Vous allez me dire, pourquoi à la nisso-ligure?
D'habitude c'est l'art baroque sacré qui est affublé de ce mot composé lexical.
Donc je vous explique le "pourquoi du comment".
- Nisso, car à Nice nous faisons un lapin chasseur qui n'a
rien a voir avec le lapin chasseur (cuisiné avec
tomates et champignons que tout le monde connais) mais,
qui ressemble fortement au "Coniglio alla cacciatora" * de
Toscane avec vinaigre, filets d'anchois et câpres.
- Ligure, car en Ligurie ils font le lapin à la ligurienne
(logique) avec vin rouge ou blanc, olives et pignons.
Et comme à la maison lorsque j'étais petite nous avons toujours un peu mélangé les deux sans lui donner de nom, j'ai décidé de l'appeler Nisso-Ligure ce qui tout de suite lui redonne des lettres de noblesse. Non?
Bon, je cesse mes bavardages et je passe à la recette.
Pour un demi lapin coupé en morceau ou 4 cuisses.
- 2 oignons moyens
- 2 bouquets garnis avec romarin, thym, persil, laurier.
- 2 carottes
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de céleri
- quelques dés de pancetta ou de lard de Colonnata
- quelques grains de poivre
- 60 cl de vin rouge corsé
- 2o cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 5o gr de câpres au sel (dessalés)
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olives écrasés à la fourchette
- 50 gr de pignons de pin grillés
- 50 gr d'olives Taggiashe dénoyautées
- 3 cas de bon vinaigre balsamique
- 4 cas d'huile d'olives
- sel, poivre
- Dans une terrine mettre les morceaux de lapin, 1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d'ail et une branche de céleri. Le tout coupé grossièrement, rajouter 1 bouquet garni et les grains de poivre, couvrir avec la moitié du vin. Filmer la terrine et laisser mariner 12 heures au frais.
- Le lendemain sortir le lapin de la marinade et le laisser égoutter.
- Pendant ce temps couper l'oignon et les 2 gousses d'ail en dès, la carotte et la branche de céleri en rondelles.
- Dans une cocotte en fonte (c'est mieux) faire fondre le lard,
rajouter l'huile d'olives, faire revenir les morceaux de lapin pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces.
- Débarrasser le lapin sur une assiette, mettre à la place les oignons et les carottes, laisser rissoler, rajouter le lapin, le bouquet garni, le céleri et, l'ail.
- Couvrir avec les 30 cl de vin restant faire bouillir et rajouter le bouillon, poivrer. Attendre pour saler couvrir la cocotte et baisser le feu. Laisser cuire 30 mn.
- Ouvrir la cocotte ajouter les olives et du bouillon ou de l'eau si nécessaire, couvrir et laisser cuire a feu doux encore 30 mn. Le lapin doit être fondant, la sauce pas trop épaisse.
C'est la cuisson "in umido".
- Au bout de ce temps ajouter les câpres, les anchois, les pignons et le vinaigre. A ce moment là goûter et rajouter du sel si nécessaire.
- Laisser cuire 10 à 15 mn .
Ici servi avec des gnocchi, mais traditionnellement le juste accompagnement c'est de la polenta crémeuse ou plus simple encore une belle purée maison.
Les olives Taggiashe sont des olives typiques de la Ligurie, on peut aussi se servir de niçoises. Sinon des olives noires de bonne qualité dénoyautées et recoupées en rondelles feront très bien l'affaire.
* lapin à la chasseur.
Je vous poste trois photos prises ce matin de la terrasse au lever du soleil. ( la mer est dans mon dos à 50 mètres)
Si ça peut en consoler certains la neige est aux portes de Cannes.
Le massif de l'Audibergue et le plateau de Caussols sont tout blancs.
Grasse est dans la neige et Mougins (10 km) a reçu quelques flocons.
Couvrez vous bien. Joli mercredi à tous. Mireille
D'habitude c'est l'art baroque sacré qui est affublé de ce mot composé lexical.
Donc je vous explique le "pourquoi du comment".
