine tu devrais car lorsque je vois ce que l'on nous vend !!!
C'est très bon et je pense que tu vas y arriver sans problème et comme je le dis en partageant les proportions en trois, tu fais un essai pour deux personnes et ça te permets de te faire la main.
Envoie moi tes photos de tes longues de Nice que je regrette un peu d'habiter au Sud.
Je t'embasse bien fort et belle soirée.
Houah! Avec de l'osso bucco! J'en veuuuuuuuuuuux!
RépondreSupprimerEt ça me fait penser que ça fait une éternité que je n'ai pas fait d'osso bucco!
Faut que je pense à ça pour la prochaine fois que j'ai des invités! Et pourquoi pas avec de bons gnocchhis faits maison?
Faut que j'essaie ta recette avant l'invitation pour être sure de les réussir;o)
***
BISOUS et BELLE après-midi Mireille****
Voilà, je t'ai donné une idée.
SupprimerJe mettrais ma recette un jour pour l'osso bucco.
Je le répète car je sais que tout le monde ne lit pas toutes les réponses, fais un essaie en partageant les proportions en trois, ça fait un belle portions pour deux (toi et ton zhomme par exemple) et comme ça tu verras que ce n'est pas si compliqué.
Gros bisous Mildred et belle soirée
Ton billet m'a beaucoup touchée, Mireille. Il me fait penser aux parents de mon mari, disparus tous les deux, et qui m'ont servi de parents de substitution pendant une période difficile. Cette cuisine généreuse, on pouvait venir à toute heure du jour ou de la nuit, et en 5mn, il y avait quelque chose sur la table et le dimanche, les gnocchi bien sûr ! Les larmes me viennent aux yeux de souvenirs émus.
RépondreSupprimerMerci Mireille ... tiens ! je vais essayer de faire des gnocchi !
Ah non pas pleurer hein? Mais je sais ce que c'est, chaque fois que je fais des gnocchi je pense à mon père.
SupprimerOn pense que c'est compliqué mais c'est tout simple et une fois les pommes de terre cuites il faut 10 mn tout juste. C'est pareil, on n'a toujours de quoi les faire dans une maison, ce sont des ingrédients simples et souvent je les prépare pendant l'apéro quand des amis arrivent à l'improviste.
Je redis, si tu veux essayer tu partage les proportions en trois et ça fait un essai pour deux personnes.
Gros bisous Merula et désolée pour l'émotion.
Belle soirée
Aaah , 19h , tu me donnes faim!!:o)
RépondreSupprimerJe les faisais aussi , avec ma grand-mère, mais je ne crois pas en avoir jamais fait assez pour 100 personnes!
je n'en ai plus fait depuis des années, je l'avoue, trop flemmarde; Mais là, ça me redonne envie!
Passe une bonne fin de semaine, chère Mireille!
Pour 100 personnes c'est 10 kg de pommes de terre ce n'est pas terrible.
SupprimerC'est avec mon père que je les faisais justement pour le banquet de la Sainte Barbe, tout le monde faisait quelque chose et l'on s'entraider.
C'est pas si long que ça et c'est tellement bon. Si tu veux faire un essai tu partages les proportions en trois ça fait une belle part pour deux.
Et puis on est Nissart non? C'est pas quatre gnocchi qui vont nous faire peur.
Gros bisous et belle soirée.
J'ai envie de me remettre à table! Bisous
RépondreSupprimerVas-y te ne te gènes pas.
SupprimerToi aussi tu peux les faire non?
Gros bisous
Super ! Une recette que je retiens tout de suite !! Je me souviens d'une recette que m'avait donnée un cuisinier sarde dans le Piémont, il les agrémentait aux trois fromages !!!
RépondreSupprimerTa photo avec l'osso bucco est déjà un régal pour les yeux alors....
Bon vendredi !
Bises
C'est fou ce qu'il y a comme cuisiniers sardes dans le Piémont et en Ligurie. j'en connais déjà quatre.
SupprimerPour l'osso bucco je mettrai la recette mais, tu dois savoir le faire toi.
Les gnocchi aux trois fromages c'est délicieux. Dans le Piémont en principe c'est "Fontina,Gorgonzola,Robiola".
Là c'est toi qui me donne envie. D'ailleurs il faut que j'aille au ravitaillement en Italie.
Gros bisous et belle soirée
Bon je l'avoue, je mange celles de grande surface ! Mais je te fais entièrement confiance quand tu dis que les tiennes sont cent fois meilleures ! Il faut juste trouver du temps pour les faire, pas plus compliqué que ça !
