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Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


jeudi 14 février 2013

POULET ALL'UCCELLETTO. Recette pour amoureux préssés

La St Valentin est,  parait-il la fête des amoureux. 
Je veux bien le croire et ce jour là donc, pas de temps à perdre avec la cuisine.
Il y a deux solutions, un repas au restaurant mais je vous avoue que j'y suis réfractaire pour toutes les fêtes et, une recette rapide car enfin, ce jour là c'est l'amour qui compte.   

Vite, vite la recette :
- 4 blancs de poulet 
- 3 feuilles de sauge
- 2 branches d'origan
- 1 demi bouquet de persil haché
- 2 gousses d'ail hachées
- huile d'olives
- 2 citrons non traités
- 20 cl de vin blanc
- 60 g d'olives noires dénoyautées
- sel poivre. 

Mettre à mariner pendant 3 heures et même plus si on veut, les blancs de poulet dans la marinade composée du jus des deux citrons, de l'huile d'olives, de l'origan,  de la sauge, du persil et de l'ail.



Egoutter et essuyer la viande avec un papier absorbant. 
La faire revenir salée et poivrée dans de l'huile d'olives pendant une dizaine de minutes afin qu'elle soit bien dorée. 



Rajouter la marinade, le vin blanc , couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 mn cela dépend de l'épaisseur de la viande. 

 

Ajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson.  
Retirer les feuilles de sauge et les deux branches d'origan
La sauce n'est pas épaisse et ressemble plus à un jus. 


Servir avec des pâtes fraiches ou comme ici avec des pommes de terre sautées.

Cette recette se fait des deux côtés de la frontière franco-italienne et cela veut dire : le poulet "au petit oiseau".
Bien qu'elle fut souvent servie à notre table je n'en connaissais pas l'origine.

Dans l'excellent livre "Rencontres gourmandes de Ligurie" de Totirakapon j'ai trouvé une explication.

Je vous la livre " Il semble que ce nom vienne d'une espèce de fable, très répandue au début du XXème siècle , que l'on racontait aux enfants : "Si tu manges de ce plat en quantité, alors tu pourras voler comme un petit oiseau!"
Les enfants ne devaient probablement jamais en manger suffisament, car on n'en vit jamais aucun voler! 

Claude et Jean Gibrat (Norma C et Totirakapon) viennent de sortir leur tome VI de "Rencontres Gourmandes"  : L'Emilie-Romagne. C'est ici clic 

Bonne St Valentin à tous les amoureux.
Mireille
 
Ps : on peut exceptionnellement  rajouter ce jour là un peu de gingembre râpé  hihi.    
    
   
 



  

45 commentaires:

  1. Eh Mireille, l'amour donne des ailes, donc ta recette est définitivement la bienvenue !!
    Mais nous avons compris au passage que ta journée sera plus consacrée aux câlins qu'aux marmites, et c'est, pour la ligne et pour le coeur, une très bonne nouvelle !!!

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    1. C'est vrai tu as raison Michelaise, je n'avais pas fait le rapport.
      Pour ma ligne, il n'y a plus grand chose à faire ou bien alors il faudrait que je fête la St Valentin tous les jours quant au cœur c'est la St Valentin tous les jours ou........presque.
      Bises et belle soirée.

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  2. chére Mimi , d'abord je tenais à te remercier du commentaire que tu me laissas hier qui me toucha beaucoup et tu reçois profondément mon empathie pour les resonnances dont tu m'as parler et je partage bien ce que ta plume à écrit
    et merci de ce plat simple et certainement très bon de la saint valentin et comme j'ai envie de m'envoyer je vais le tenter car je crois au miracles , à la puissance des histoires, et à la verve généreuse de la cuisinière et de ce qu'elle nous écrit , tendrement sur mon coeur aprés tout la valentin c'est un grain d'amour soufflé par le vent vers ton pays à la frontière d'italie
    et va sur mon blog tu rentre dans la scie rêveuse et tu trouveras un très beau texte aussi de Jocelyne françois édité cette semaine c'e'st ainsi que j'ai découvert cet auteur
    belle journée
    et oui bien sur tu as raison les roses se cueille et s'offre ...

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    1. une erreur dans ma référence du blog ce n'et pas la scie sauteuse

      pour le texte de jocelyne françois qui m'a fait découvrir cet auteur il y a un sublime texte sur leur relation avec rené Char
      bisous
      http://lasciereveuse.hautetfort.com/

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    2. Merci beaucoup Frankie pour tous ces mots pleins de gentillesse.
      Tu fais bien de croire aux miracles, ils se matérialisent parfois.
      Si ce plat peut t'apporter l'amour, je serai la première à m'en réjouir. Qui c'est si ce petit oiseau ne va pas transporter l'amour dans une graine jusqu'à Paris? Il a passé l'hiver au chaud mais il ne va pas tarder à remonter.
      Je vais aller voir La Scie Rêveuse car j'aime beaucoup Renè Char.
      Je t'embrasse. Belle soirée

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  3. ah! Pendant la lecture, je me demandais quand le petit oiseau allait sortir! Merci pour cette recette expresse mais appétissante!