- Nisso, car à Nice nous faisons un lapin chasseur qui n'a
rien a voir avec le lapin chasseur (cuisiné avec
tomates et champignons que tout le monde connais) mais,
qui ressemble fortement au "Coniglio alla cacciatora" * de
Toscane avec vinaigre, filets d'anchois et câpres.
- Ligure, car en Ligurie ils font le lapin à la ligurienne
(logique) avec vin rouge ou blanc, olives et pignons.
Et comme à la maison lorsque j'étais petite nous avons toujours un peu mélangé les deux sans lui donner de nom, j'ai décidé de l'appeler Nisso-Ligure ce qui tout de suite lui redonne des lettres de noblesse. Non?
Bon, je cesse mes bavardages et je passe à la recette.
Pour un demi lapin coupé en morceau ou 4 cuisses.
- 2 oignons moyens
- 2 bouquets garnis avec romarin, thym, persil, laurier.
- 2 carottes
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de céleri
- quelques dés de pancetta ou de lard de Colonnata
- quelques grains de poivre
- 60 cl de vin rouge corsé
- 2o cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 5o gr de câpres au sel (dessalés)
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olives écrasés à la fourchette
- 50 gr de pignons de pin grillés
- 50 gr d'olives Taggiashe dénoyautées
- 3 cas de bon vinaigre balsamique
- 4 cas d'huile d'olives
- sel, poivre
- Dans une terrine mettre les morceaux de lapin, 1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d'ail et une branche de céleri. Le tout coupé grossièrement, rajouter 1 bouquet garni et les grains de poivre, couvrir avec la moitié du vin. Filmer la terrine et laisser mariner 12 heures au frais.
- Le lendemain sortir le lapin de la marinade et le laisser égoutter.
- Pendant ce temps couper l'oignon et les 2 gousses d'ail en dès, la carotte et la branche de céleri en rondelles.
- Dans une cocotte en fonte (c'est mieux) faire fondre le lard,
rajouter l'huile d'olives, faire revenir les morceaux de lapin pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces.
- Débarrasser le lapin sur une assiette, mettre à la place les oignons et les carottes, laisser rissoler, rajouter le lapin, le bouquet garni, le céleri et, l'ail.
- Couvrir avec les 30 cl de vin restant faire bouillir et rajouter le bouillon, poivrer. Attendre pour saler couvrir la cocotte et baisser le feu. Laisser cuire 30 mn.
- Ouvrir la cocotte ajouter les olives et du bouillon ou de l'eau si nécessaire, couvrir et laisser cuire a feu doux encore 30 mn. Le lapin doit être fondant, la sauce pas trop épaisse.
C'est la cuisson "in umido".
- Au bout de ce temps ajouter les câpres, les anchois, les pignons et le vinaigre. A ce moment là goûter et rajouter du sel si nécessaire.
- Laisser cuire 10 à 15 mn .
Ici servi avec des gnocchi, mais traditionnellement le juste accompagnement c'est de la polenta crémeuse ou plus simple encore une belle purée maison.
Les olives Taggiashe sont des olives typiques de la Ligurie, on peut aussi se servir de niçoises. Sinon des olives noires de bonne qualité dénoyautées et recoupées en rondelles feront très bien l'affaire.
* lapin à la chasseur.
Je vous poste trois photos prises ce matin de la terrasse au lever du soleil. ( la mer est dans mon dos à 50 mètres)
Si ça peut en consoler certains la neige est aux portes de Cannes.
Le massif de l'Audibergue et le plateau de Caussols sont tout blancs.
Grasse est dans la neige et Mougins (10 km) a reçu quelques flocons.
Couvrez vous bien. Joli mercredi à tous. Mireille
je lis tes recettes comme on lit une histoire, et maintenant je saurai ce que c'est une recette à la Nisso-Ligure. Bon mercredi à toi aussi, bisous Mireille
RépondreSupprimerLaurence
Et encore je fais court sinon ça tournerai à la "Pagnol".
SupprimerC'est une pure invention de ma part.
