Suite à la photo de la semaine de Christine et, à ma dernière photo de la semaine (clic) certaines et certains copinautes m'ont demandé la recette de la salade d'oranges à la sicilienne.
Il faut avant tout que je prévienne : c'est une entrée.
Pour deux personnes : (c'est bientôt la St Valentin) .
- 2 oranges siciliennes ou maltaises de Tunisie (elles sont
quasiment les mêmes)
- 1 bulbe de fenouil lavé et débarrassé de ses premières
feuilles. Garder les somités pour la déco.
- 1 petit oignon rouge épluché (hi hi)
- 2 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées ou pas.
des italiennes si possible. Si elles sont grosses couper les en
rondelles.
- 1 cuillère à café de graines de fenouils ( facultatif)
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives sicilienne ou italienne
- sel, poivre.
- Peler les 2 oranges à vif ( elles ne crient pas, ça ne leur fait pas mal)
- conserver le jus qui en coule.
- Couper les en tranches d'un demi cm
- Couper le bulbe de fenouil en tranches fines à la mandoline.
- Dans deux assiettes pour amoureux, intercaler une
tranche d'orange, une tranche de fenouil etc etc......
- Couper l'oignon en tranches très fines.
- Parsemer sur les assiettes
- Disposer les olives, les graines de fenouil.
- Dans un ramequin, émulsionner le jus de citron, le jus de l'orange l'huile d'olives, le sel, et le poivre.
- Verser le mélange sur toute l'assiette.
- Mettre les assiettes filmées au frais au minimum trois heures
- Décorer avec les sommités de fenouil
Servir à votre amoureux préféré.
Accompagner d'un blanc sec de Sicile comme un Corvo ou un cépage Grillo ou un Vermentino des côtes du Roussillon.
Je vous assure que c'est presque l'été en hiver.
Cette dernière est photographiée au restaurant Sicilien "Chez Sylvia" à Bormes les Mimosas. N'hésitez pas si vous passez par là.
Bon appétit.
Belle journée.
Gros bisous
Mireille.
Ah Mimi, je vais mettre ton billet en lien sur mon fenouil ! Merci pour la recette. Une question cependant : quelle est la particularité de tes oranges... ? Chez nous on trouve des nivella (oranges dessert) très grosses et très juteuses (sucrées aussi) tu crois que ça peut faire ?
RépondreSupprimerMerci et biseeeeeeeeeees
réponse en dessous !-o)))
SupprimerMerci Christineeeeee. C'est très bon et pour ce que le fenouil rebute un peu, c'est parfait.
RépondreSupprimerPour les oranges, je ne connais les Nivella. Mais il me semble que si tu demande à ton primeur ou même au supermarché tu vas trouver des "maltaises de Tunisie". On en trouve dans toute la France.Elles sont parfois sanguines, font de très bons jus mais se mangent aussi à la main et sont plutôt petites. Mais bon tu prends des oranges bien juteuses. C'est parfait.
Grosseeeeeeeees biseeeeeeeeees Christineeeeeeee
...et moi qui ne fais pas à manger..:)) je mange seulement :)))
RépondreSupprimerMais c'est facile à faire !
SupprimerEt puis ton Valentin peut te la faire !-o)
Bizzzzous
elfi, nous sommes en deux lorsqu'on à demandé à mon fils pourquoi il avait choisi de devenir chef , il lui à repondu:pour instict de conservation ! :D
SupprimerElfi aussi a son cuistot personnel et c'est un italien !
Supprimermerci Mireille...moi ce n'est pas l'orange mais l'huile que j'ai elle vient de Crète !
RépondreSupprimerje te remercie car je pense que de cette façon j'aimerai le fenouil.
gros bisous
je copie la page illico
Ce n'est pas un problème ça Josette.
SupprimerJe mets Italienne, mais la crétoise est très bonne aussi !
Tu peux aussi pour faire plus simple, tout couper en morceaux et faire une salade mélangée.
Le fenouil passera encore mieux.
Gros bisous Josette.
Belle journée
Non mais je suis pas très recette, et je n'y comprends rien du tout ! Pas grave, j'ai une bonne fourchette et un bon coude (pour le vin, l'utilisation du coude doit être un poème), et je suis certain que je trouverais ça super-extra. Mais voilà, je suis trop loin.
