CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


mercredi 30 octobre 2013

A la recherche de la chèvre du Rove et de sa brousse

Il existe un endroit pas très loin de Marseille ou une chèvre fait la loi, voui !
Si elle a bien failli disparaître, une poignée d'amoureux de la belle garrigue l'a sauvé. 
Alors je suis partie à sa recherche.
Connaissant bien le coin je me suis d'abord arrêtée à Carry-le-Rouet, 




pour demander à un copain si,  lui il savait où elle se cachait

Pas de chance ! D'habitude lui si bavard est pour une fois resté muet. 

J'ai donc continué ma route vers la calanque de Niolon et sa petite gare. 




Mais là dégun comme on dit par ici. Personne pas un chat ou bien si,  une chatte qui attend certainement le retour du pêcheur et de son poisson frais. 



Par contre déco calanque assurée.  J'aime ! 



Les cigales se chauffent au soleil toute l'année. 
Il est tôt et la lune nous montre encore son demi-visage.



Les cabanons font rêver à une vie dilettante 



Le restaurant annonce la couleur bien "ancrée" dans les traditions. Poissons, poissons, poissons. 



L'ancien fort devenu école de plongée est fermé. 



Même le train se cache dans le tunnel pour garder le secret.



Au bout du chemin, là où la colline tombe dans la mer et où l'eau s'enfonce dans la terre, le silence et la tranquillité du lieu me font désespérer. 
Et pourtant, fan que c'est beau ! 





Marseille se dessine en face , alors je remonte plus haut pour la voir un peu mieux. 


En zoomant bien fort on voit même la Bonne Mère sortir de la brume. 



La balade est superbe mais toujours pas de chèvre. 

Mais ça y est je crois que je touche au bût. Le Rove enfin ! 
La petite église toute simple, 



Construite l'année de la révolution !!


Avec sa fontaine presque aussi grande qu'elle et dessus......... une chèvre 



 Je m'approche, elle est là un peu cachée dans l'ombre. 


et son histoire de l'autre côté, un peu à l'image de l'Arche de Noé. 



Une belle histoire que celle de cette chèvre arrivée selon la légende,  de Mésopotamie sur un bateau Phénicien échoué sur les côtes du Rove.
Pas fadades, les bestioles auraient nagé jusqu'à la côte et auraient été adoptées par les bergers locaux (pas locco hein!). 

Ben té pardi, à chèvre gratuite, on regarde pas les cornes. (cherchez pas c'est un proverbe marseillais). 

En avançant dans le village elle se fait de plus en plus présente. 
Elle caracole sur les tonneaux pour se saouler de raisin. 



Au détour d'un bar au nom bien provençal, 



Elle apparait dans toute sa beauté sur fond de collines. 



Je m'approche doucement.  Té pardi j'ai peur qu'elle se sauve.
Je la cherche depuis ce matin.










- Regarde moi bien, elle me dit, je suis en bronze et si tu veux voir 
  mes vraies compères, il va te falloir grimper au milieu de la     
  garrigue dans les collines et sans vouloir te vexer tel que je te 
  vois, tu vas jamais y arriver.
- Comment ? Elle ne sont pas à l'étable avec le berger? 

- Mais non ma belle (hum hum) qu'elle me répond la cornue, à  
  cette époque nous gambadons au milieu  des roches. Si tu veux tu
  vas à la ferme pour acheter les brousses mais c'est tout.
  Tu verras juste le berger. 


Bon tant pis je vais me contenter de ça ! J'en ai ras la casquette de courir depuis ce matin derrière un troupeau éparpillé je ne sais où. 

Je me dirige vers la ferme d'André Gouiran et fils. 

Où je peux enfin voir le troupeau et son berger.........sur une photo. 



Et lui acheter enfin ses brousses tant recherchées.
Boudiou ! Quelle aventure pour une dizaine de petits fromages.
Mais bon, sans vous raconter de galéjades, ils ont un goût inimitables.
Il sont vendus maintenant dans des faisselles en plastique, elle ont remplacé celles en osier mais elles ont gardé leur forme de cône tronqué. 




