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Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


jeudi 23 mai 2013

Mafalda corta aux artichauts poivrades et à la saucisse.

Pour casser le rythme festivalier, une petite recette. 

C'est la saison des artichauts poivrades, c'est à dire le jeune artichaut violet de Provence qui n'a pas encore son foin ou bien si vous en trouver des épineux d'Albenga c'est encore mieux. 
Délicieux en salade (recette ici clic ) mais il est vrai que la température ne s'y prête pas.
Voici une recette qui permet de les accommoder chauds. 
Pour 4 gourmands : 
- 300 grs de pâtes, (là ce sont des mafalda corta mais des 
   farfalle ou des torti feront très bien l'affaire). 
- 200 grs de veau haché. 
- 200 grs de saucisse italienne type Bra, perrugine etc...). 
- 1 bouquet d'artichauts poivrades (5 à 6 pièces).
- 2 gousses d'ail écrasées. 
- 10 cl de vin blanc.
- 4 brins de thym frais. 
- Sel, poivre. 


Oter les premières feuilles des artichauts, couper la pointe. 
Couper les cœurs obtenus en deux, enlever le foin si il en a. 
Si les artichauts sont jeunes il n'y aura pas de foin. 
Emincer les finement et les mettre dans un saladier rempli d'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. 

Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter le veau haché, la saucisse débarrassée de sa peau et hachée. 
Faire revenir 15  à 20 mn. 
Ajouter les artichauts et remettre sur le feu pour 10 mn. 
Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer complètement. 


Ajouter l'ail, le sel, le poivre, le thym et couvrir d'eau ou de bouillon de légumes. 
Personnellement je préfère l'eau, le bouillon masque un peu le goût fin des artichauts. 

Faire cuire encore 15 à 20 mn à feu moyen, les artichauts doivent être fondants mais pas écrasés. 
Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. Il doit rester assez de sauce pour enrober les pâtes. 
Enlever les brins de thym.

Faire cuire les pâtes,  les verser dans la sauteuse. 
Bien mélanger le tout et remettre sur le feu pour 3 mn afin de bien mêler tous les parfums aux pâtes. 
Ne pas trop "touiller" pour ne pas écraser les artichauts. 

Servir dans des assiettes chaudes, parsemer de parmesan, ajouter un filet de bonne huile d'olive crue et voilà. 




Bon appétit. 

A vendredi car je suis absente ce jeudi.

Belle journée à tous. Mireille










42 commentaires:

  1. c'est une recette que je retiens car maintenant je peux manger tranquilement simplement ne pas reprendre les kilos c'est l'attention portée sur les choses mais le bons gouts n'exclut pas l'attention.
    hier en pensant à toi je me suis abandonnée à ses morceaux de poulpes à la libanaises sur le marché très chers mais 100 grammes c'est bon avec de la pate de pois chiche dans leur petite galette entre les marchands qui remballaient en chantant et j'avais devant mes yeux ta daube de poulpe le jour où tu nous a fait ton reportage sur les esterelles.

    belle journée à toi et merci pour ta recette car je ne savais cuire les artichauds.

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    1. C'est bon le poulpe à la libanaise, et le houmos j'adore ça.
      Ici nous avons un très bon traiteur libanais, mais je préfère le faire c'est assez facile. Mais pour un personne seule c'est sûr ça ne vaut pas le coup.
      Le poulpe ici n'est pas trop cher encore. C'est déjà ça.
      Tu peux si tu veux te servir de fonds ou de cœurs d'artichauts surgelés.
      Je t'embrasse bien fort. Belle soirée

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  2. je ne connais que les gros artichauts bretons du Léon ! ils ne se prêtent pas à ta recette même si on ne garde que le cœur ?
    la fleur d'artichaut est superbe en bouquet, on en trouve sur le marché en été .
    merci pour tes bonnes idées qui titillent les papilles
    bises Mireille

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    1. Bien sûr Josette les gros artichauts du Léon feront très bien l'affaire.
      Si ils sont jeunes sinon il faudra peut-être un peu plus de cuisson.
      A Albenga en Italie, il y a des champs d'artichauts à perte de vue et en fin de saison il en reste toujours beaucoup qui ne sont pas ramassés et la nature devient toute mauve. C'est superbe.
      Bises Josette. Belle soirée

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  3. Bon, je ne viens plus sur ce blog avant les repas , c'est mortel! maintenant j'ai faim..:o)Rien que de voir la photo, je sens les odeurs, j'entends le doux crepitement du veau dans la casserole, c'est pavlovien!
    Encore une belle recette à noter!
    Bonne balade, profite tant que le soleil est là, en ce moment ça tourne tellement vite..
    Gros bisous et bonne journée!