RépondreSupprimerPar contre, cette première photo est quelque chose, et ça je sais apprécier à sa juste valeur. Les couleurs sont quelque chose… Pour le goût je ne sais pas. Il faudrait que tu m'en envoies par colis postal, et avec un peu de chance ça arrivera le mois prochain ! :-)
Alors perso, je fais la recette, je la mange et je lève aussi poétiquement le coude ! La totale quoi !-o))))
SupprimerJe suis sûre que ça te plairait, si tu passes dans le coin, un jour fait moi signe. Car je ne pense pas venir dans ta belle Province. Plus d'une heure d'avion et les jambes explosent !-o)))
Je suis contente que tu apprécies ma première photo, venant de toi, ça m'encourage toujours un peu plus, car tu le sais, je n'ai qu'un petit matériel et je ne suis pas douée ! Alors ça fait toujours plaisir.
Je tenterais bien le colis mais, comme tu dis .... En attendant tu peux toujours prendre la photo, les images ne sont pas bloquées.
Gros bisous Roger.
Belle journée
A essayer !
RépondreSupprimerMerci Mireille pour cette recette originale
Bisous
Marie-Ange
C'est l'adopter !
SupprimerRecette sicilienne très ancienne.
Gros bisous Marie-Ange
Belle journée
Faire, non, mais déguster avec toi j'en rêve !
RépondreSupprimerCon mucho gusto. Ven aca !
SupprimerBizzz
http://www.dailymotion.com/video/x25nl5c_kendji-viens-chez-nous_music
merci de cette belle récette aprés le marché je m'en ferai une et je penserai aux amoureux donc à toi et à Antoine gros bisous , j'ai fait bloqué mes pubs je peu enfin navigué tu est la prem c'est beau en plus gros bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas te régaler !
SupprimerTu as réussi à mette adblock. C'est le mieux, je ne vois jamais de pub sauf sur un ou deux blogs.
Mais je pense que c'est parce que ces personnes vont souvent voir les promos.
Sinon ça marche bien.
Tant mieux si tu trouves ça beau, c'est fait pour tenter !-o)))
Je t'embrasse belle map's monde.
Belle journée
beau! l je vais le remettre à elia
RépondreSupprimerJ'en ferai une sans cuticules pour le chef !-o)))
Supprimerça me plait bien, j'aime bien le fenouil et j'aime beaucoup les agrumes,
RépondreSupprimermerci Mireille, bisous
Et c'est facile à faire en plus.
SupprimerUn peu de soleil en hiver.
Gros bisous Laurence.
Belle journée
Je connais bien la salade d'oranges aux oignons mais comme j'aime beaucoup le fenouil cru je testerai la tienne ( sans la partager avec un quelconque amoureux 😉. ..)
RépondreSupprimerBisous à Antoine et toi et heureuse Saint Valentin
On peut la manger seule, c'est pas interdit !-o)))
SupprimerMerci Mijane, je fais passer à Antoine.
Gros bisous à toi et à toute ta petite famille.
Belle journée.
je ne sais pas si mon commentaire est passé!
RépondreSupprimerNon il n'était pas passé !-o)
Supprimerje disais que tu va etre fustigué car tu n'a pas enlevé la cuticule à l'orage et que n mon fils est un casse-couille :D
RépondreSupprimerAie! Les foudres du chef !-o)
SupprimerMais si tu veux parler de la membrane du milieu, je suis d'accord, j'aurais dû, mais si tu parles de la toute dernière photo avec les membranes extérieures : c'est pas moi qui l'ai fait ! Na -o))))
Et puis je ne suis pas chef à la Locanda Liuzzi moi !-o)))
Bises à Elia
elia vous rend sympatie , il regrette que, très probablement, à fin de mai il ne sera pas ici pour aller à nazzano
SupprimerDommage mais on peut changer les dates !-o)))
SupprimerPour les oranges, je trouve au moins trois variétés chez mon primeur... Le fenouil cru, je n'ai jamais essayé ! Je ne suis pas vraiment difficile alors ça va me plaire ! Mon mari trouve que ça sent le pastis... Tes oranges sont pelées à vif et ça doit être beaucoup mieux qu'au restaurant... J'adore les petites olives niçoises mais je ne trouve en noir que des olives à la grecque qui viennent de je ne sais où... Chez toi il y a le choix !
RépondreSupprimerJe t'appellerai bientôt. Olivier est de garde dimanche jusque minuit et compte partir aussitôt sans se reposer... (...) il veut être ici lundi à midi ! Finir de charger et repartir mardi matin. Il a des consultations au cabinet mercredi à 8 heures... Je m'inquiète déjà. Mais ce sera la dernière fois. Les nouveaux propriétaires ont beaucoup de patience...
