Si il est un plat bien emblématique de l'Italie c'est bien celui-ci. On le retrouve dans toutes les régions du pays et, si chaque région à sa façon de le préparer, je pense que chaque famille aussi.
La région d'origine est incertaine, Latium, Lombardie, Toscane, Vénitie mais c'est la Campanie, région de Naples qui la revendique haut et fort.
C'est encore la saison des haricots à écosser, vous les trouverez frais ou demi-secs, les deux conviennent à cette recette et hors saison les secs font aussi très bien l'affaire.
Originellement pas de viande et pas de tomates.
Mais je vous emmène dans mon haut pays Mentonais, là où
lorsque l'on marche on ne sait plus si on a les pieds en France où bien en Italie ou même, peut-être un dans chaque pays . Printemps prospère, été très chaud, automne qui ravine les montagnes d'où on peut voir la mer, hiver enneigé et froid.
Menton vu de Castillon :
Les paysages du Piémont :
La baie de San Remo vue de l'église de San Ramolo sur les pentes du mont Bignone.
C'est ce saint qui donna son nom à cette ville pleine de charme du bord de mer.
Dans ces régions, c'est plus une soupe épaisse qu'un plat, elle est plus complète, elle réchauffe et nourrit dès les premières pluies d'automne.
On rajoute de la viande et on colore avec un peu de tomates, les dernières de la saison.
Allez zou, la recette :
- 750 grs de haricots à écosser frais ou demi-secs,bortolli,
cannellini ou paimpol si vous ne ne trouvez pas d'italiens
(250 grs si secs).
ici cannellini demi-secs
- 250 grs de pâtes courtes (ditali)
- 2 ou 3 tomates pelées et hachées (fraîches ou en boites)
- 150 grs de saucisses italiennes.
Là j'ai pris de la perugine au poivre mais au choix vous
pouvez mettre du lard de colonnata, prosciutto en dés,
crosse de jambon cru etc, etc....
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 carotte coupée en dés
- persil, origan, sauge, laurier, romarin
- basilic ciselé pour la présentation
- parmesan ou grana panado fraîchement râpé
- huile d'olives, sel, poivre.
Enlever la peau des saucisses, les couper en petits morceaux.
Dans une sauteuse à bord haut ou une casserole large, mettre l'huile d'olive, faire revenir la saucisse hachée, lorsqu'elle se colore, rajouter l'oignon, faire dorer.
Ajouter ail, céleri, carotte faire revenir 5 mn.
Incorporer les tomates et les aromates. Laisser cuire 10 mm.
Ajouter les haricots.
Couvrir d'eau froide, ne pas saler, le sel se rajoute en milieu de cuisson des haricots pour que leur peau reste tendre.
Après ébullition, faire cuire à feu moyen à couvert un 1/4 d'heure, là on peu les saler et poivrer. Remettre sur le feu pour 10 mn, 1/4 d'heure. Goûter un haricot pour vérifier la cuisson. Enlever les aromates. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Rajouter les pâtes dans les haricots et laisser mijoter 5 mn.
Servir avec basilic ciselé, un trait d'huile d'olives et le parmesan râpé.
Si vous voulez les préparer comme à Naples, à la fin de la cuisson des haricots, en prélever 1/3 et les mixer, mettre la purée obtenue, mélanger et ajouter les pâtes.
C'est délicieux, un peu comme une crème.
Elle est tellement aimée à Naples que Dean Martin cite cette recette dans sa chanson That's Amore:
"Quand les étoiles vous font saliver tout comme les pâtes e fasúl, c'est l'amour."
Ici ou pour sourire un peu ici .
Fasúl est la prononciation de fagioli (haricots) en dialecte napolitain, en sicilien par exemple c'est fasulu !
Bon après tout ça je vous souhaite un bon appétit et une très belle journée.
Gros bisous à tous.
Mireille
Mireille ! rien qu'à te lire je prends 2 kilos... alors que désespérément je voudrais en perdre...certains.
RépondreSupprimerHeureusement que tu es loin car...j'arriverais chez toi pour me mettre les pieds sous la table !
je t'embrasse
bon nous voilà bien en main pour manger très bien, justement je reçois samedi et cela va bien
RépondreSupprimerje te raconterai la bouteille est dejà derrière la porte donnée par l'invité hier.
merci du voyage on a le décor la recette et la musique en plus enfin
mon coucou est tellement nase qu'il n'a même plus de son mais aprés tout j'aime les choses déglingues.
je t'embrasse fort et sache que j'aime tes développés.
je t'embrasse encore chaleureusement car je ne me lasse pas de te témoigner du sourire et le la vie de l'amitié... comme un bonvin travaillé par un bon fut de chêne le blogsphére
Des paysages merveilleux, une belle recette authentique.
RépondreSupprimerTout ce que j'aime
Gros bisous Mireille
Marie-Ange
je ne connaissais pas du tout cette recette merci Mireille, et ton pays Mentonais est très beau, cela donne envie de se promener. bisous
RépondreSupprimerLaurence
Bonjour Mireille,
RépondreSupprimerTa recette aux pâtes et haricots m'intéresse beaucoup. Surtout que tu nous dis qu' "Originellement pas de viande et pas de tomates." Dans mon cas, ça me convient (brûlure d'estomac oblige). Alors, il faudra adapter ta belle recette qui se présente si appétissante. Des haricots " demi-secs ", c'est nouveaux pour moi. Je n'ai jamais entendu ça mais je m'y connais si peu en cuisine. Pour moi, ce sera des haricots secs et si je suis bien tes instructions, ce sera délicieux.
