Et si la photo de la semaine était une recette pour une fois ?
Antoine ma moitié (ou mon double) aime bien manger des plats du beau pays ou il est né la Tunisie et, en particulier la : Salade méchouïa.
Méchoui qui se traduit par grillé.
Voilà donc "La salade grillée".
C'est ma participation à la photo de la semaine et, vous retrouverez tous les autres participants à ce sympathique rendez-vous hebdomadaire chez Amartia.
Mais peut-être voulez-vous la recette.
La voici.
Après avoir fait griller au four ou mieux encore sur le barbecue, 6 poivrons rouges, 4 gros oignons blancs ou rouges et 6 belles tomates. (j'ai un petit four sur la terrasse et c'est bien pratique l'été)
Eplucher tous les légumes, couper les poivrons en fines lanières, les oignons et les tomates en petits dés.
Mettre dans un saladier, ajouter le jus d'un citron, 1 cas de câpres dessalées, 3 gousses d'ails écrasées, 1 cac de cumin,
de la coriandre fraiche ciselée, 5 cas à soupe d'huile d'olives + l'huile d'olives de la boite de thon, sel poivre.
Conserver au frais au moins douze heures dans un bocal ou un boite afin que tous les parfums se mêlent.
Verser dans un plat long, émietter le thon par dessus, couper 2 œufs durs en quartiers et décorer avec des olives.
Vous pouvez si vous aimez ajoutez un piment fort à griller avec les autres légumes. Hummmm j'aime .
Bon appétit et belle journée. Bisous à tous.
Mireille
Antoine ma moitié (ou mon double) aime bien manger des plats du beau pays ou il est né la Tunisie et, en particulier la : Salade méchouïa.
Méchoui qui se traduit par grillé.
Voilà donc "La salade grillée".
Mais peut-être voulez-vous la recette.
La voici.
Après avoir fait griller au four ou mieux encore sur le barbecue, 6 poivrons rouges, 4 gros oignons blancs ou rouges et 6 belles tomates. (j'ai un petit four sur la terrasse et c'est bien pratique l'été)
Eplucher tous les légumes, couper les poivrons en fines lanières, les oignons et les tomates en petits dés.
Mettre dans un saladier, ajouter le jus d'un citron, 1 cas de câpres dessalées, 3 gousses d'ails écrasées, 1 cac de cumin,
de la coriandre fraiche ciselée, 5 cas à soupe d'huile d'olives + l'huile d'olives de la boite de thon, sel poivre.
Conserver au frais au moins douze heures dans un bocal ou un boite afin que tous les parfums se mêlent.
Verser dans un plat long, émietter le thon par dessus, couper 2 œufs durs en quartiers et décorer avec des olives.
Vous pouvez si vous aimez ajoutez un piment fort à griller avec les autres légumes. Hummmm j'aime .
Bon appétit et belle journée. Bisous à tous.
Mireille
nous sommes en bonne synchronicité tu verras je prends note de la recette
RépondreSupprimerje te fais de gros bisous et bonne appétit je vais la faire cela semble très bon Miammiam miam
réponse en dessous
SupprimerOn s'est croisé Frankie, je t'ai laissé un message en même temps que tu laissait le tien !
RépondreSupprimerGros, gros bisous.
Belle journée
oui quelle synchronicité nos plats du midi
Supprimergros bisous bon dimanche
Une belle recette au goût de soleil !
RépondreSupprimerDécidément nos papille ont été mises à contribution ! Mais c'est si bon ...
Gros bisous Mireille
Marie-Ange
Demain c'est Nice et ma pitchounette ...
Je fais toujours griller pas mal de légumes que je garde dans un bocal.
SupprimerTant qu'à allumer le four.
Je pense que tu as dû te régaler avec ta pitchounette.
Bisous Mari-Ange.
Belle fin de journée
nos papilleS stp
RépondreSupprimerma
Oh ce n'est pas grave j'en fais plein.