Sorties de leur faisselle, natures elles sont inimitables.
Les odeurs de la garrigue ont parfumé le lait et suivant les saisons elles n'ont pas le même goût. Le fleurs de thym de l'été et le thym sec de l'hiver, pareil pour le romarin. Le genièvre, le fenouil, la myrte, les argélas au parfum de noix de coco et bien d'autres encore.


Mais vous pouvez les manger salées et poivrées avec de l'ail et du persil et bien sûr avec du sucre et un trait de rhum comme les mange les marseillais. 

Ou alors c'est l'orgie et on se lâche.
Miel de lavande, violettes cristallisées (aoc)  de la Colle sur Loup et confiture de myrtilles sauvages de Suisse offerte par Oxy. .
Un régal cette confiture. Merci Sylvie.





Elle m'a fait tourner en bourrique cette biquette mais je ne regrette rien. C'est vraiment très bon et il y avait longtemps que je n'en avais dégusté. 
Bon je suis bien épuisée et je pense qu'une sieste réparatrice sous les oliviers sera la bienvenue. 

Belle fin de journée et gros bisous à tous.

Mireille.



Quelques liens si vous avez envie d'en savoir plus sur cette chèvre unique au monde. 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rove_%28race_caprine%29
http://www.lerove.fr/index.php?id_struct=286
http://chevredurove.com/ 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Brousse_%28fromage%29 
http://leschevresdurove.over-blog.com/album-75308.html

Et si vous avez envie de sourire cliquez sur le lien ci-dessous pour  écoutez André Gouiran le berger du Rove vous chanter sa Provence. Allez vaï les parisiens c'est sans rancune, et puis un quart du sang qui coule dans mes veines est parisien depuis des siècles et j'en suis fière. 


http://www.dailymotion.com/video/x7uf3o_mon-pays-de-provence-andre-gouiran_music



Re-bisous.








64 commentaires:

  1. Ben vé que tu l'as tellement bien contée, ton histoire, avec l'assent de chez nous et tout, qu'il m'en vient la larme à l'oeil et l'eau à la bouche!Peuchère, je savais pas que ces chèvres elles avaient des cornes d'un autre monde! Remarque, faut bien ça pour résister au mistral!
    Merci pour cette magnifique ballade, en tous cas!
    Allez, je te fais la baïette, et à très bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hé vouais, té pardi. Tu l'as reconnu l'assent, il ne peut pas passer à travers le blog mais c'est vrai que je l'ai à couper au couteau.
      Tu as vu ces cornes un peu, là je n'en ai pas vue mais cela m'est arrivé d'en voir.
      Chez certaines c'est impressionnant.
      Propi la baïette ! ça faisait longtemps.
      Moi aussi "touplen".

      Supprimer
  2. Et, bé, la voilà la Mireille qui raconte avè l'assent...elle a retrouvé sa plume...pardi que c'est le fromage qui lui a redonné de l'énergie pour raconter son aventure...que celle-ci, elle me fait mal à le stomac...j'en suis malâde...mais pas certain que j'aimerais le fromage de cette jolie biquette..mais la confiture alors.....dis donc ton Antoine, il te conduit loin pour se le manger après ce fromage..
    BISES........à la confiture de fiques!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais perdu la plume dans les garrigue du Rove.
      Tu crois pas si bien dire pour le fromage. Aux pitchouns à Marseille on donnait quand ils étaient malades de la brousse écrasée avec un peu de sucre et de rhum.
      Il parait que ça les requinquait !
      Mais si bien sûr que tu l'aimerais, c'est comme le fromage blanc de tes vaches mais avé l'odeur de la colline et du soleil !
      Tu sais que je l'appelle St Antoine ou Mr patience ! ;o)))))
      Grosses Bises Danielle à la confiture de myrtilles.
      Belle soirée

      Supprimer
  3. Moi d'habitude je dis "fan de chichoune"
    Depuis que j'ai entendu cette émission je rêve de manger de cette brousse
    Hélas je n'ai pas encore trouvé de point de vente à Paris
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien aussi "fan de chichoune ou chichourle" ça dépend des coins. Et je le dis très souvent.Mais ça a une connotation plus sexuelle.

