Il fait toujours gris alors pour vous envoyer un peu de soleil voici une recette vitaminée, pleine de saveurs du soleil.
Je vous emmène au sud du sud, c'est à dire en Sicile.
Cette recette est chère au cœur de notre commissaire Montalbano et je pense que les fidèles lecteurs du héros d'André Camilleri connaissent tous ces délicieuses sardines.
Normalement on doit laisser la queue des poissons mais ne l'ayant pas précisé à mon poissonnier il l'a enlevé croyant bien faire. Je n'allais pas renoncer pour ça.
Ingrédients pour 20 sardines en filets.
- 200 grs de pain de mie mixé et passé à la poêle sans
matières grasses.
- 100 grs de pignon de pin (je les grille légèrement mais c'est
facultatif).
- 100 grs de raisin secs réhydratés.
- 70 grs de sucre en poudre.
- 6 filets d'anchois.
- le jus d'un citron et d'une orange.
- 2 cas de vinaigre de vin blanc
- 2 cas de persil haché.
- 12 feuilles de laurier.
- huile d'olives, sel, poivre.
Mixer ensemble tous les ingrédients (sauf la mie de pain et le persil) mais pas trop fin. Il doit rester de petits morceaux.
Mélanger la pâte obtenue avec le pain de mie mixé et grillé, la moitié du jus d'agrumes et un filet d'huile d'olives.
Saler (attention aux anchois déjà salés) et poivrer.
Déposer un cuillère à soupe de farce sur le haut du filet de sardine et rouler celui-ci.
Déposer ces rouleaux dans un plat à four préalablement huilé.
Intercaler les feuilles de laurier.
Arroser avec la moitié du jus d'agrumes restante.
Enfourner à 180 ° pour au moins 20 à 25 minutes.
Sortir le plat du four, le couvrir et laisser tiédir avant de les servir.
C'est encore meilleur le lendemain à température ambiante.
Pourquoi doit-on laisser les queues ?
Beccafico, c'est un petit oiseau (une fauvette) qui se nourri de figues d'où son nom.
En Sicile où il était mangé rôti (eh oui !) on lui laissait quelques plumes afin de pouvoir l'attraper dans le plat.
On fait pareil pour les sardines qui parait-il préparées comme ça se rapprochent du goût de ces oiseaux!!!
Bien qu'il n'y est pas de figues dans la préparation.
Un peu d'histoire : Cette recette est née dans les foyers défavorisés de la région de Palerme il y a des siècles.
Dans les nobles familles Palermitaines les oiseaux qui avaient mangé des figues tout l'éte et l'automne étaient très appréciés.
Mais ce plat était trop cher pour leurs serviteurs, ils ont donc inventé cette recette avec ce qu'ils avaient de moins cher. C'est à dire les sardines qui prirent le nom de beccafico.
Le beau-père Sicilien d'Antoine faisait cette recette avec de la "passiluna", des groseilles séchées à la place des raisins.
J'en trouve de temps en temps en Italie et parfois de la famille qui va en Sicile m'en envoie. Mais dans toutes les recettes maintenant c'est toujours des raisins secs.
Je suis absente deux jours pour cause d'escapade italienne. Mais vous pouvez laisser vos commentaires car je suis toujours heureuse de vous lire et, je vous répondrai à mon retour.
Joli mercredi à tous. Mireille
Je vous emmène au sud du sud, c'est à dire en Sicile.
Cette recette est chère au cœur de notre commissaire Montalbano et je pense que les fidèles lecteurs du héros d'André Camilleri connaissent tous ces délicieuses sardines.
Normalement on doit laisser la queue des poissons mais ne l'ayant pas précisé à mon poissonnier il l'a enlevé croyant bien faire. Je n'allais pas renoncer pour ça.
Ingrédients pour 20 sardines en filets.
- 200 grs de pain de mie mixé et passé à la poêle sans
matières grasses.
- 100 grs de pignon de pin (je les grille légèrement mais c'est
facultatif).
- 100 grs de raisin secs réhydratés.
- 70 grs de sucre en poudre.
- 6 filets d'anchois.
- le jus d'un citron et d'une orange.
- 2 cas de vinaigre de vin blanc
- 2 cas de persil haché.
- 12 feuilles de laurier.
- huile d'olives, sel, poivre.
Mixer ensemble tous les ingrédients (sauf la mie de pain et le persil) mais pas trop fin. Il doit rester de petits morceaux.
Mélanger la pâte obtenue avec le pain de mie mixé et grillé, la moitié du jus d'agrumes et un filet d'huile d'olives.