Gros bisous Laurence et belle fin de journée.
Hier aussi, il a neigé sur Marseille, la Gineste et Cassis. Mais ça ne tient pas...
RépondreSupprimerUne recette bien appétissante !
Ici c'est retombé un peu sur les hauteurs ce matin.
SupprimerMais le soleil a gagné la partie.
Un mélange de recettes. C'est délicieux.
Amitiés.
Belles images de la neige et, pour une fois, j'adore le lapin à la ligure !
RépondreSupprimerJe t'embrasse, très bonne journée !
Je suis contente d'avoir trouvé une recette qui te convienne.
SupprimerJe t'embrasse Norma. Belle fin de journée.
hum j'aimerai mais...mon homme n'aime pas le lapin !
RépondreSupprimerquelle vue de quoi être de bonne humeur pour la journée mireille
belle journée
On peut le faire avec toute les viandes blanches.
SupprimerGros bisous Josette et belle journée à toi
Tu ne m'en voudras pas trop si je te dis "Pauvre petit lapin!"? Je fais partie des gens qui trouvent que le lapin ressemble trop au chat pour être mangé! C'est irrationnel, je sais.Je suis moins "sentimentale" quand je mange du poulet! Ta recette est toute ensoleillée et je piquerais bien dans les ingrédients de ta première assiette!
RépondreSupprimerBonne journée Mimi. Ici pas de neige pour l'instant mais il pleut...
Je t'embrasse bien fort.
Ca y ressemble mais ça n'a pas le même goût. Mais non je plaisante rhôlala.
SupprimerMais je te comprends, par exemple moi je ne mange jamais de cheval.
Et bien si tu veux tu peux très bien faire pareil avec du poulet et même avec un petit rôti de veau (le pauvre).
La neige est toujours en haut et maintenant il fait grand soleil et le ciel est tout bleu.
Je t'embrasse Marie-Paule. Belle fin de journée.
D'accord! Je pensais que cela avait aussi le même goût!!!
SupprimerMoi non plus je ne mange jamais de cheval, ni de petit veau, ni de petit agneau...Parfois un peu de vieille vache réformée ou de la volaille car je n'ai pas poussé ma logiquejusqu'...au bout!
Aujourd'hui toujours pas de neige à toulouse et enfin une journée sans pluie et avec du soleil! Mais il parle de neige pour demain. On verra bien. Juste un souhait: pas de neige samedi!!!
Je t'embrasse bien fort Mimi. Bon après-midi
Oh mais tu est presque végétarienne alors! Avec des blancs de poulet c'est très faisable, mais pas avec de la vieille vache.
SupprimerNon pas de neige samedi à Blagnac ou alors le soir et pas non plus à Elefthérios-Venizélos sinon ça ne va pas aller non plus.
Je t'embrasse bien fort Marie-Paule et belle journée.
en piémont on fait le lapin presque à la nicoise mais sans les chamoignons, mais avec carottes aignons céleri etc et aussi sans hancois et pignons les capres sont facultaifs et on sert avec polenta mantecata avec fromage et beurre
RépondreSupprimerMais je ne mets pas de champignons justement, ce sont les français qui Mettent des champignons dans le lapin chasseur.
SupprimerIci aussi c'est avec la polenta crémeuse au fromage mais, à l'huile d'olives.
Bises Paola et ronrons à la tribu
en piémont presque pas d'huile surtout pas d'huile sur la polenta!
Supprimerdés que je suis guerrie je me fais ta recette car une femme qui aime frédéric dard cà ne peut qu'être bon
RépondreSupprimerje suis comme toi je me suis nourrie à lui et j'ai ri des nuits toutes seules dans mes hotels
ect et il n'a pas vuielli j'ai failli joué la femme de berrurier pour le cinéma avec Notre depardieeu en mai
le film à était un bid , mais j'étais complétement dingue quand j'ai fait les essais car j'allais joué une grande figure de la littérature
ma santé remonte doucement
je t'embrasse très fort
Tu as failli être Berthe! Cela te serait bien allé.