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    1. Là on sent le commentaire de la photographe.
      Recette rapide et surtout sans.....oignons.
      Merci Gine. Belle soirée

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  4. Accompagné d'une coupe de champagne! pourquoi pas ce jour on ne compte pas!!!!
    Douce journée
    M de Sclos

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    1. Tu as raison surtout que la recette est bien modeste.
      Donc ne nous privons pas et tchin!
      Belle soirée. Bisous

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  5. Ma grand-mère nous cuisinait de la "Carn al'ucelettto", c'est ainsi qu'elle appelait un genre de daube, mais pas au poulet; Ce qui veut dire que la legende devait marcher pour tout type de repas!Encore une fois, tu me ramènes vers de jolis souvenirs..
    Sympa, cette petite prepa, , et facile , ce qui convient bien à la cuisinière quasi-nulle que je suis! :o)
    Gros bisous et à bientôt!

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    1. Tu as raison Malyss, cette recette se fait aussi avec du veau coupé assez fin et s'intitule comme tu le dis.
      Cette recette au poulet dans le temps se faisait avec un poulet entier coupé en morceaux, mais avec la vie moderne pour la facilité je la réalise avec des blancs.
      Nos souvenirs sont encore une fois communs et je m'en réjouis.
      Très simple à faire. Si tu la fais au veau, prolonges la marinade.
      Je t'embrasse et à bientôt.

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  6. Bonne Saint Valentin Mireille avec ou sans gingembre ton plat est séduisant à essayer avec mon prince charmant
    je t'embrasse

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    1. C'est mieux sans gingembre surtout si tu as déjà un prince charmant.
      C'est une suggestion car cette racine peut passer avec le citron mais cela n'a rien de traditionnel.
      Bonne St Valentin alors!
      Je t'embrasse

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  7. Bien mariné, ce doit être un délice

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    1. Bienvenue sur mon blog ZZ. Je vais aller voir chez vous.
      C'est sur la marinade au citron y fait beaucoup.
      Dans notre région nous cuisinons beaucoup ce fruit.
      belle soirée

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  8. Bonne Saint-Valentin Mimi, aujourd'hui et tous les jours de l'année!
    Je t'embrasse bien fort.

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    1. Coucou Marie-Paule.
      J'espère que tout va bien.
      Bonne St Valentin à vous deux.
      Je vous embrasse tous les deux très fort.
      Belle soirée

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  9. Le problème c'est ce que l'on a beaucoup de mal à trouver des filets de poulet de qualité ,tu me diras il y a les "bio" c'est vrai ,mais je suis habituée à ma marchande de volailles de Normandie et les vieux et leurs habitudes c'est quelque chose!!!
    J'ai mal choisi mon jour pour essayer de me mettre à jour dans les blogs je sens que je vais trouver la St Valentin un peu partout et je ne supporte pas cette fête mercantile s'il en est!
    Cela me fait narquoisement sourire lorsque j'en vois certains un bouquet de fleurs à la main quand je sais tout ce u'ils ont à se faire pardonner!
    je t'embrasse affectueusement
    Je t'écris sous peu,des nouvelles de la faculté déconcertantes n'est pas le mot,étonnantes non plus!!!!!

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    1. J'ai aussi mon volailler ici en direct et j'en suis vraiment contente mais évidemment pour avoir des blancs il faut les commander au moins huit jours à l'avance.
      Aujourd'hui c'est comme ça et malheureusement je crois que toutes les fêtes sont mercantiles maintenant.
      J'ai la chance d'avoir un Valentin toute l'année et je sais que ce jour là je n'ai pas droit aux fleurs.
      J'attends de tes nouvelles.
      Je t'embrasse très fort.
      Belle soirée.



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    2. Moi non plus pas de fleurs!!!!

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    3. Et voilà! Nous devons avoir le même réfractaire au mercantilisme.

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  10. je ne mange casi plus de viande mais clairement ca l a air delicieux !

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    1. Quasiment c'est encore un peu.
      Essaie tu verras c'est vraiment très bon.
      Gros bisous. Belle journée

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  11. BUON SAN VALENTINO A' TOUT LE MONDE (cODALUNGA FETE AVEC ALCMENA)

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    1. Alcema? La belle aux yeux bleus. Et bien il n'a perdu de temps le Codalunga.
      Belle St Valentin à toi Paola.

