Je suis toujours décalée mais, à ma décharge sachez qu'en Italie sont ramassés des cèpes ou bolets de printemps. Ils apparaissent plutôt début mai. J'en avais déjà parlé sur ce billet clic, où ils étaient servis crus.
Cette année ils sont vraiment en avance, la pluie et le soleil certainement.
Ceux d'hier, servis en entrée de quatre façons différentes .
Dans un restaurant de Seborga au dessus de Bordighera en Ligurie.
C'est ma participation à la photo de la semaine, pour voir les autres c'est chez Amartia.
Une fois partagée en deux, cette entrée pour une personne reste monstrueuse.
Bon samedi, à tout à l'heure.
Bisous à tous.
Mireille.
Oh j'en ai l'eau à la bouche ! veinarde !
RépondreSupprimerMerci Valluz.
SupprimerC'était très bon !
Bisous
Bon, les champignons, ce n'est pas trop mon truc, mais là, j'avoue... L'assiette est belle, le plat paraît vraiment appétissant. Et puis la description est vraiment tentante, pleine de promesses.
RépondreSupprimerBon samedi, Mireille.
Ronrons des Chats-Pitres.
Bisous.
Je pense que une façon ou une autre pourrait te faire aimer les champignons.
SupprimerGros bisous Miss Tigri.
Câlins aux Chats-Pitres.
Belle soirée
Bonjour Mireille,
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche avec cette merveilleuse assiette :)
Bon week-end
Bisous
Bonsoir Floralie,
SupprimerUn petit régal.
Belle soirée.
Bisous
Oh la la Mireille ! Quelle tentation !
RépondreSupprimerGros bisous
Marie-Ange
C'est fait exprès !-o))
SupprimerGros bisous Marie-Ange.
Belle soirée
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RépondreSupprimerMireille
RépondreSupprimerL’assiette à l’odeur des sous bois , la générosité dans l’assiette le printemps est prospére du côté de chez toi gros bisous et bonne appétit je vais prende mon petit déjeuner saveur d’assiette c’est déjà des bons moments de la table. Je t’embrasse ma chére Mimi du sud
Coucou Frankie.
SupprimerJ'ai supprimer un com car je l'avais passé deux fois !-o)))
Oui, finalement je m'aperçois que les champignons poussent aussi au printemps par ici.
Mes petits déjeuners sont souvent salés. Alors pourquoi pas des champignons.
Je t'embrasse bien fort ma chère Frankie.
Belle soirée
Miam miam j'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerBonne semaine
C'est fait pour ça.
SupprimerBelle semaine à toi Damienne
Je salive! Et je ne savais rien de la précocité de ces champignons!
RépondreSupprimerJ'étais comme toi, si je ne les avais pas vu pour la première fois il y a deux ans frais et entiers, avant d'être servis en salade, je n'y aurais pas cru.
SupprimerAprès recherches, il parait que ce phénomène est apparu il y a une dizaine d'année !!!!
Bises Gine
Des champignons frais !!! Une aubaine !!!!
RépondreSupprimerDans un petit risotto aussi ?
Belle journée à toi !
Bises ensoleillées, à l'instant mais toujours un vent froid
Oui, comme je le disais à Gine c'est de plu en plus courant.
SupprimerOui dans un risotto aussi et plutôt deux fois qu'une !-o))
Ici aujourd'hui, pas de vent et un petit 22° à l'ombre à 15 heures.
Belle soirée Martine.
Bisous
Quelle chance !!! Hier nous sommes sortis dans l'espoir de trouver des morilles... mais nous n'en n'avons point trouvées... Le temps est trop maussade encore.
RépondreSupprimerGROS BISOUS
Et tu as trouvé un pic épeiche et un canard !-o))
SupprimerDans la région, j'ai l'impression que le printemps nous amènent depuis quelques temps toutes sortent de champignons. C'est étrange.
Gros bisous Marité.
Belle soirée
Je suis passée tôt ce matin mais peut être étiez vous à la cueillette de nouveaux champignons ? (lol) Dis moi ils ne mégotent pas sur les quantités les restaurateurs en Ligurie ! Des cèpes quelle merveille en bouche...
RépondreSupprimerBisous et bon week end à vous deux
En ce moment je vais aux asperges sauvages !
SupprimerMais bientôt je me baigne, il fait à cette heure encore 24,2° à l'ombre et à 14 h il faisait 31° -o)))
En Italie les repas sont toujours copieux, il faut se méfier.