SupprimerJe lis Dard depuis très jeune (trop jeune disaient les biens pensants).
Mais je ne regrette pas et cela n'empêche pas les autres lectures.
Soigne toi bien Frankie. Belle fin de journée.
Du lapin.....si tu savais quel effort j'ai fait ..j'ai acheté un lapin avec dépouille pour mon chéri et je le lui ai préparé MAIS...moi je ne mange pas ces petites bêtes-là...lapin, poulet...etc...mais ton assiette est très colorée..et pour certains bien appétissante.
RépondreSupprimerBISES et belle soirée..à vous.
Que ne fait-on pas par amour dis moi?
SupprimerMais que mange-tu alors?
Tu peut le faire avec un petit rôti de veau si tu veux, c'est très bon aussi.
Merci Danielle. Belle fin de journée, gros bisous.
C'est sûr que rien que le nom, ça en jette !!! A ne surtout pas faire chez moi car monsieur n'aime ni le lapin, ni les anchois, ni les olives !!!!! pour moi par contre, ça me convient parfaitement donc ... j'arrive !!!
RépondreSupprimerD'un côté la mer, de l'autre les montagnes enneigées, que demander de mieux ...?
Très belle soirée et grosses bises !
Cathy
Et il aime quoi monsieur?
SupprimerViens je t'attends et je t'en garde une part.
La mer et la montagne sont tellement proches ici que l'on se demande comment ils ont pu construire autant au milieu.
Belle fin de journée. Gros bisous.
Une recette à faire saliver... et un spectacle extraordinaire à portée de main - ou d'APN! Bonne nuit!
RépondreSupprimerMerci Gine. Pour le spectacle c'est vrai que pour moi c'est extraordinaire, mais toi cela doit te sembler plus commun je pense.
SupprimerBelle soirée Gine et grosses bises
un agréable lapin réalisé avec des élément gratuits avant, cette recette me redonne l'envie de cuisiner car il y a tous les produits que j'aime dans cette recette "logique" sans fausses notes
RépondreSupprimeret puis tu as dis que j'avais une lapine dans le jardin , autant la cuisiner de bon matin, hihi
j'ai pas encore ouvert la fenêtre pour voir l'état du ciel et du sol
les loups et les ours sont venus roder toute la nuit à la porte
rooooooo bisous
et à lili qui est aussi under snow
patrick
Tant mieux si je te donnes l'envie de cuisiner et, tu as raison tout ça se trouvait dans la nature avant, rien a acheter.
SupprimerC'est très bon mais j'ai mélangé deux recettes, c'est comme ça que je l'aime et avec une purée c'est délicieux.
Fais attention à la lapine que tu as dans le jardin, elle doit avoir les cassant et pas beaucoup de chair.
Toujours pas de neige de ce côté ci de l'Estérel et je ne crains pas les loups et les ours car ma grotte est au 3eme étage.
Gros bisous Patrick. Belle soirée.
Tu fais les livraisons à domicile?
RépondreSupprimerOui je fait les livraisons à domicile surtout que ça ne me fais pas trop loin. J'ai habité vers chez toi pas mal de temps si je ne me trompe.
SupprimerGros bisous Michèle, belle soirée
Ô pôvre, je le sens d'ici, le lapin!!! ça va pas de me donner faim à 9h du matin?!.. :o)))
RépondreSupprimerNisso-ligure, effectivement, ça sonne bien , et ça dit bien ce que ça veut dire.
La neige nous encercle ici aussi, le Baou de St Jeannet est entouré de blanc, et le froid pique enfin.. Quel delice! :o)
Bises!
Ah! C'est le lapin des bords du Païoun. Je pense que la faim a dû te passer là.
SupprimerNisso-Ligure pour une recette ça change du baroque sacrée.
Je ne suis peut-être pas aussi contente que toi que le froid pique mais, on est en hiver, ça se comprend.
Gros bisous et belle soirée.
Je sors tout juste d'un lapin à la moutarde, bien plus classique que le tien...