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Doux bisous
Cathy
Je ne te blâme surtout pas mais, franchement essaie un jour et tu ne pourras plus manger les autres.
SupprimerComme je le dis plus haut partage les proportions en trois et tu essaies. Tu verras ce n'est pas si compliqué que ça.
Belle soirée Cathy
Gros bisous.
super Mireille !
RépondreSupprimerenfin une recette que j'attendais , les recette et tour de main longs et bons ne me font pas peur
est ce que l'on peu triturer la chair de la pomme de terre avec la feuille du batteur ?
00 ça c'est la farine italienne non !
bon, maintenant il me faut du vrai parmesan et je me lance
merci mille fois mireille
gros gros bisous
moi aussi j'étais un "gari" pour mon père hihi
Je sais que tu en est tout à fait capable. Lorsque l'on fait des petits choux comme tu as fais sur ton blog avec la recette à Lili on peut tout faire. Moi je risque pas de faire des choux.
SupprimerEvite le batteur par pitié car tu vas faire du caoutchouc et comme la liaison doit être faite chaude la fourchette et le plus facile.
Oui 00 c'est la farine qui sert à faire la pâte à pizza.
De rien Jupi, c'est du miam classique pour moi.
Eh oui pour nos pères ici on est tous des gari.
Gros bisous Jupi et belle journée.
Bonjour Mireille et merci pour cette recette de gnocchis ! Je n'ai jamais essayé d'en préparer et pourtant... C'était une des spécialités de ma maman et je me rappelle lorsqu'elle plongeait les petites "boules" dans l'eau car j'attendais, ravie, de les voir remonter à la surface...
RépondreSupprimerJ'ai sa recette que mon père m'a photocopiée il y a peu de temps et qui, si je ne me trompe, est la même que la tienne. Cela donne envie d'essayer , même si la réalisation est longue.
En tout cas c'est original et j'imagine à quel point cela doit être bon avec l'Osso-Bucco.
C'est sûr que ceux qui n'ont goûté qu'aux gnocchis du commerce ne peuvent avoir qu'un à priori négatif sur ce plat. J'avoue que, pour en avoir testé une fois, j'ai trouvé que ça ressemblait tout simplement à ce qu'on appelle de "l'étouffe-chrétien".
J'aime le terme affectueux de "gari". C'est très mignon et je suis sûre que ce nom résonne encore à ton coeur avec beaucoup de tendresse.
Gros bisous à toi Mireille et à bientôt.
Et alors! Il faut les faire. Comme je dis plus haut partage les quantités en trois et tu fais un essai. Ta maman était italienne alors?
SupprimerC'est sûr que lorsqu'on est petit c'est amusant de les voir remonter à la surface. Moi je criais "là encore un et là et là" et mon père me disait en provençal "mi fa caga vira". Je ne traduis pas j'espère que tu as compris.
C'est absolument impossible à manger pour moi les gnocchi et même chez les bons marchands de pâtes fraîches ce n'est pas ça.
C'est bon même nature avec un bon beurre de sauge par exemple.
Gari c'est un petit nom que j'entends de moins en moins, c'est bien dommage, mais on dis que l'on perd le son de la voix des êtres chers lorsqu'ils ont disparus. Et bien moi j'ai gardé le son grâce à se mot. Je l'ai dans l'oreille.
Merci pour tous ces mots très gentils Oxy.
Gros bisous et belle soirée.
Demain, je me lance dans la préparation de" la daube"!!!!!J'espère que la viande achetée conviendra...il faut croire que j'ai les neurones épuisés...j'ai oublié de penser à la grande boucherie qu'il y a le long de la grand route...c'est tout dire.Soit! Les gnocchis me parlent bien, eux aussi, mais là, ce sera pour une autre fois car je ne me sens pas de les préparer dimanche matin..je fatigue encore très vite..et je suppose que c'est mieux de les préparer au dernier moment...or quand tout le monde va s'amener et Saint Nicolas et son âne en plus...j'aurai pas les idées à gnocchis..En attendant je salive ferme devant tes photos !
RépondreSupprimerBISES et flocons de neige!!!
Tu n'es pas la seule a avoir les neurones ramolli. Ce matin j'ai été faire les courses avec une liste et il me manque la moitié de ce que j'avais noté.
SupprimerC'est vrai aussi que c'est de plus en plus compliqué pour moi de cuisiner pour un grand nombre de personnes. Mais si en plus il y a St Nicolas et son âne alors je baisse les bras.
Pour les gnocchi, tu as raison il vaut mieux essayer tranquillement pour deux personnes en partageant les proportions en trois.
Pour toi et ton chauffeur par exemple.
Grosse bises et pluie un peu froide quand même.