Bisous Mijane et belle soirée.
Ah tu me fais envie !
RépondreSupprimerJe m'en doute.
SupprimerBelle soirée Amartia
alors voilà un plat qui me plait bien!
RépondreSupprimerbon appétit, bisous Mireille
C'est vrai que par chez toi, les champignons on connait bien aussi.
SupprimerBisous Laurence.
Belle soirée
j'ai faim !!!!! hummm
RépondreSupprimerbon dimanche
gros bisous
rosa
-o))))
SupprimerGros bisous Rosa
Belle soirée
Humm.très appetissant , je ne savais pour les champignons de saison !
RépondreSupprimerBises Mireille
Je suis comme toi, la première fois que j'en ai vu, j'avoue que j'ai été étonnée.
SupprimerJe pense que c'est de plus en plus courant par ici.
Les saisons à l'envers !-o))
Bises Claudine
Moi qui adore les champignons , tu me fais envie. J'aime aussi les photographier mais je ne les cueille pas , je ne les connais pas assez .
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand.
Douce soirée, bises Mireille
Je ne ramasse que ceux que je connais.
SupprimerC'est à dire quatre variétés.
Mais je suis sûre que je passe à côté de délices.
Gros bisous Andrée.
Belle soirée
Que d'informations sur nos amis les champignons... Merci chère Mireille.
RépondreSupprimerLégumes de printemps et d'automne, il est vrai que dans nos grandes villes nous trouvons, sur les marchés, certaines variétés tout au long de l'année.
Notre champignon de Paris a ma préférence cuisiné ou cru. J'aime.
Bon dimanche Mireille.
Bises de la capitale.
Evelyne
Oui finalement, ils poussent bien au printemps.
SupprimerOn y croit quand le restaurateur nous les présente frais avant, sinon on pourrait penser que ce sont
des surgelés. Mais lorsqu'on les mange on sent bien la différence.
Gros bisous du sud venté mais chaud.
Belle soirée Evelyne
J'adore les cèpes ! Si parfumés... Je me serais régalée ! Quelle assiette !!! Même partagée...
RépondreSupprimerBelle soirée ma Mie. Gros bisous à vous deux.
C'était un régal Liliane.
SupprimerJe n'ai d'ailleurs pas manger les pâtes qui suivaient. Impossible.
Gros bisous ma Li.
Caresses à ton chevalier Edgard.
Belle soirée
Superbe !!
RépondreSupprimerIl va falloir que tu me donnes l'adresse de ton resto à Seborga. Celui où nous allions a fermé et la dernière fois où nous avons mangé là-bas ce n'était pas terrible.
J'aime beaucoup cette principauté ;o))
Bises à vous deux
MIE
Je suis sûre que vous vous seriez régalés tous les deux.
SupprimerLe nom c'est " Il Principe" .
J'aime aussi cette principauté mais, il manque les ascenseurs de l'autre !-o)))
Gros bisous à vous deux.
Re-belle soirée
Moi j'adore les champignons, et servis de cette façon je crois que je me serais régalée !!!!
RépondreSupprimerBon ben ... c'est malin mais j'ai faim maintenant !!!!!
Très beau dimanche, bisous !
Cathy
J'espère que la faim t'a passée depuis dimanche !-o)))
SupprimerJ'aime beaucoup les champignons et surtout crus mais là c'était vraiment délicieux.
Gros bisous Cathy.
Belle soirée
c'est marrant j'adodre les photos en décalé!!!!Bon Dimanche ici il flotte!!!
RépondreSupprimerEt oui ! Des champignons au printemps c'est décalé et pourtant véridique !-o))
SupprimerNous ici c'est soleil et chaleur depuis plusieurs jours !
Bises
woua quel plat somptueux et si appétissant !!!!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas les cèpes de printemps
et connais peu les champignons d'ailleurs sauf les variétés les plus courantes par chez nous
j'imagine le régal
bisous
patricia
Je pense que beaucoup de personnes ne connaissent pas mais c'est pourtant de plus en plus souvent qu'ils en servent dans les restaurants.
SupprimerEt on en trouve même à la vente sur les marchés en Italie.
Bisous Patricia.
Belle soirée
C'est malin, maintenant je bave .. :o)
RépondreSupprimerBon dimanche , bisous !
Et pourtant tu es tortue et pas escargot !-o))
SupprimerSaut de puce pour toi, et tu t'en passes l'envie.