RépondreSupprimerMais ta recette a l'air originale et très goûteuse, du moins, c'est ce que les photos suggèrent fort à propos.
Tu vois la neige de ta maison... c'est normal, c'est l'hiver !
Biseeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee
C'est bon le lapin à la moutarde, j'aime beaucoup aussi.
SupprimerLa mienne est plus couleur locale et très facile à faire.
Heuuuuu, pour moi même en hiver, que je puisse voir la neige si près ce n'est pas normal mais c'est sûr il vaut mieux maintenant qu'au mois d'août.
Groseeeeeeeeees biseeeeeeeeeees Chistineeeeeee
une fois encore tu me mets l'eau à la bouche, heureusement que tu as précisé que les olives de Ligurie pouvaient être remplacées par des niçoises (que l'on trouve quelquefois ici) ... Et pour Marie-Paule qui n'aime pas le lapin, pourquoi ne pas tenter de cuisiner du poulet de la même façon ?
RépondreSupprimerEn ce qui concerne la neige... rendez vous samedi sur mon blog !
Bisous Mireille et merci de nous régaler avec tes recettes de famille.
Tu sais les olives Taggiashe sont des olives de variété cailletier comme les niçoises.
SupprimerElle s'appellent Taggiashe car il y en a beaucoup à Taggia où elles ont été introduites par les moines de l'Abbaye de Lérins.
Lis ce petit article http://www.produits-italiens.fr/specialites-antipasti-a-base-de-legumes/168-olives-taggiasche-sant-agata-300-g.html.
Tu as raison, la sauce à la ligure est une façon d'accommoder toutes les viandes blanches.
Je pense que samedi nous aurons beaucoup de photos de neige.
Gros bisous et belle soirée.
Je passe
RépondreSupprimerOn m'a appris à manger de tout mais le lapin c'est mon seul joker
Je ne peux pas ,rien à voir avec l'image de la bébête à poils,non non le goût c'est tout
Nous la neige est dans le jardin!!!
Bonne journée
Alors Joker Aloïs.
SupprimerMais comme je le dis à Marie-Paule du poulet où un petit rôti de veau c'est super avec cette préparation.
Nous la neige ne fait que nous narguer, elle est tombée à Fréjus, à Nice et elle a sauté Cannes. Elle est juste sur les hauteurs.
Je t'embrasse Françoise, belle journée.
C'est le genre de recette qui me fait perdre toutes mes bonnes résolutions !
RépondreSupprimerTu as vu toute cette neige chez moi ?
Elle a recouvert le jardin en très très peu de temps ... je crains pour mes plantes, j'en ai rentré un maximum, on verra bien ...
Bonne journée
Marie-Ange
Les bonnes résolutions sont faites pour ne pas être tenues. C'est bien connu.
SupprimerOui j'ai vu et je t'ai envoyé un copain qui habite à Cotignac et qui désespère de la voir arriver, je crois qu'il t'a laissé un com.
Oui les plantes de chez nous ne sont pas habituées.
Gros bisous et belle soirée.
Jaime le lapin à la Toscane !!! Que j'ai appris à cuisiner là-bas !!!
RépondreSupprimerTa recette me convient aussi bien sˆur !
Belle journée!
Ici pas de neige !
Bises
Le lapin à la Toscane c'est vraiment très bon.
SupprimerLà c'est un mélange des deux que nous mangions souvent à la maison quand j'étais petite et j'ai continué à le faire de cette façon.
Elle va peut-être arriver d'après ce que j'entends dire à la météo.
Ils parlent du sud-ouest.
Bises Martine et belle soirée.
Il t'en reste ? J'arrive !!! Je n'aime pas l'odeur du vin rouge qui cuit... J'ai l'impression que ça m'étourdit mais je veux bien le manger ! Avec du vin blanc, ça, je pourrai le faire... Merci ma Mi, je copie ! Je t'embrasse très fort. Bises à Antoine, tout plein de caresses à Prunette.
RépondreSupprimerNon il n'y en a plus. Mais tu peux effectivement remplacer le vin rouge par du blanc. Dans certaine recette de lapin à la Ligure ils se servent de vin blanc.