      Voilà, je le savais que vous n'aviez pas tout à Paris!;o)
      Plus sérieusement elle se transporte très mal. Dans le temps on en trouvait jusqu'à Toulon, puis petit à petit, la distance c'est agrandie grâce à la faisselle en plastique.
      On en trouve maintenant ici à Cannes chez Céneri qui fait des expéditions mais pas la brousse.
      Après, il y a des copies qui sont souvent commercialisées sous le nom de brousse des Roves et c'est pour cela que les producteurs du Rove on fait une demande d'AOP.
      Je pense que quand, il auront l'appellation, ils vont se pencher sur le problème des expéditions.
      Gros bisous Françoise.
      Belle soirée

      Supprimer
  4. ça doit être bien bon.
    C'est intéressant et super de découvrir ces images et paysages. bisous Mireille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très bon Laurence et vraiment typique car le territoire est très réduit.
      Je contente que cela t'aie plu.
      Bisous et caresses aux filles

      Supprimer
  5. j'aime les chèvres et leur haut degré d'intelligence, j'ai eu cornelia pendant 14 ans et aujourd'hui j'ai lilly mario et isthar (et le bélier pasha)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime beaucoup les chèvres aussi et j'en avais quand j'avais les chevaux.
      C'est très intelligent, comme les ânes d'ailleurs.
      Et tu ne leur fais pas faire ce qu'elles n'ont pas envie de faire.
      Elles ont du caractère.

      Supprimer
  6. et si tu à Rove tu est allée chercher la chèvre moi, à Brescello (près de Colorno ou mon fils est à l'école de Marchesi) moi aussi j'ai cherché Fernandel , notre don Camillo, et moi aussi je l'ai trouvé avec notre Peppone (Gino Cervi)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fernandel est à Carry le Rouet , là où il avait sa maison.
      Mais je ne pense pas qu'il y aie Peppone. Je vais chercher si la municipalité a fait quelque chose.
      J'ai reçu tes photos de Colorno et celles des petits.
      Je te réponds demain.

      Supprimer
    2. les photos sont de brescello (près de colorno) le pays ou guareschi à situè ses personnages

      Supprimer
  7. une belle galéjade..:))) le fromage doit être divin!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une galéjade mais une vraie !;o)))))
      Oui c'est assez particulier comme grain et comme goût.
      Bises.
      J'ai S qui a bugué, je vais voir de quoi il en retourne.

      Supprimer
  8. Qu'est-ce que cela a l'air bon!!!
    Je ne connaissais pas ces brousses mais si un jour elles croisent ma route gare à elles.
    Fasinantes chèvres! Je suis toujours en admiration devant leur talent de funambule.
    Quand on voit comment elles se débrouillent dans les arbres...
    Bisous et merci pour ce joli reportage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très bon et assez particulier.
      Elles sont très crémeuses.
      En Provence comme en Corse nous en avons d'autres mais là c'est pariculier.
      Ces chèvres sont vraiment spéciales et c'est vraiment devenue une race à part entière.
      Elles n'aiment pas trop être contraintes et quelques unes s'échappent parfois et redeviennent sauvages.
      C'est qu'à cet endroit c'est un peu comme en Grèce, escarpé et aride.
      Ce sont de vrais acrobates.
      Bises et belle soirée

      Supprimer
  9. quelle belle balade superbement illustré, j'ai adore.
    merci pour ce bel partage
    gros bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Rosa c'est très gentil.
      Je suis contente que ce billet t'aie plu.
      Gros bisous.
      Belle soirée

      Supprimer
  10. superbe billet!
    quelle quête du Graal!
    je n'en ai jamais mangé mais j'aimerai à n'en pas douter !
    et je pense que les tiennes sont des vraies car il parait qu'il y en a des fausses de nos jours!!!
    où va t on ?
    belle soirée
    bises
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Sophie.
      C'est très doux et très crémeux.
      Ce sont des vraies car on les achète à la ferme mais tu as raison, il y en a des fausses qui sont bonnes mais qui ne sont pas faites au Rove et avec cette race de chèvres.
      Et c'est différent. C'est pour cela que les producteurs ont fait une demande d'AOP.
      Gros bisous Sophie.
      Caresses à Norma.
      Belle soirée.