Belle soirée.
Bisous
tu as du te régalée, c'est trsè appétissant
RépondreSupprimerbon dimanche
Je me suis bien régalée et je n'ai plus rien mangé derrière.
SupprimerBelle soirée
il me faudra attendre septembre pour les bollets
RépondreSupprimerje vois que le parmesan s'accommode très bien avec les champipi
comme cela doit être BON
bon dimanche
bisous
edith (iris)
Les cèpes au printemps existent mais, je pense que ça dépend des régions.
SupprimerLe parmesan est très bon avec les champignons, même servis crus en carpaccio, je mets toujours des copeaux de parmesan.
C'est délicieux Iris.
Gros bisous et belle soirée
mais chez nous en avril il y a les morilles que j'aime plus que les bollets
RépondreSupprimerChez nous aussi, il y a des morilles que je préfère aussi mais, on peut manger les deux non ?-o)))
SupprimerLes cèpes de printemps sont de plus en plus courants et d'après les experts, c'est dû au réchauffement de la planète !!!!
Bon appétit Paola
en piémont on fait une soupe avec morilles et pousses d' houblon
Supprimerblanchir le houblon puis le passer légèrement dans le beurre avec peu d'ail passer dans le beurre et ail aussi quelques champignons, les morilles sont l'idéal, si non des petites psalliotes, Hacher fin soit les champignons soit le houblon en sauvant quelques pointes f d’houblon et quelques rondelles de morille Préparer un bouillon de viande le filtrer et ajouter un po' de marsala, puis détremper dans un peu de beurre un peu de fécule, allonger avec bouillon de manière qu’il ne fasse pas de grumeaux, unir le houblon et les champignons hachés ajouter de la crème de cuisine, verser tout dans le bouillon en faisant attention qu'il ne forme pas degrumeaux et faire épaissir, ajouter pointes et bouts de champignon s'on veut lui donner une couleur meilleure un peu de safran
Supprimermon fils n’utilise pas la fecule
Cette recette sert aussi pour la soupe de seuls champignons mixtes,
Je reteins la recette Paola. Merci, je ne la connaissais pas. Elle me semble délicieuse
SupprimerNous avons du houblon ici, il pousse comme de la mauvaise herbe.
C'est dommage car j'avais six morilles ce soir que j'ai préparé en brouillade. J'ai d'ailleurs fait des photos. Mais j'en aurai encore et je ferai cette recette.
Je pense que je ferai comme Elia : sans fécule, ce doit être plus léger et goûteux.
Je suis contente que tu me donnes une recette.
Belle nuit......
nous utilisons beaucoup les pousses d'houblon et coquelicot et le tarassacum comme on utilise les épinards
Supprimermais c'est que tu me donnes faim...et moi qui revient un frigo vide et même pas de pain...
RépondreSupprimerbisous Mireille chante bien avec les magnanarelles devant cette magnifique assiette
J'espère que tu as rempli ton frigo depuis et que tu as mangé !-o))
SupprimerOui je suis plutôt dans la catégorie Bohémiennes mais je peux chanter avec les Magnanarelles.
Sur la mousse ou dans la paille
Trouve un lit fait à sa taille
Coeur léger, bohème dort
Que n'éveille aucun remords"
Gros bisous Josette.
Belle soirée
Mirèio
et que c'est bon les champignons
RépondreSupprimerOuiiiiiiiii Flipperine.
SupprimerJe suis d'accord avec toi.
Ah.... les champignons.... que c'est bon !
RépondreSupprimerBiseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
De printemps ou d'automne peu importe !-o)))
SupprimerC'est vraiment un mets de choix.
Biseeeeeeeeees de Mireeeeeeeeilleeeeeeeeeee
Oh lalalala, mais tu me mets en appétit, Mireille ! lol Tu as vu l'heure ! lol Mais oui, le printemps nous offre aussi ses champignons. Outre les morilles, on trouve des cèpes, mais je les trouve moins gôutus que ceux d'Automne.
RépondreSupprimerJe m'en vais sinon je salive ! lol
Gros bisous Mireille
Mais c'est bientôt l'heure de dîner lol !
SupprimerAh enfin quelqu'un qui connait les cèpes de printemps. C'est normal dans ta région.
Je suis d'accord avec toi pour le goût, cuits on ne s'en aperçois pas trop mais j'en ai mangé des
crus et là on sent la différence.