SupprimerBisous
Je prend! C'est idéal pour l'été, frais et savoureux, parfumé et beau pour les yeux.. Tiens , tu me rends lyrique avec ta recette! :o)
RépondreSupprimerBon dimanche, chère "Meeraye" ! :o)
Oh! Mais la cuisine est tout un poème Malyss.
SupprimerGros bisous et belle soirée.
Ps : Je te réponds.
Tu tenterais le diable !!! une salade que je connais bien et que j'apprécie...car j'ai une idée qui est aussi de Tunis.
RépondreSupprimerMerci Mimi et très bon week end à vous deux
Gros bisous
C'est vraiment une belle salad et la cuisine tunisienne est vraiment très bonne.
SupprimerMerci à toi Mijane.
Je t'embrasse, belle soirée.
une amie qui est de Tunis... je tape plus vite que mon ombre sans me relire (ça m'apprendra)
RépondreSupprimerrebisous
J'avais compris, te casse pas la tête.
SupprimerRe-Bisous
Toi, tu es devineresse! ... ou sorcière. Voilà un plat qui fera plaisir à Amartia, elle te dira peut-être pourquoi! Ben moi, je pense l'avoir goûté chez elle, experte en cuisine tunisienne, et... ce n'est pas ma tasse de thé: tous les mauvais goûts sont dans la nature, que veux-tu!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine!
Je suis aussi une experte en cuisine tunisienne, je pense que ce sont les oignons qui doivent te gêner non?
SupprimerGros bisous Gine.
Belle soirée
Et dire qu'il est midi et demi, que je suis allongée, que j'ai le gosier aussi vide que le frigo, et que mon mari n'est pas encore rentré des courses (pour remplir le dit frigo)...
RépondreSupprimerEt j'ai quand même un peu faim !
J'ai envie de dévorer l'écran de l'ordi...
Mireille, tu m'en gardes un peu ?
Biseeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeee
Comme je réponds très en retard, je pense que depuis ton mari a dû revenir des courses !
SupprimerDu moins je l'espère pour toi, et que tu n'as pas dévoré l'écran, ça vaut cher ces petites bêtes là.
J'en ai gardé un peu mais j'ai peur que par la poste ça n'arrive pas très frais.
Si tu passes par là ne te gène pas.
Biseeeeeeeeeeeeeees Christineeeeeeeeeeeee.
Belle journée
Ça alors ! Après avoir vu ta belle photo et découvert la recette que je testerai un jour, c'est sûr, je m'apprêtais à écrire mon com quand j'ai vu en diagonale celui de Christineeeeeee. Figure-toi qu'elle dit quasiment ce que j'allais t'écrire... C'est à dire ça : "Heureusement que je viens de finir de manger sinon j'aurais sans doute dévoré mon écran en voyant cette belle salade composée...."
RépondreSupprimerEst-ce une nouvelle maladie cette envie de manger les écrans ? Il y a de quoi s'inquiéter, non ?! ;-)
En tout cas de telles recettes sont vraiment super en cette période de grande chaleur.
Merci Mireille et gros bisous à toi
Je pense que c'est certainement une nouvelle maladie mais comme je disais à Chritineeeeeeeeee il vaut mieux éviter, ce n'est pas donné ces petites bêtes là.
SupprimerC'est vraiment une recette d'été, le seul problème c'est qu'il faut allumer le four. C'est bien si on a de quoi griller à l'extérieur.
Gros bisous Oxy. Belle fin de journée
miam
RépondreSupprimerMiam miam comme dit Kali.
SupprimerC'est pour le thon que vous dites ça les filles?
Bisous et ronrons.
Après une longue séance de recherche en prévision d'une escapade, mon pc à explosé sa connexion internet....un coup d'humeur.....il à 5 ans et il paraît qu''il est obsolète....faut tout entendre!!!!!!! Merci à ma tablette qui me permet de découvrir ta photo et ta recette.....miam, miam.....le docteur pc étant vacances.....grrrrrrrrrrrrje t'envoie bientôt gmail......beau week-end bises...