      Supprimer
  11. Mais je connais cet endroit ! Et malgré tout, je n'ai jamais vu la chèvre... toute une visite que tu nous a offerte ! Merci...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais comment, tu n'as pas vu la chèvre, il n'y a qu'elle là bas.
      Et sa brousse bien sûr.
      C'est un bel endroit encore sauvage.
      Bises Roger.
      Belle sjournée

      Supprimer
  12. J'ai adoré te suivre dans ta balade à la recherche de la chèvre et de ces fameux fromages Mireille ! Une balade agrémentée de jolies photos et de superbes paysages, et une jolie légende ! J'aurais adoré gouter à cette brousse accompagnée de la confiture d'Oxy ... mais je devrai me contenter de camembert ...!!!
    Très belle journée !
    Grosses bises
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cathy.
      C'est le soleil qui nous rend un peu fadas ici et parfois on part dans des délires !;o)))
      J'aime bien croire à cette légende de la chèvre qui arrive par la mer.
      Super la confiture d'Oxy.
      Pour le camembert, il ne faut pas m'en promettre non plus.
      J'aime beaucoup les Jort et les "Moulin de Carel". Je préfère en manger un bon de temps en temps que des pas trop bons souvent !;o)))).
      Bon samedi Cathy.
      Gros bisous

      Supprimer
  13. de la lecture "pagnolesque" ce matin !!!! pour finir avec ce succulent fromage de biquette !!! la journée commence bien !! merci Mireille! bises, papé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui un peu de Giono et un peu de Pagnol.
      Ca fait du bien de temps en temps.
      Merci à toi Papé.
      Bon samedi dans tes collines.
      Gros bisous à tout le monde

      Supprimer
  14. Et bien Mireille, voici un fromage qui compléterait magnifiquement mon repas gastronomique ! Ta chasse à cette chèvre aux cornes immenses a été fructueuse : j'ai suivi cette épopée pleine de suspens avec joie : c'est sympa de bon matin !

    Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. J'ai supprimer mon com car je commence à avoir de la pub qui s'insère dans mes réponses !
      je ne suis pas la seule et je ne sais pas quoi faire.
      Bon j'essaie à nouveau de te répondre.

      Supprimer
    3. Ton repas était un vrai supplice.
      Beaucoup moins rustique que le notre !
      C'est vrai qu'un délicate petite brousse aurait bien devancé ton magnifique cèpes qui m'a fait rêver.
      Tu as vu c'était presque une enquête à la Montalbano!;o))))
      Gros bisous Christineeeeeeeeeee.
      Belle nuit.

      Supprimer
  15. Un village et une famille que je connais bien. Tu as réveillé quelques souvenirs!! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu connais les Gouiran ?
      Quelle coïncidence !
      j'espère que ces souvenirs sont heureux.
      Je suis un peu absente chez toi car je ne reçois plus ta newsletter mais, je vais aller voir ton blog afin de me réinscrire.
      Gros bisous

      Supprimer
  16. Boun Diou !! quelle aventure... et tu la racontes si bien qu'il nous vient des parfums de garrigue, des envie de caracoler dans la montagne et surtout, l'eau à la bouche... pour moi la brousse c'est les spaghetti de ma grand-mère "avé la brousse et l'oeuf"... mais elle ne connaissait pas la chèvre du Rove, peuchère ! Ou alors elle la pratiquait sans le savoir... car ses spaghetti étaient divins !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison un aventure de fadas !
      Je t'avoues que je ne me sentais pas de caracoler dans la garrigue mais dans ma jeunesse je l'ai fait souvent.
      J'aime les spaghetti à la brousse et à l'œuf mais avec celle là tu peux pas trop faire ça car chaude elle n'est pas trop faite pour être chauffée.
      C'est différent de la ricotta ou du brocciu corse.
      C'est vraiment très crémeux. Très spécial.
      Bises Michelaise.
      Bon samedi.