Belle soirée à vous deux. Je vous embrasse fort...
Oui tu dois avoir des Maltaises je pense, on en trouve de partout maintenant.
SupprimerIci dans le sud, on a plutôt tendance à le manger cru. En Italie, ils en mettent un dans un arrosoir d'eau pendant deux jours et après ils boivent l'eau. Ils font ça dans les champs pour se désaltérer.
Prends des olives dénoyautées que tu coupes en rondelles et que tu laisses tremper toute le nuit dans l'huile d'olives.
Bon tu appelles quand tu veux et j'espère que tu en auras fini avec tout ça. Tu seras plus tranquille.
J'attnds ton appel.
Je t'embrasse très fort ma Li.
Grosses caresses a ton chevalier Edgard
Il est bien décidé à partir après sa garde... Et veut rentrer pour mercredi 8 heures... C'est de la folie... Je t'appellerai après tout ça... Je t'embrasse très fort et Antoine aussi.
SupprimerUne salade qui me tente. Je met souvent des fruits dans mes salades mais une salade d'oranges ça c'est nouveau pour moi. Je vais la faire, d'autant plus que Boris a besoin de vitamine C.
RépondreSupprimerJe t'embrasse !
N'hésite pas ça va retaper Boris !-o)
SupprimerC'est très bon et c'est joli à regarder.
Je t'embrasse Nadezda.
Gros bisous
Et bien justement, je n'aime pas le fenouil ! Mais ça doit être très bon sans ! Et qu'est-ce qu'elles ont de spécial les oranges que tu utilises, moins sucrées peut-être ...?
RépondreSupprimerBelle fin de semaine, bisous !
Cathy
Oui, elle se fait beaucoup sans le fenouil et c'est très bon aussi !
SupprimerLes Maltaises de Tunisie où les Siciliennes sont des petites oranges sanguines ou pas très juteuses.
Elles son sucrées mais elles ont un très léger petit goût acide qui va bien au recettes salées.
Je fais aussi une sauce hollandaise aux Maltaises pour accompagner les asperges.
Gros bisous Cathy.
Belle journée
Voila une entrée que je fais souvent à ma façon .
RépondreSupprimerJe ne mets ni oignons ni olives mais je mets du parmesan .je l'ai encore faite dimanche dernier au moment où nous allions passer à table notre puîné s'est annoncé il a fallu un peu "allonger la sauce " de ce qui était prévu j'ai donc songé à cette salade ,il n'en est pas resté une miette ni une goutte et notre puîné m'a demandé de lui offrir une mandoline pour pouvoir préparer de telles salades
Je t'embrasse
Douce journee
Et moi je ne l'ai pas dis, mais je mets des filets d'anchois à l'huile d'olives comme font les vieux siciliens.
SupprimerMais après, il faut aimer. Je vais essayer avec des copeaux de fromage Sicile, j'en ai.
C'est pratique et rapide à faire et c'est joli à regarder.
Je coupe le fenouil à la mandoline mais l'orange au couteau sinon j'écrase tout !-o))))
Je t'embrasse.
Douce journée à toi.
Je te mail.
elle fait envie !
RépondreSupprimerEssaie, puisque tu est revenue dans le sud.
SupprimerElle va bien avec le ciel bleu.
Quoique aujourd'hui par ici c'est pas terrible !
Bises
Hum!!!!! mais sans oignons pour moi, tout le reste j'adore.
RépondreSupprimerUne présentation ensoleillée avec une énergie dynamique via les agrumes.
Belle journée. Ici les nuages dans le ciel bleu nous annoncent déjà la pluie!
Bises du Noooooord.
Evelyne
les oignons rouges ne sont pas très forts mais, évidemment si tu n'aimes pas ça.
SupprimerMerci pour la présentation.
Il tombent des hallebardes depuis presque trois jours.
Les défilés du carnaval sont annulés !
Bisous du Sud
Belle soirée
copier / coller & imprimer
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche
je n'ai pas d'orange pour ce weekend , mais des pamplemousses roses
je pense que cela va faire l'affaire
MERCI
à bientôt
bisous
edith (iris)
Ce n'est pas une mauvaise idée, le pamplemousse rose.
SupprimerPourquoi pas ?
Tu me diras.
Merci à toi pour ton com.