RépondreSupprimerJe vais donc de ce pas faire une prière à Ste Rita (la patronne des causes perdues) car le mien a ...........5 ans aussi !!
SupprimerMerci pour la recette, j'espère que tu as un barbecue ou alors tu pass le "bébé" à ton beau fils.
J'attends gmail. Sinon phone si tu veux.
Gros bisous. Belle soirée et douce nuit.
Tu me fais d'autant plus saliver qu'après trois jours d'interruption de courant, le frigo est complètement vide! J'essaierai ta recette un autre jour, mais, pour l'instant, je cours au restaurant : j'ai trop faim!!!
RépondreSupprimerBises
J'ai vu les dégâts ! Ben dis donc.
SupprimerBon comme je vois que tu as le jardin tu dois avoir un barbecue.
C'est meilleur comme ça.
J'espère que depuis tu t'es restaurer.
Bises et belle journée
à part les oignons.. je trouve cela très appétissant .. A. me dit que je ne sais pas ce qui est bon...alors.. oublie ma remarque...:)))) bises aux deux
RépondreSupprimerA. à raison, mais que ce passe-t-il avec les oignons en Suisse.
SupprimerGine aussi n'aime pas les oignons !
Tu sais les oignons tu ne les sens pas, ils sont fondus.
Mais j'oublie, j'oublie.
Bises aux deux caresses aux trois.
Je te mail demain.
C'est vraiment un plat du soleil ! Ca doit être drôlement bon. Grillés ainsi, je ne fais que les poivrons que je mets ensuite dans de l'huile d'olive.
RépondreSupprimerBienvenue sur mon blog "Bonheur du Jour".
SupprimerJe fais pareil aussi, et je mets de l'ail.
J'ai fais un petit tour sur ton blog et j'ai vu que tu étais du sud aussi.
Belle soirée et à bientôt
mais un instant j'ai eu peur que tu gardes la recette secrète ! un plat qui met de bonne humeur c'est toujours à garder dans sa mémoire.
RépondreSupprimerbisous Mireille
Non mes recettes, je les offre volontiers.
SupprimerLa cuisine c'est la générosité, alors je ne vais pas faire l'égoïste.
Bisous Josette. Belle soirée
c'est nettement apétissante!
RépondreSupprimerOui, demande à Elia de te la faire.
SupprimerJ'essaie demain de prendre demain des photos de Prunette et je te les envoie (si elle veut bien la star !)
Bisous. Belle soirée
j'ai pris la recette... en attendant que elia peut la faire (est chez nous mais encore avec les b§èquilles et le 30 doivent lui emnlever deux des vis!
Supprimerj'attends les photos de prunette!
J'espère qu'Elia pourra reprendre ses cours après ça.
Supprimerj'ai pris deux photos de Prunette et hop elle a disparu sous le lit.
Demain je ne serai pas là une bonne partie de la journée.
Mais j'essaie de te passer celles-ci demain soir.
Elle va beaucoup mieux, elle mange bien, et fait la petite folle toute seule avec sa chaussette.
Pourvu que ça dure.
Bises et belle nuit.
Supprimereliava reprendre ses cours à novembre! si prunette est pleine de verve veut dire qu'elle va très mieux!
merci Mireille pour cette bonne recette, je vais essaier tester.
RépondreSupprimerbon dimanche
Rosa
Je pense que tu as les produits qu'il faut dans ta belle région.
SupprimerC'est facile à faire.
Bisous et belle soirée
C'est une bien jolie photo appétissante ! J'aime tous ces légumes grillés... Je suis sûre que ça plaira ! Merci ma Mi, j'espère que tu vas bien et Prunette également. Antoine je me doute qu'il aille bien... Avec de si délicieux plats ! Belle soirée. Je vous embrasse tous les deux, tout plein de caresses à ta princesse noire.
RépondreSupprimerCa va te plaire c'est sûr ! C'est vraiment le grand sud dans l'assiette.