      Supprimer
  17. des envieS misère !! spaghetti par contre, je le laisse définitivement sans S !! c'est sa nature !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. T'inquiètes pour les fôtes j'en fais aussi plein, plein.
      Mais pour les pluriels italiens je suis comme toi. C'est sans SSSSSSSSSSS.

      Supprimer
  18. mon dieu que c'est beau.........fernandel je l'aimais je l'aime....quoi je l'adore.....je voudrais encore des films comme il faisait!!!!! le chévre on en est dada ....chéri et moi,et j'aime les biquettes.....dans la verdure......beau jeudi,bisousssssssssssssss et merci de m'avoir réchauffer mon tit coeur avec tes messages

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fernandel bien que né à Marseille habitait Carry le Rouet.
      Et ici tout le monde l'aime. C'est vrai que le ciné ma ne nous offre plus de ces films simples et pas compliqués qui faisaient notre bonheur.
      Maintenant il faut bac + - pour aller au cinoche.
      Gros bisous à toi Sara.
      Bon diamnche.

      Supprimer
  19. Un sacré périple, mais c'est le propre des légendes de nous faire cavaler... Personnellement, je ne connaissais qu'une chèvre méridionale, celle de M. Seguin, mais je me rend compte qu'elle a plein de copines dans le coin...
    Merci pour le partage de ce joli panorama et de ce mythe régional.
    Bisous, Mireille. Caresses à Dame Prunette.
    Miss Tigri

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celle là je crois qu'elle est encore plus maline que celle de Mr Seguin .
      Elle craint dégun comme on dit ici et même pas le loup.
      Il faut dire qu'elle a une sacrée paire de cornes. Et si tu voyais celles des boucs !
      Merci à toi pour ton passage.
      Gros ronrons au trio.
      Gros bisous Miss Tigri.
      Belle fin de journée

      Supprimer
  20. Ah, un billet à le rendre chèvre (cherches pas les cornes, hein ?), mon grand blond fou de Marseille ! Quant à moi, que ne ferai-je pas pour un bout de brousse, combien de fois ai-je couru, cours-je (euh, te trompes pas d'orthographe, hein ?) derrière celle du maquis, et je ne demande qu'à courir derrière celle de la garrigue, boudiou, elle n'a certainement rien à envie à sa cousine insulaire d'en face, qui lui jalouserait peut-être même sa forme de Sainte-Maure avec laquelle il ne faut pas se tromper de côté pour la couper. Avec les vaches, ce n'est plus une histoire de cornes mais de... pis !!! J'adore les légendes, et tu racontes si bien. Tiens, voilà le soleil, alors que ce matin c'était vraiment temps de toussaint. J'ai bien fait de faire un tour chez toi aujourd'hui ! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non non ne t'inquiètes je ne cherche pas les cornes !;o))))
      J'en connais des grands blonds qui sont fadas de Marseille.
      Il faut dire qu'il y a de quoi non ?
      La brousse du Rove est très particulière car elle n'est pas très "solide" et elle est très crémeuse.
      Elle tu peut l'attaquer par le côté que tu veux; par ici on se complique pas il faut déjà supporter le soleil ! Alors on va pas se fatiguer avec le côté de la brousse !;o)))))
      Nos légendes sentent toujours un peu le vécu et je t'assure que ce jour là, j'ai eu du mal à trouver la .......ferme.
      Un camion était garé devant et je ne voyais pas le panneau !;O))))))
      Bon je suis un peu en retard dans mes réponses donc je pense que depuis le soleil est reparti.
      Gros bisous Colibri.
      Bonne fin de journée