Gros bisous Iris et très belle soirée
Merci pour la recette et aussi pour tes visites sur mon blog. Je vois que l'oignon rouge te fait rire, c'est mieux que ceux qui font pleurer mais on ne connaît pas encore son nom. Bisous
RépondreSupprimerFrançois
L'oignon rouge a fini sa vie sans être baptisé !-o))
SupprimerMerci à toi François.
Bon j'espère que la pluie va nous laisser en paix.
Bisous et belle soirée
Une jolie assiette colorée.
RépondreSupprimerPour moi ça sera ... les oranges avec ... les oranges.
Je suis plutôt conventionnelle. Les fruits c'est sucré. Je n'arrive pas à mélanger.
Bisous Mireille
Passe une douce soirée ... plutôt très très humide hélas. Un vrai temps pour touriste ...
Nat à Chat
Tu sais c'est une vieille recette, les vieux siciliens y rajoutaient des anchois !-o)
SupprimerJ'ai une amie, Françoise qui rajoute du parmesan, je vais d'ailleurs essayer.
C'est vrai que tout le monde n'aime pas le sucré/salé pourtant, beaucoup de cuisines le pratiquent.
Gros bisous Nat à Chat.
Câlins à tes filles.
Belle soirée mouillée
J'arrive, il n'est pas trop tard pour déguster des yeux cette belle salade qui sent le sud !!!
RépondreSupprimerDemain, je m'y mets sauf que je remplacerai le fenouil par du radis noir car mon Amoureux n'aime pas !
Merci pour cette recette que je garde sous le coude quand j'inviterai mes amies qui aiment le fenouil !!!
Bises et à bientôt
Bonne fin de semaine !
Il n'est jamais trop tard Martine !
SupprimerJe suis moi aussi très en retard.
Et pourquoi pas du radis noir, tu me diras ce que tu en penses, si tu as le temps !-o))
Merci à toi.
Gros bisous et belle soirée
J'ai très envie de tester, ces saveurs originales m'attirent beaucoup ! Pas sûr que Michel apprécie. Je lui ferai les fenouils en entrée et les oranges en dessert ;o)))
RépondreSupprimerJ'ai fait il y a quelques jours des pavés de cabillaud sauce au chorizo comme ceux dégustés ensemble .......au soleil ! On s'est régalés.
Bises à vous deux
MIE
Oui c'est une solution, et les olives pour l'apéro !-o))))
SupprimerC'était le plat du jour de vendredi mais je n'ai pas mangé là-bas.
Je vais le faire aussi car c'était vraiment bon.
Gros bisous à vous deux.
Belle soirée.
Ps : je t'ai fait un mail tout à l'heure.
une belle salade
RépondreSupprimerA faire sans hésiter si on aime le fenouil.
SupprimerC'est une recette qui me parle et titille la gourmande que je suis , la présentation est superbe , le mariage , orange , fenouil et olive semble un choix parfait pour la fraîcheur et le mélange de saveurs ( je te la chipe ) et la testera aux premier beaux jours , j'ai pour mon amoureux, cuisiné un poulet aux oranges et romarin ( que je publierai dans les jours à venir ) pour faire bonne note , j'ai pris le maquis au-dessus de Gordes pour y cueillir du romarin frais ( dame c'est bien meilleur ) et me suis.....perdue , j'ai presque tutoyer le village de Murs , la cuisine quant elle vous tient ;)
RépondreSupprimerMerci , Mireille pour la recette
Je te souhaite une excellente fin de journée , qui j'espère aura été plus belle qu'ici , car c'est la mousson à tous les étages !
Bisous :)
Sacha
Chipe, chipe, je la fait souvent en hiver quand les oranges maltaises sont là. Ce sont mes préférées.
SupprimerJe viens de voir la parution de ta recette sur le côté de mon blog et je vais allez la zyeuter car je pense que ça va me plaire. Je fais comme toi pour le thym et le romarin, celui que l'on nous vend n'est pas terrible. Et quand il sèche trop, le goût n'est plus le même du tout.
C'est à cause de la neige que tu t'es perdue ? C'est vrai que ça change le paysage et que l'on perd un peu nos repères.
Gordes/Murs, belle petite trotte tout de même et dans la neige en plus !!!
Mais quand on aime la cuisine, on est prêt à tout !-o)))
Ici aussi c'était la mousson mais le soleil revient parait-il demain.
Gros bisous Sacha.
Belle soirée à toi et à toute ta petite Tribu Féline