Des gnocchi pour 100 personnes, je n'ose pas imaginer !
RépondreSupprimerLa "difficile" que je suis n'en raffole pas, mais les tiens semblent pourtant fort sympathiques...
Bises, Mireille !
Pour 100 personnes c'est juste 10 kg de pommes de terre et de l'aide bien sûr!!
SupprimerTu n'en raffole pas parce que tu n'as pas goûté les miens hihi.
Car même dans les bons restaurants ce n'est plus ça.
Mais je suis sûr que si Toti s'y met, tu te régaleras.
Je t'embrasse Norma, belle soirée.
voilà une recette aussi piémontaise (je suis de valenza)mais nous mettons les gnocchi dans le plat avec du beurre fondu (jamais de l'huile sur les gnocchi... mais mon mari, qui est sarde,il utilise aussi l'huile
RépondreSupprimerJe le sais Paola que tu es de Valenza. Mais c'est normal que dans le Piémont ce soit du beurre, c'est le meilleur d'Italie à mon goût.
SupprimerParfois je met le jus de la daube et du beurre en plus. C'est pas niçois mais c'est bon.
Mais au bord de la Méditerranée c'est huile d'olives.
C'est ça la diversité.
Gros bisous et belle soirée
que c'est apaitissant , tu me mets une assiette j'arrive moi qui n'est plus d'appétit
RépondreSupprimergros bisous c'est bien de nous excister les papilles
Il n'y a pas de problème Frankie tu viens quand tu veux. Je les fais les yeux fermés.
SupprimerC'est pas bien de ne plus avoir d'appétit. J'espère que ce n'est qu'un passage.
Gros bisous à toi et belle journée.
Oh la la pauvre de moi ! J'adore !
RépondreSupprimerEt mon régime ?
Bises
Marie-Ange
Régime? Régime? Mais c'est quoi ça? Un mot nouveau?
SupprimerBon courage alors.
Bises et belle journée
Waouh !Cette photo (avec l'osso bucco elle me fait à chaque fois des clins d'oeil) !!! Superbe... C'est très appétissant ! Je ne sais pas si je vais la copier parce que Jupi avait mis ta recette sur son blog je vais vérifier si c'est la même chose... Pour 100 personnes !!! Tu y passais ta nuit ! Misère...
RépondreSupprimerToujours les mêmes problèmes avec mon ordi... J'ai ouvert Gmail et hotmail... Je n'arrive pas à répondre aux coms non plus... J'en suis à 214 mails que je ne peux ouvrir... C'est de la folie...
Je t'embrasse fort ma Mi. Si je ne suis pas dérangée demain, c'est OK.
Bonne nuit, des caresses à Prunette, bises à Antoine
Oui c'est la même recette, peut-être un peu plus détaillée et j'ai changé les photos.
SupprimerC'était justement pour le banquet de la Sainte Barbe. Tous les ans mon père et moi nous faisions les gnocchi. D'autres préparaient la daube, d'autres le dessert. Il faut 10 kg de pommes de terre pas plus et après avec un peu d'aide 3 à 4 heures à peu près.
La recette pour huit personnes après cuisson des PdT il me faut un quart d'heure pas plus.
On parlera de ta boit mail ce soir alors.
Belle journée, caresses à Edgard.
J'aime les gnocchi mais à ma grande honte jamais je ne me suis lancée pour les cuisiner peur de les rater :(((
RépondreSupprimerC'est un très joli plat :) merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Grosses bises
Sacha
Je suis sûre que tu peux y arriver, tu es un cordon bleu.
SupprimerComme je le dis plus haut, tu peux partager les proportion en trois pour te faire la main.
C'est facile même si ça semble long.
Je t'embrasse Sacha. Belle soirée
Miam miam miam!
RépondreSupprimerJe reviens saliver ici;o)
***
Re-BISOUS et à bientôt****
Coucou Mildred
SupprimerBon appétit.
Gros bisous et belle journée.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerbravo pour cette recette j'adore!
RépondreSupprimerbises
Bonjour.....et merci de partager tes recettes....juste deux petites choses : pelées ou pas les pommes de terre au four ?? et combien de temps, environ ? je voudrai faire une daube et des gnocchis le week-end prochain pour 12.....!!
RépondreSupprimerMerci....
Bonjour Nannette.
SupprimerNon pas pelées les pommes de terre.
Quand elles sont cuites tu les coupent en deux et tu sot la pulpe avec une cuillère.
Suivant la qualité de pdt il faut plus ou moins de farine.
N'hésite pas en rajouter si ta pâte est trop collante.
Bon courage.
merci d'être passée