Merci.
Linda
le plat préféré...de A... pas de moi!! logique...!
RépondreSupprimerbisoubisou
Hummmm !voila qui me rappelle quand j'allais chez les cousins , derrière la frontière. Souvenirs d'un autre temps , presque d'un autre monde , en tous cas d'un autre siècle.. J'ai le parfum dans le nez! :o)
RépondreSupprimerBises, et bonne soirée!
Bon quand se met-on à table ? J'en connais un qui adore ce plat, quand on était à Venise l'hiver il mangeait toujours cela chez notre ami Roberto au Al Milion !
RépondreSupprimerQuant à Dean Martin c'est un de ses chanteurs préférés avec Franck Sinatra !!!
Olala la voix Jerry Lewis ça gâche tout mais je l'excuse il m'a tellement fait rire dans Docteur Jerry et Mr Love.
Sympa comme tout ton billet ma chère Mimi, je t'embrasse bien fort ainsi qu'Antoine
Dany
ohhh que c'est bon !!!
RépondreSupprimermerci pour ce gourmand partage
gros bisous
rosa
Que de bons ingrédients ainsi qu'une belle recette pour inaugurer l'automne et sa fraîcheur débutante!
RépondreSupprimerSur une de tes photos on aperçoit un petit bidon d'huile d'olive, la même que celle que j'achète dans une petite boutique de produits italiens où j'ai mes habitudes. J'aime.
L'Italie et ses charmes (paysages, recettes, liens etc...)sont très présents dans ton billet pour notre plus grand plaisir.
Belle soirée. Bises de la capitale.
Evelyne
Que notre département est beau, autant vers la mer que vers les montagnes. J'aime le début des montagnes.
RépondreSupprimerEt .... un peu moins ta recette. J'aime et je respecte trop les animaux pour les manger.
Par contre les cocos avec de la tomate, de l'ail et du thym c'est bon ....
Douce soirée Mireille.
Bisous
Nat à Chat
Enfin ! Depuis le temps que j'attendais une recette... Une vrai ! Et de plus, c'est de saison chez nous ! Pour les haricots j'irai à la ferme et pour les saucisses... Je me contenterai de saucisses de Toulouse ! Merci ma Mi... San Remo... Les dimanches de ma jeunesse... Le meilleur de mes jeunes années... Comme je regrette touts ces bons moments... Merci pour ces jolies photos ! Tu es douée pour tout ! Je te pique la recette... Tu as des nouvelles de Mie ?
RépondreSupprimerBelle soirée à vous deux. Gros bisous.
Je ne connaissais pas du tout mais c'est en effet très appétissant Mireille ! Bon pour ce matin et à l'heure qu'il est c'est peut-être un peu trop, je vais me contenter de mon petit-déjeuner !
RépondreSupprimerTrès belle journée, bisous !
Cathy
J'adore les haricots - mais je m'arrête avant la fin de ta recette: je hais le mélange avec les pâtes! Ma mère était une spécialiste de ces recettes italiennes et elle cultivait des bortoli... J'en ai mangé de ces minestrone avec des pâtes ou du riz en plus - j'en frémis encore! Les échanges avec le Val d'Aoste ont fortement influencé les habitudes alimentaires campagnardes du Valais...
RépondreSupprimerBonne journée!
hello
RépondreSupprimerchouette la recette
je viens d'écooser 3 kg de haricots frais ( Paimpol ) spécialité de la Bretagne
j'en ai fait des "pochons " 3 ; qe j'ai mis au congélateur cela se garde super bien
je fais comme l'écureuil qui passe à toute vitesse sur la pelouse , mes provisions
pour l'hiver
je vais imprimer ta recette , c'est peut-êrte les bonnes saucisses qui vont me manquer et le jambon
aussi mais je vais improviser
merci de se partage appétissant
bonne journée
tendresse
edith (iris)
Hmmmmmmm !
RépondreSupprimerça sent bon par chez toi, du coup, je m'arrête, je prends l'assiette, j'avale tout... et je lèche l'assiette, histoire de ne pas laisser un seul haricot !
M'enfin !
biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
la soupe haricots est très ancienne (elia docet) avant XVl siècle on utilisait le genre vigna et d'autres légumineuses puis le phaseolus vulgaris emportè de l'amerique . avant et après on les cuisait avec des couennes de cochon mais avant , èvidemment, sans tomate et sans pomme de terre. cette soupe était preparée par les étrusques,les romains et les byzantins
RépondreSupprimerC'est drôle de mettre des pâtes avec des haricots ! Mais cela semble bien bon !
RépondreSupprimerNul doute que c'est un plat consistant !
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Pensées douces pour notre amie Prunette
Coucou Mireille,
RépondreSupprimerJe connaissais pas du tout cette recette mais elle à l'air délicieuse merci !
Bon week-end
Bises
une soupe bien copieuse
RépondreSupprimerJe t'avais laissé un commentaire et une question pour Antoine... mais apparemment mon message a disparu dans les nimbes de l'informatique.... Peu importe : ta recette a l'air fort appétissante ! Bisous et à plus tard dans la journée pour la photo du samedi
RépondreSupprimerCela me tente beaucoup ! Je pense m'y atteler et essayer de réaliser cette recette, ce doit être dans mes capacités de petite cuisinière. Merci et bravo Mireille. J'ai faim !
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