Gros bisous Nath.
Belle soirée
Hum, ça sent bon chez toi !!!
RépondreSupprimerMais, vu l'heure, c'est un peu trop tôt pour moi.
N'empêche, tu m'as bien donné envie !!!!
Bisous
Et maintenant, une petite fricassée ne te tente pas, c'est bientôt l'heure du dîner !-o))
SupprimerC'est une assiette tentation.
Bisous Ambre.
Belle soirée
Pas si monstrueuse que cela la part de chacun!
RépondreSupprimerJe n' aurais rien laissé dans l'asssiette car cela semble délicieux.
Bises à vous deux.
Si si je t'assure Marie-Paule !
SupprimerL'assiette individuelle est une grande assiette bien pleine.
J'ai zappé, les pâtes et le dessert derrière.
Même Antoine a calé !
Bises à vous deux
Dommage j'ai un peu de mal avec la panure
RépondreSupprimerLorsqu'ils sont exceptionnels je m'en régale en carpaccio à l'huile d'olive
Les italiens ont l'art de la panure.....
SupprimerCeux panés, était presque crus à l'intérieur, encore croquants. Un délice.
Comme toi, je les préfère en carpaccio mais, j'ai goûté ceux de printemps crus, ils
manquent un peu l'odeur du sous bois.
Je t'embrasse
Belles assiettes fort appétissantes.
RépondreSupprimerMerci François de ton passage.
SupprimerJ'espère que ton ordi va mieux.
Bises
Je ne pensais pas qu'on trouvait des champignons en cette saison en Italie.
RépondreSupprimerEn te lisant on sent la gourmande. Moi j'aime pas les cèpes. Par contre les sanguins qu'on trouve dans le coin c'est bon ...mais pour ça il faudra que j'attende l'automne
Là je suis en mode asperges sauvages derrière la maison. J'en ai trouvé dimanche. C'est tellement bon. Encore meilleure parce que trouvées en compagnie de ma chaventurière.
Avec les 27°C d'hier j'ai des envies ... de cerises.
Douce soirée.
Bisous
Nat à Chat
Et oui on trouve des cèpes en Italie au printemps mais, je pense qu'ici aussi, bien que ce soit plutôt la saison des morilles.
SupprimerEt oui je suis gourmande et ça se voit !-o)))) J'aime aussi beaucoup les sanguins et les pissacans que beaucoup délaissent et qui sont divins cuits au vinaigre et conservés dans l'huile d'olives.
Les asperges sauvages c'est toute mon enfance qui remonte, nous partions avec mon père au Mont-Boron au petit matin et à midi en redescendant nous mangions notre omelette. Cetta année je n'y suis pas encore allée mais ce we, je m'y mets....sans ma chaventurière !
Pour les cerises, il va falloir attendre, pour le moment tu as juste les fleurs !-o)))
Gros bisous Nat à Chat.
Gros câlins au filles.
Belle nuit
Dis donc, t'as fait les photos, ou ce sont les assiettes qui ont fait des selfies ? OUAHA HA HA HA… je suis drôle.
RépondreSupprimerIci, on troue les champignons tous les jours au supermarché. Ils ne sont pas trop mal, et ont l'avantage de ne pas être sous un mètre de neige, ce qui n'est pas rien.
Bisous, comme vous dites de l'autre côté ! :-)
Je n'aime pas trop faire de photo au resto mais quand c'est un peu exceptionnel, je ne peux résister.
SupprimerMais je préférerais que les assiettes fassent leur selfies.
Ici pas trop de champignons dans les supermarchés, la plupart viennent de l'est de l'Europe et je ne suis pas trop fan. Mais je comprends que sous la neige !-o)))
Ici il a fait jusqu'à 31° mardi et j'ai même pris un bain.
Gros becs comme vous dites de l'autre côté
Superbe recette et oui c'est tout à fait juste en Italie .
RépondreSupprimerBises Cath
Merci Cath, oui l'Italie est généreuse !
SupprimerBises Cath et belle soirée
Je ne suis pas une spécialiste des champignons, mais ces mets m'ont l'air fort appétissants.
RépondreSupprimerBises et bonne journée Mireille !
Les champignons sont très appréciés chez nous et toutes les façons de les préparer sont bonnes à manger.
SupprimerLes champignons dans la nature font de très belles photos aussi.
Bises et belle nuit
Tu me donnes faim!
RépondreSupprimer