Saler (attention aux anchois déjà salés) et poivrer.
Déposer un cuillère à soupe de farce sur le haut du filet de sardine et rouler celui-ci.
Déposer ces rouleaux dans un plat à four préalablement huilé.
Intercaler les feuilles de laurier.
Arroser avec la moitié du jus d'agrumes restante.
Enfourner à 180 ° pour au moins 20 à 25 minutes.
Sortir le plat du four, le couvrir et laisser tiédir avant de les servir.
C'est encore meilleur le lendemain à température ambiante.
Beccafico, c'est un petit oiseau (une fauvette) qui se nourri de figues d'où son nom.
En Sicile où il était mangé rôti (eh oui !) on lui laissait quelques plumes afin de pouvoir l'attraper dans le plat.
On fait pareil pour les sardines qui parait-il préparées comme ça se rapprochent du goût de ces oiseaux!!!
Bien qu'il n'y est pas de figues dans la préparation.
Un peu d'histoire : Cette recette est née dans les foyers défavorisés de la région de Palerme il y a des siècles.
Dans les nobles familles Palermitaines les oiseaux qui avaient mangé des figues tout l'éte et l'automne étaient très appréciés.
Mais ce plat était trop cher pour leurs serviteurs, ils ont donc inventé cette recette avec ce qu'ils avaient de moins cher. C'est à dire les sardines qui prirent le nom de beccafico.
Le beau-père Sicilien d'Antoine faisait cette recette avec de la "passiluna", des groseilles séchées à la place des raisins.
J'en trouve de temps en temps en Italie et parfois de la famille qui va en Sicile m'en envoie. Mais dans toutes les recettes maintenant c'est toujours des raisins secs.
Je suis absente deux jours pour cause d'escapade italienne. Mais vous pouvez laisser vos commentaires car je suis toujours heureuse de vous lire et, je vous répondrai à mon retour.
Joli mercredi à tous. Mireille
Alors, belle escapade italienne, Mireille, nous devrons attendre encore deux semaines pour effectuer la nôtre, travail oblige...
RépondreSupprimerIl paraît qu'il va faire beau aujourd'hui, peut-être verras-tu enfin le printemps méditerranéen et sans doute... ligure ?
Je t'embrasse très fort, à bientôt !
Oh je n'ai pas été bien loin tu sais.
SupprimerJe visite les petits villages aux alentours de Bordi, c'est sûr au fur et à mesure ça s'élargit mais, il faut penser à rentrer pour Prunette.
Je t'embrasse aussi très fort. Belle fin de journée
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RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerLa prochaine fois que j'ai envie de Sicile , je file chez toi! je demanderai à Antoine de me parler en dialecte, et je savourerai tes sardines, et on regardera Luca Zingarelli à la télé! :o)
RépondreSupprimerAvec toi, la cuisine devient histoire , culture. c'est passionnant!
Bonjour à l'Italie, et à bientôt, bises!
Voila tu as tout compris, et c'est beaucoup moins cher qu'à la Villa Corleone.
SupprimerAntoine comprends effectivement mieux le sicilien que l'italien.
Ah ! Luca Zingarelli et ses longueurs de crawl tous les matins.
Un fantasme!!! :o)
La cuisine fait partie de la culture, de la mémoire et du patrimoine d'un pays.
je t'embrasse. A très bientôt.
nous attendons encore..la prévision météo n'est pas très encourageante...
RépondreSupprimerbon séjour en italie!
Non tu as bien raison, c'est vraiment pénible et, la semaine prochaine ne s'annonce guère mieux. Je crois qu'il faut attendre vers le 15 pour avoir quelque chose de potable.
SupprimerBises et belle fin de soirée.
Malgré la préparation assez longue, je garde cette recette sous le boisseau, si par hasard je trouvais des sardines chez le poissonnier! Montalbano m'énerve souvent avec ces manies de vieux garçon, mais là, je reconnais que c'est craquant! Bonne pause et à bientôt!
RépondreSupprimerCe n'est pas long du tout, tu mets tout dans le mixer.
Supprimerpour moi c'est une recette rapide. Tu peux même acheter des filets surgelés chez "l'homme de Picardie" tant pis pour la queue, ce n'est pas ça qui donne du goût.
Bises et belle soirée.
belle escapade Mireille et ce plat de sardine me tente bien...quand j'irais en Bretagne peut-être car ici je n'ai pas de poissonnier fiable halas
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzz
Pour les poissonniers ici il n'y a pas de problème, c'est le prix qui arrête parfois mais, les sardines ça va encore.