SupprimerJe vais bien, Prunette beaucoup mieux (je croise les doigts) et Antoine, toujours pareil, du moment qu'il a l'assiette pleine !;o)
Je t'embrasse bien fort ma Li.
Belle soirée.
Caresses à bel Edgar
Une recette que je retiens volontiers !
RépondreSupprimerJe ne pensais pas faire griller les légumes en entier, mais pourquoi pas !!!
Un beau dimanche à l'ombre!!!
Bises
Par ici aussi nous faisons griller les légumes en entier, même les courgettes et les aubergines.
SupprimerMais cette recette tunisienne est vraiment à essayer.
Bises Martine et douce nuit au frais j'espère
Rhoo, j'adore!! Tu as gardé ma part? Bisous Mireille
RépondreSupprimerOui Michèle, j'en fais toujours beaucoup.
SupprimerMais je sais que tu sais le faire aussi.
Bisous et douce nuit.
Je l'a fait tout pareil à toi ! Et c'est un délice.
RépondreSupprimerGine me dit que tu est une spécialiste de la cuisine tunisienne.
SupprimerPersonnellement j'en fais depuis trente ans, c'est le pays de naissance d'Antoine et comme j'aime faire la cuisine et c'est pour moi un plaisir.
Bises
Il n'est qu'un peu plus de 8h du matin mais je n'ai pas encore déjeuné alors je suis comme Christineeeee et Oxy, j'essaierais bien de dévorer mon écran ...!!! A essayer de toute urgence, ça me tente vraiment beaucoup, un vrai plat d'été !!!
RépondreSupprimerTrès beau dimanche !
Grosses bises
Cathy
Ne mange pas l'écran, c'est réellement indigeste.
SupprimerEssaie, c'est facile et c'est vraiment très bon.
Surtout si tu as un extérieur pour faire griller.
Gros bisous Cathy.
Douce nuit
Merci pour la recette, sans elle la photo aurait été frustrante. Je vais la tester sous peu. Merci
RépondreSupprimerJe pense bien à toi en ce lundi
Oui tu comprendra que j'ai dû développer un peu.
SupprimerEssaie, et c'est encore meilleur le lendemain. A servir bien frais.
Merci pour ta pensée.
miammmmm
RépondreSupprimerj'aime tout ce qui se grille
je prends la recette , une idée de plus pour trouver quelque chose
à manger :::::
bisous
edith (iris)
J'aime beaucoup ça aussi et de plus c'est vraiment une recette du soleil et de l'été.
SupprimerEt c'est vrai que l'été c'est un peu compliqué de sortir des salades traditionnelles.
Gros bisous Edith.
Douce nuit
c'est toujours sympa de nouvelles recettes!
RépondreSupprimerje te souhaite un très beau dimanche
bises
Sophie
Merci Sophie, il faut trouver des idées pour changer le quotidien.
SupprimerEt puis le thon ça devrait plaire à Norma non ,
Gros bisous.
Douce nuit.
Merci pour cette idée de recette
RépondreSupprimerCela donne envie
Bonne fin de journée
C'est fait pour et tant mieux si c'est réussi.
SupprimerBelle nuit
Bonsoir Mireille et Prunette !
RépondreSupprimerUne très jolie tarte bien appétissante !
Je viens de faire un tour sur votre blog, parce que vous êtes venue sur le mien et que vous y avez laissé un très aimable commentaire dont je vous remercie.
Je viens d'ailleurs de vous répondre ... :)
Je viens de chercher qui est Prunette ? Une minette peut-être ? je viens de lire qu'elle a 19 ans. Je viens aussi de lire qu'elle a eu un traitement, mais je n'ai pas trouvé pourquoi.
J'espère que ce n'est pas trop grave ...
Je vous souhaite une bonne semaine à venir !
Bonjour et bienvenue "Chats des îles".
SupprimerOui Prunette et la petite chatte noire de maman que j'ai adopté au décès de celle-ci. Elle a 19 ans et je l'ai depuis presque 9 ans.
Elle a déclenché un maladie auto-immune suite au stress dû à cette épisode.