      Supprimer
  21. J'aime les histoires, et de chèvre pourquoi pas !! Surtout racontée comme tu sais le faire ici !
    Un régal ! Cette brousse, ressemble-elle- à celle de Corse ?
    Si c'est le cas, je l'adopte sans façon !!!
    J'aime beaucoup l'arrivée du troupeau et son berger !!!
    Et la confitures de myrtilles !!! Aie, aie, aie !!!
    Bises encore sous un ciel gris et ton billet m'a réchauffée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Martine, un petit reliquat de Pagnol et Giono me démangeait la tête.
      Non elle ne ressemble en rien au broccio que j'apprécie aussi beaucoup.
      Elle plus crémeuse, beaucoup moins solide et moins douce aussi.
      c'est vraiment très particulier , je ne pense pas que quelque chose d'autre lui ressemble.
      L'arrivée du troupeau c'est la seule photo qui n'est pas de moi, j'ai juste deambé la permission à Mr Gouiran de prendre une photo exposée dans son laboratoire.
      Je l'ai trouvé superbe ausssi.
      Une tuerie la confiture suisse d'Oxy.
      Bises à toi et belle fin de journée.

      Supprimer
  22. quelle jolie ballade avec une idée bien déterminée !
    trouver la chèvre !
    mais je ne m'étonne pas de ton idée fixe , quand on voit cette assiette
    je suis surprise de tout ce mélange , mais je te crois quand tu dis que c"est un régal
    tendresse
    edoth (iris)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je suis un peu têtue comme un âne !
      Mais j'ai dû abandonner finalement, je n'ai trouvé que les brousses.
      Comme je le dis cette assiette c'est une "orgie".
      Avec juste un peu de sucre roux c'est un délice.
      Je t'embrasse bien fort Iris.
      Belle fin de soirée

      Supprimer
  23. mon dieu mon dieu quelle belle histoire et quelle belle visite. tu as cette art de raconter avec des belles mages de ton coin et on marche à tes cotés.
    et après on se met à table à côtés de toi et ces fromage sont si bon et tu sais nous mettre en bouche un palais fort existé merci à toi d'être têtues et dieu quelle sont belles ces chèvres là...
    cabrie de mon coeur frankie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'arriiiiiiiive.
      Dieu que je suis en retard !
      J'en ai piqué un peu à Pagnol, un peu à Giono et beaucoup à Partick Bosso !;o)))))
      Tu as vu les cornes qu'elles ont. Ce sont les seules comme ça. A part peut-être celles du pays d'où elles viennent.
      Et leurs fromages n'a pas d'égal !
      Gros bisous Frankie.
      Douce nuit.

      Supprimer
  24. Tu nous fait rêver quant au fromage il ne manque plus qu 'une poignée de noix et un bon verre de vin !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mayalène.
      Tu as raison avec quelques noix ça doit-être très bon mais nous n'avons pas de noyers dans la garrigue.
      Peut-être quelques pignons de pins alors !
      Pour le vin pas de problème, comme tu as pu le voir même la chèvre sait où en trouver.
      Bises.
      Belle soirée

      Supprimer
  25. Formidable ta façon de raconter ! Je t'entends même... Pleine d'humour cette superbe balade ! Magnifiques les cornes des chèvres ! J'adore cette chèvre qui se cache dans l'ombre du mur blanc ! Des photos splendides... Et quel article Bravo ma Mi. Je ne suis jamais allée plus loin que Marseille, c'est un endroit que je découvre grâce à toi ! Merci...
    Gros bisous à vous deux et des caresses tout plein à ta princesse noire...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu m'entends ? Avé l'assent alors.
      Oui mais sans rire, l'histoire est vraie, ça s'appelle un suspense marseillais !
      Finalement je ne l'ai pas vu la vraie, et en plus j'ai failli passer devant la ferme sans la voir.
      Un camion était garé devant !
      C'est juste à côté de Marseille à une quinzaine de kms.
      Je finis de répondre et je t'appelle, j'espère que tu est là.
      Gros bisous ma Li.