SupprimerGros bisous.
J'ai regardé "presque" tous les épisodes !
RépondreSupprimerUn régal, j'adore les paysages, les maisons, TOUT !!!
Merci pour cette belle recette ensoleillée.
Bonne escapade et gros bisous
Marie-Ange
Je suis une fan.
SupprimerJ'espère qu'ils vont en tourner d'autres car ils avaient arrêté pendant 3 ans et puis ils en ont fait 4 en 2011 et depuis plus rien.
Mais je les revois toujours avec plaisir.
Les livres sont supers aussi.
Gros bisous et belle fin de journée
MMmmmmmm....ca a l'air drolement bon !!!
RépondreSupprimerC'est très bon Flo.
SupprimerMais il y a t-il des sardines dans ton pays ?
Gros bisous.
Bon dis Mireille tu l'ouvres quand ta table d'hôtes ??? Je salive devant cette recette, qui m'est totalement inconnue bien que j'aie séjourné du côté de Palerme il y a 5 ans ... mais dans les complexes hôteliers pour touristes on ne sert pas ce genre de spécialités culinaires... Merci pour le partage et surtout pour l'explication de texte ...
RépondreSupprimerBelle escapade italienne et surtout n'oublie de nous donner de nouvelles recettes.
Bisous Mireille, prends soin de toi
Pas de table d'hôtes, la restauration j'ai déjà donné (ce fut mon premier boulot) mais, je les fais volontiers pour les amis sans problème.
SupprimerC'est dommage qu'ils ne servent pas ce genre de recette, ça fait pourtant partie du patrimoine culinaire palermitain.
Si tu y retourne un jour, il faut aller manger dans les petits restos de quartier au bord de mer à Palerme, c'est super !
Gros bisous Mijane et merci.
Belle soirée
pour moi pas de sardines, je suis allérgique! mais mon mari est comme montalbano et mon fils les cuisine pour lui et pour soi
RépondreSupprimerAlors, les chats, la craie, le pollen et maintenant les sardines !!!
SupprimerJ'ai une question à poser à ton fils pour une recette Lombarde.
Je te fais un mail.
Bisous.
bien sur! je lui demandera
SupprimerVu, je ne connais pas grand-chose en cuisine. Mais ça, c'est la cuisine élevée au rang d'art. Je me laisserais tenter par ces sardines n'importe quand. À quand une livraison spéciale à Blainville, Québec ?
RépondreSupprimerAu rang d'art ! Merci beaucoup, je n'ai pas de mérite c'est ma passion première mais, j'en ai d'autres.
SupprimerC'est vraiment très bon et c'est du traditionnel sicilien.
Heu, pour la livraison spéciale il vaudrait mieux que tu viennes non ?
Bises et belle journée.
Je connais le commissaire Montalbano ... mais à la télé, je n'ai jamais lu les livres ! Je ne suis pas fan de sardines (les arrêtes, même petites !!!) mais cette recette est bien appétissante ! Et merci d'en avoir aussi raconté l'histoire !
RépondreSupprimerBelle journée à toi !
Grosses bises
Cathy
Mais les petites arêtes des sardines cuites comme ça tu ne les sens plus tu les manges.
SupprimerLes livres sont super aussi, un peu plus truculents !
J'aime les deux.
Gros bisous et belle soirée.
j'ai vu tous les films de Montalbano, mais pas lu les livres pour l'nstant , par contre j'ai lu pas mal de l'autre commissaire , celui de Venise ,Brunetti ! cette recette et son histoire sont très intéressantes ! j'ai perdu toute trace de ma famille italienne du sud ( les Pouilles ) , mon père était italien , mais un de ces jours je vais aller y faire un tour et peut-être ramener quelques bonnes recettes !! bises, papé
RépondreSupprimerJe préfère Montalbano que Brunetti au niveau de la littérature.
SupprimerC'est dirons nous beaucoup plus savoureux.
La cuisine des Pouilles est formidable, je mettrais une recette un jour.
C'est bien d'essayer de trouver ses racines et la région est superbe.
Gros bisous et belle soirée. Demain pluie.
sur le coup les 12 feuilles de laurier m'ont fait tiquer (faute de frappe ou ....)
RépondreSupprimerba voui, je ne connaissais pas mea culpa
je carde cette recette sous le coude, car j'aime ce qui est vrai, et pas les chinoiserie, genre figues konga sur mousse de betterave , tu vois ce que je veux dire
en touts cas, un poisson sans queue et tête ça perd du goût
miam les anchois en friture
fait bon voyage et rapporte de bonne choses
gros bisous
C'est sûr que sans la tête ça a moins de goût mais c'est le problème du filet. Mais tu sais les palermitains les mangeaient comme ça il y a des siècles et avec ce qu'il y a dedans.