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  12. ah, l'explication doit avoir un autre sens, mémé mounic doit savoir, mais je dis rien car je veux pas me damner pour l'éternité, déjà que j'ai un pied en enfer, et l'autre sur du sable mouvant

    en tout cas cela doit être bien bon avec les merveilleuses olives que vous avez là bas

    vé je préfère manger une cagette d'huitres comme casanova que du gingembre.....
    gros bisous

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    1. Non je ne pense pas, ce n'est pas la seule source qui en parle. D'ailleurs Malyss mon amie Mentonaise en parle aussi.
      Mais j'aimerais bien connaitre le version de Mounic. Elle est de la région?
      Les huitres c'est très bon pour ça mais, j'ai peur que dans la recette ça n'aille pas très bien.
      Gros bisous Jupi.
      Joli vendredi au soleil.





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  13. Ta recette me plait bien, ce doit être terriblement délicieux, j'aime beaucoup les préparations avec le citron.
    bonne st Valentin et bisous Mireille
    Laurence

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    1. C'est très bon et très simple à faire. Il ne faut pas s'en priver si tu aimes le citron.
      Gros bisous à toi Laurence et gros ronrons aux filles.

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  14. Mon "dossier Mireille" va encore augmenter de quelques pages ! Du poulet, du citron... Les olives que je peux trouver... Ce sera excellent j'en suis sûre ! Merci ma Mi. Je ne te souhaite pas une bonne Saint Valentin puisque chez toi c'est la fête de l'amour tous les jours !
    Je t'embrasse très fort, des bises à ton amoureux et tout plein de caresses à Prunette !

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    1. C'est tout simple comme recette mais c'est succulent et tu la peux aussi la faire avec de petits morceaux de veau.
      Tu sais que si tu veux je peux te faire un colis de produits que tu ne trouves pas.
      Tu as raison pour la St Valentin, il n'y a pas de jour pour ça ici.
      Je t'embrasse très fort. De grosses caresses à Edgard et joli vendredi.

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  15. voilà une recette bien sympathique pour les amoureux et mˆeme pour tous les autres jours de l'année!!!
    Ici, on ne fˆete pas la ST Valentin mais on se régale quand mˆeme !!!!!
    C'est fou comme on peut inventer de recettes avec le poulet !
    La légende me plaˆit bien !!!
    Excuse pour les ˆˆˆˆˆˆ, mais je n'ai pas encore compris pourquoi ils m'en font voir ces petits ˆˆˆˆˆˆ
    Belle soirée les amoureux !!!
    Bises

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    1. C'est une recette qui n'est pas "spécial amoureux" mais je trouvais ça plus original.
      Nous non plus nous ne fêtons pas trop la St Valentin, mais nous ne pouvons pas y échapper. Alors!
      Tes ^^^^ sont très sympas et donnent un petit air décalé à ton com.
      Offre des fleurs à ton ordi et dis lui que tu l'aimes, ça va peut-être lui passer.
      Merci et belle soirée à vous.
      Bises

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  16. Alors nous on ne fait rien de spécial d'habitude, mais cette année nos enfants nous ont fait la surprise de nous offrir un repas au restaurant ... ça ne se refuse pas quand même !!! Mais ta recette est bien tentante, ça doit être délicieux !
    Très belle journée !
    Grosses bises
    Cathy

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    1. Je ne fait rien de spécial non plus, c'était juste un prétexte pour parler de la recette qui est vraiment très simple à réaliser.
      Mais c'est très gentil à vos enfants de vous gâter comme ça.
      Belle journée.
      Gros bisous.

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  17. Une recette bien à mon goût avec en prime une bien belle histoire pour en expliquer le nom. Gros bisous Mireille

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    1. Merci Michèle, Je sais que tu aimes bien cette cuisine.
      Gros bisous et belle journée.

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  18. C'est un plat que j'adore !
    Nous l'avons mangé la première fois en Ligurie.
    Merci pour le clin d'oeil à la famille marseillaise.
    Je t'embrasse, Mireille, très belle journée !

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    1. C'est un de mes préférés et ce depuis toute petite. A Monaco il est beaucoup préparé dans les vieilles familles.
      Malyss qui est Mentonnaise dit dans son com que sa grand-mère le faisait avec de la viande, certainement du veau.
      Je connaissais pourtant pas l'histoire du "petit oiseau".
      Je t'embrasse bien fort Norma. Belle fin de journée

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  19. Bien que je n'aie plus d'amoureux... et qu'à mon âge faut pas croire que j'en retrouverai un... je vais enregistrer ta recette et dès que j'aurai trouvé de la sauge et de l'origan je la mettrai en pratique . Merci pour tes bons petits plats que tu partages si généreusement avec nous.
    Je t'embrasse et à demain pour la photo du samedi

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    1. Et pourquoi plus d'amoureux? Il n'y a pas d'âge pour l'amour.
      La sauge et l'origan ça se trouve en sachet aux rayons salades et herbes fraiches des supermarchés sinon, il faut attendre le printemps pour en avoir de la "pleine terre".
      Tu peux aisément couper les proportions en deux et c'est une recette très facile.
      Je t'embrasse Mijane, à demain.

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