Et depuis elle la déclenche au moindre stress, elle perd une partie de ses lèvres ce qui l'empêche de se nourrir.
Le traitement est très fort et lui déclenche des crises d'urée.
Mais là encore coup tout semble rentré dans l'ordre. C'est surtout son âge qui fait peur.
Merci de votre passage.
Bisous et belle journée
La photo met en appétit, et c'est vraiment très gentil de nous donner la recette ! Hummmmm Je vais tester ! C'est bien le genre de plat que l'on affectionne l'été. (Par contre, je vais retirer les câpres lol ce qu'elles me font est épouvantable lol mais cela ne devrait pas déséquilibrer la recette)
RépondreSupprimerMerci Mireille, bisous et belle semaine !
Nath.
La cuisine c'est la générosité, il n'était pas question que je garde la recette pour moi.
SupprimerC'est un plat d'été par excellence, car les légumes sont a maturité.
Beaucoup de personnes enlèvent les câpres, dans la recette normalement elles y sont et mon mari les manges comme des olives.
Gros bisous Nath.
Belle journée.
Quelle bonne idée de nous présenter cette recette appétissante!
RépondreSupprimerCuits ainsi les ingrédients doivent être d'autant plus digestes et goûteux!
Merci pour le partage,
Bises et belle journée Mireille
C'est un régal.
SupprimerSi tu as la chance d'avoir de quoi cuire à l'extérieur c'est encore mieux.
Gros bisous Noushka.
Belle journée
là c'est vraiment que du bonheur
RépondreSupprimervive les recettes simples pour nos estomac du sud, hi hi
bisous
jupi
Toi avec ton joli four dehors, tu dois pouvoir en faire pour une caserne de pompiers entière.
SupprimerLà c'est le sud c'est sûr.
Gros bisous Jupi.
Belle journée
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm superbe cette salade,je note ma Mireille,beau lundi gros bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
RépondreSupprimerC'est rien pour toi ça.
SupprimerTu vas nous faire ça en un tour de main.
Gros bisous Sara.
Belle journée et profite bien du beau temps.
J'aime
RépondreSupprimerJe suppose que tu connais l'astuce pour peler facilement les poivrons grillés les mettre encore chaud dans un sac ou papier journal attendre un peu et la peau s'enlève alors très facilement
Je peux faire griller tout cela sur ma plancha dehors à part que j'ai cassé le bocal de thon à 10h du soir hier sur le sol de la cuisine j'ai beaucoup aimé!!!!
Je t'embrasse et te souhaite une douce journée
Oui je connais Françoise mais, comme je mets un papier alu pour ne pas salir la plaque du four et ne pas avoir à trop la gratter (je suis fainéante) lorsqu'ils sont cuits je rabats le papier alu par dessus et je les laisse refroidir dans le four, ça fait pareil.
SupprimerJ'ai la plancha mais je ne peux pas la mettre dehors car on voit la fumée et c'est INTERDIT par le saint règlement de copro.
C'est un peu normal tu vas me dire, si tout le monde fait le barbecue!
Mon mini four est bien planqué mais je fais finir par être dénoncée in jour! Rires.
Je me doute que tu as dû un petit moment à réparer les dégâts.
C'est toi qui fait ton thon (tiens c'est rigolo ça) où tu le prends en Italie ?
Perso quand j'en trouve du beau je le prépare sinon c'est chez Billa.
Je t'embrasse bien fort.
Belle soirée
Hummm je sens qu'on va aimer aussi !! de beaux parfums en perspective !! miam
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette, avec de bons légumes et du bon thon bien sûr.
SupprimerPour cette recette et pour d'autres aussi j'utilise du thon sicilien où mieux tunisien du Cap Bon (j'en trouve ici). Des deux côtés ils pratiquent "La mantaza". Pêche artisanale et ancestrale, un peu cruelle mais qui donne aux thons un goût unique.
Mais attention car il existe maintenant des élevages de thon dans les deux pays !!!
Je vais venir te parler du pissalat.