SupprimerMon laurier était trop sec il vaut mieux mettre du frais, il faut vraiment en sentir le goût.
Hier en Italie les anchois étaient magnifiques et presque donnés.
Gros bisous et belle soirée
au fait j'ai un beauf frère sicilien "la manna" de sant'agatha di militello
RépondreSupprimeret le pays de mon grand père est santa domenica tallao en calabre, mais je n'y suis jamais allé, pire je ne parle pas italien
re bisous
Le beau père d'Antoine était sicilien et c'est lui qui l'a élevé, ça fait que moitié normand, moitié bourguignon il parlait sicilien avant de parler français.
SupprimerRe bisous.
Tien, ça sent encore le poisson !
RépondreSupprimerJamais à court de recette, notre Mireille ?
Biseeeeeeeeeeeeess de Christineeeeeeeeeeeeeee
Oui c'est une semaine poisson, je crois que demain ça sera poisson aussi.
SupprimerBiseeeeeeeeeeees Christineeeeeeeee
Super !! Montalbano m'a attirée et l'histoire vraie des sardines-fauvettes m'a retenue ! j'ai commencé par me dire "oh que c'est compliqué", mais finalement, non, c'est très faisable et je me promets d'essayer un jour prochain... elles sont tellement mythiques ces sardines à la beccafico pour tout lecteurs inconditionnel de Camilleri ... et j'en suis, plutôt deux fois qu'une (j'avoue, moi qui n'aime pas trop relire, je relis !!) Super article Mireille, un vrai plaisir de voir ton plat et d'avoir envie de le faire... bon séjour italien...
RépondreSupprimerla cachina, mireille a dû mettre les 12 feuilles de lauriers pour simuler les queues absentes ???
papé, cathyrose, les montalbano, il vaut tellement mieux les lire (remarquez je ne les ai surtout pas vus, pas envie de voir traduits en images les mots tellement truculents et fins (paradoxal) de Camilleri ... vite, lancez-vous !! suivez les traces de Toti !!
C'est très simple, c'est presque tout au mixer (enfin de nos jours) et pas très long à cuire mais, sérieusement c'est vraiment meilleur le lendemain à température ambiante.
SupprimerVu ce que tu fais en cuisine c'est un jeu d'enfant pour toi.
Je lis et relis sans m'en lasser les "Montalbano".
Mais, j'aime aussi la série, ce n'est pas si mal et l'acteur bien que romain et à la hauteur, le dialecte, la gestuelle et les décors sont bien respectés. Et la mer !!!!
Contente que cet article t'ai plu, j'aime beaucoup retrouver les origines des recettes. La gastronomie d'un pays fait partie de son patrimoine culturel au même titre que ses monuments.
Pour le laurier, c'est bien le nombre, en fait il faut une feuille par sardine et c'est meilleur avec du frais.
Bises et belle soirée
Waouh !!! C'est super cette recette et j'aime le contexte de ta présentation (l'histoire qui l'entoure !). Je vais à Boulogne sans doute demain et si je vois des sardines... Il n'y a pas trop de laurier au final ? Mais c'est un très joli plat bien présenté et fort appétissant. Merci ma Mi pour ces superbes photos... Je t'embrasse très fort et belle escapade ! Bises à Antoine, caresses à Prunette.
RépondreSupprimerC'est une très belle recette du soleil et c'est plein de vitamines grâce aux sardines, aux agrumes et fruits secs.
SupprimerPour le laurier c'est une feuille par sardine et il vaut mieux mettre du laurier frais si tu en as, alors là tu ne mets qu'une demie feuille par rouleau.
Il faut aimé le sucré salé mais en Sicile c'est souvent comme ça.
L'escapade c'est bien passée, un jour soleil, un jour pluie.
Je t'embrasse très fort. De belles gratouilles à Edgard de la part de Prunette.
Belle nuit.
Une recette ensoleillée comme on peut en rêver ici !!!
RépondreSupprimerMerci ! avec ton billet, l'espoir de chaleur est bien dans ton alléchante recette !
Je la garde pour des jours meilleurs!!!
Belle soirée !
Bises gelées
C'est la saison des agrumes, il faut en profiter mais bien sûr on peut aussi la faire en été.
SupprimerGros bisous pas gelés, il est 23 heures et la baie est ouverte.
Belle nuit.