RépondreSupprimerEssaie de le faire tu verras c'est du soleil dans l'assiette.
Je t'embrasse très fort moi aussi ma Li. Et de grosses caresses à Edgard.
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RépondreSupprimerRavie de découvrir ton blog Nissart ! Nous sommes voisines.......je suis un peu plus à l'est ;o))
RépondreSupprimerJ'avais l'intention de faire du lapin à la Ligure demain suivant ma recette habituelle (en fait je fais "au pif") en essayant de me rapprocher le plus possible de celui que nous dégustons en Italie. Mais demain je vais essayer ta version Liguro/nissarte ;o))
Je vais continuer à me balader chez toi et découvrir ton blog avec grand plaisir.
Michèle
Bonjour Miechambo.
SupprimerJe suis contente de te connaitre, peut-être viens-tu par un autre blog, la Cachina ou le blog Aigue-Marine de mon amie Liliane ?
J'ai été voir ton blog de cuisine et je vais m'y abonner car j'aime ta cuisine, puis j'ai vu aussi ton blog 2 et je m'aperçois d'après tes photos que tu vis dans la ville où je suis née c'est à dire à Monaco ou peut-être Beausoleil ! Il y a une photo où il me semble voir les toits de l'Opéra.
Je suis souvent là-bas, et en Ligurie, je ne peux m'en passer.
J'espère que la visite de mon blog te plaira, j'ai depuis quelque temps laisser les recettes de côté, juste pour raison de santé mais, je reprends bientôt car c'est vraiment ma passion.
Belle journée Michèle dans ton joli coin.
Bonjour Mireille,
SupprimerJe suis à Beausoleil, juste à la limite de Monaco. Nous allons peut-être avoir l'occasion de nous rencontrer un de ces jours.......qui sait ? Entre Nice, Monaco et la Ligurie nous avons beaucoup de points communs.
Je te tiens au courant pour mon lapin nisso/ligure
A bientôt pour d'autres partages de balades et de recettes.
Bises
Michèle
Je pensais bien que tu étais à Beausoleil.
SupprimerJ'ai habité Ave du Mal Leclerc.
Il n'y a pas de problème pour se rencontrer, je te fais signe lorsque je passe une journée à Monaco.
Mardi si le temps reste beau, je suis à Vintimille pour faire des courses au marché couvert et aussi à Bordighera, Airole et Olivetta, je ne pense pas avoir le temps de m'arrêter à Monaco cette fois ci mais je vais certainement y aller début avril.
Belle soirée
Voilà .........je l'ai fait, nous l'avons dégusté. Tu as toutes les félicitations de mon mari grand amateur de lapin ;o)). C'était vraiment excellent. Une recette que je vais garder précieusement et que je referai régulièrement. Elle sera sur mon blog dans une ou deux semaines car j'ai prévu de publier demain une recette à base de lapin. Alors comme j'aime varier les plaisirs sur le blog aussi bien que dans la vie, je vais l'infiltrer dans la file d'attente des recettes à publier mais il va devoir attendre un peu.
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage
A bientôt
Bises
Michèle
Je suis contente que cette recette vous aie plu. C'est un peu un mélange de deux cultures.
SupprimerJe te remercie de publier cette recette.
Je vais mettre ton blog dans ma liste car je vois que tu aimes aussi Monaco, j'ai toujours un peu de mal à en parler car beaucoup de gens trouve ce pays très superficiel.
J'ai une ami blogueuse à qui j'étais toute contente de faire découvrir ce petit pays lors de sa venue dans la région et qui l'a descendu en flèche lors du reportage qu'elle a fait.
Elle a mis les photos les plus moches et critiquer tout ce qu'elle avait vu (je pense qu'elle était jalouse!-o))))).
Aussi je suis ravie que tu montres ce visage de Fontvieille qui ne lui avait pas du tout plu.
Hier je suis passée très près de chez toi car évidement j'ai reconnu l'endroit ou tu es.
Merci a toi.
Belle journée