      Supprimer
  26. j'adore ton post, c'est une sacrée balade! j'ai beaucoup aimé !
    j'aime ces portraits, belles photos.
    Merci de tes visites et tes jolis commentaires!
    Belle journée à toi, ici sans soleil.
    Cath.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cath !
      J'aime ma région celle où j'habite et où je suis née et celle là où j'ai vécu plus de 30 ans.
      J'aime y retourner.
      les photos de Marseille auraient pu être plus jolies mais il y avait un brouillard de pollution je pense !
      C'est mieux quand il y a le Mistral !
      Bises et belle soirée.

      Supprimer
  27. Bonjour Mireille,
    J'aime cette façon de tenir le lecteur en haleine... j'attendais de voir surgir la chèvre !
    En tout cas, une magnifique légende et des produits locaux qui semblent être à la hauteur des efforts que font les curieux !

    Merci et belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ce que j'appelle un "suspens marseillais" !
      Mais les chèvres étaient vraiment trop haut dans la colline pour moi.
      C'est dommage car elles sont vraiment magnifiques.
      La brousse du Rove attend son AOP car elle commence à être copiée.
      Et franchement, je pense qu'elle ne peut avoir ce goût que produite à cet endroit.
      Bisous Moun.
      Belle soirée

      Supprimer
  28. Coucou Mireille. Tu n'as pas à me remercier tu sais... Je suis bien contente que cette confiture soit si bien accompagnée par ce fromage qui met l'eau à la bouche...
    Comme j'ai aimé ton histoire ! Tu nous as amenés avec beaucoup de talent à la découverte de ce fromage en faisselle. Tu as vraiment beaucoup de talent pour conter et raconter et de plus, tes photos sous un ciel bleu (honteusement bleu, je dois dire... ;-) ) sont vraiment très belles.
    Je t'embrasse bien fort Mireille et je fais de gros bisous à Antoine
    J'oubliais de te dire que ton article raconté "avé l'assent" a encore plus de saveur... :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si si j'y tiens Oxy, car franchement elle était vraiment délicieuse et tu penses bien qu'il n'y en a plus.
      Merci pour pour mes talents de conteuse mais tu le sais maintenant, là j'ai écris comme je parle et ça vient tout naturellement. On a la parole facile dans le coin je n'ai pas de mérite du tout.
      Ca s'appelle parler comme une "bazarette" !
      Le bleu est encore là mais le vent souffle à 110 parait-il alors forcement les nuages, ils se sont enfuis ailleurs ! La mer est démontée.
      Oui c'est sûr avec mon assent à couper au couteau c'est plus pagnolesque.
      Belle soirée Oxy.
      Je t'embrasse bien fort, de gros bisous à Bernard.
      Antoine ce joint à moi.

      Supprimer
  29. Un super moment de détente et une super balade à travers tes photos!
    Et miam! Avec la dernière photo on a carrément envie de lécher l'écran!

    ***
    Re-robisous et à bientôt Mireillle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mildred !
      J'aurai bien eu besoin de ton petit âne sur ce coup.
      Ca se fait ça de lécher l'écran, je vais essayer car il a besoin d'un bon nettoyage !;o)))))
      Gros bisous Mildred.
      Belle soirée

      Supprimer
  30. Magnifique - je le garde pour le relie plusieurs fois - bravo bravo
    Bn w.e.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Anne-Marie.
      Je suis contente que cela t'aie plus.
      Tu peux le relire tant que tu veux.
      Bises et belle soirée

      Supprimer
  31. Bravo pour la balade, j'adore, Carry le Rouet et toute la suite à la recherche de cette belle biquette !
    La sculpture est superbe, mais tout le troupeau c'est encore plus sympa, dommage de ne pas l'avoir vu. Ma copine Martine qui a un petit restaurant à St Rémy, a toujours sur sa carte Le Rove et c'est vraiment un délice. Un de mes rêves que je n'aurai jamais, avoir un petit cabanon dans une de ces petites criques...
    Etant une vraie parigotte, j'aime bien l'accent dans la chanson mais moyennement ce qu'il fredonne, car je n'ai jamais pris un gars du sud pour une bille puisque je vis ici depuis un bon moment et j'ai plein d'amis !
    Bisous Mimi
    Dany

    RépondreSupprimer

Un petit mot ?
Un grand merci !