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    1. Tu viens quand tu veux Malyss, même en pleine nuit mais ne me réveille pas hein ? ;o)
      C'est ça tu as raison ça crépite. Donc mes photos déclenchent un réflexe pavlovien ! Merci beaucoup je ne pensais pas que c'était à ce point.
      C'est vrai que les artichauts c'est toujours pareils alors qu'il y a plein de bonnes choses à faire avec. Surtout avec les niçois, les meilleurs !;o). Pas chauvine la fille ! Les Bretons vont crier.
      Je t'embrasse Malyss. Belle soirée.

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  4. De jolies pâtes dentelées qui donnent une assiette ensoleillée !
    Pour moi, jusqu'à présent Mafalda était une petite fille très débrouillarde...
    Comme je l'ai dit à Totirakapon, les pâtes italiennes ont fait une entrée remarquée dans nos épiceries et dans nos supermarchés, du moins à Repentigny.

    Linda

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    1. Elles existent en version longues mais pour cette recette il vaut mieux des courtes.
      Je pense que les pâtes italiennes valent vraiment le coup, rien à voir avec ce que l'on trouvait avant. Elles se tiennent tellement mieux à la cuisson.
      Merci pour ta visite Linda.
      Gros bisous et ronrons à la tribu.

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  5. j'aime la salade d' artichauts mais mon fils fait aussi le risotto et cette "pasta" et aussi une delicieuse "vellutata" que je prefère

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    1. J'aime beaucoup la salade et le risotto mais moins le velouté. Mais je ne suis pas trop soupe.
      Belle nuit.

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  6. J'aime les artichauts sous toutes leurs formes et dans toutes les préparations, alors ce billet ne peut que me ravir !
    Je t'embrasse, Mireille, à très bientôt !

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    1. Oh mais je suis sûre que Toti doit t'en faire de très bonnes.
      J'ai mis très longtemps à apprécier les artichauts et il y a encore des cas où je n'arrive pas à les manger.
      Je t'embrasse, à très bientôt. Belle nuit.

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  7. Ta recette est très appétissante mais hélas je ne pense pas trouver tous les ingrédients par chez moi !!! Bon je viens de manger un risotto fait par mon fiston, mais voila que tu m'as re-donné faim !!!
    Belle fin de journée !
    Doux bisous
    Cathy

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    1. Les artichauts surgelés de "l'homme de Picardie" font très bien l'affaire et, je pense que tu dois pouvoir trouver des violets frais au marché. Pour la saucisse, elle se vend souvent au "mètre" mais, avec une bonne saucisse fabriquée vers chez toi je pense que ça fait très bien l'affaire.
      Gros bisous et belle nuit.

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  8. Ce sont des choses que je ne fais pas ! Mais voilà que tu me donnes une belle idée pour sortir de la routine ! Je vais trouver tous les ingrédients... J'ai déjà ces pâtes !
    Merci ma Mi, belle soirée. Gros bisous, des bises à Antoine et tout plein de caresses à Prunette.

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    1. C'est un plat très facile à faire. Le plus long c'est de nettoyer les artichauts.
      C'est bien que tu puisses trouver ces pâtes vers chez toi. On trouve de plus en plus de bons produits italiens et c'est tant mieux.
      Pas de sirène trouvée à Menton. Mais il y a des centaines de documents.
      Je te mail.
      Je t'embrasse très fort ma Li. Grosses caresses à Edgar. Belle nuit.

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  9. merci de ton adorable mot sur mon blog

    et belle fin de semaine la vie ne doit pas être simplifié pendant le festival avec beaucoup de bruit et d'encombrement de partout

    gros bises

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    1. Merci à toi Frankie.
      Oui il est temps que ça cesse. Deux semaines plus les préparations, le démontage ça commence à faire beaucoup. Mais bon on a l'habitude.
      Gros bisous, belle nuit.

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  10. Miaammm!!! ton assiette me met l'eau à la bouche!

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    1. C'est très bon et, tu peux "chiper la recette".
      Gros bisous.

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  11. que de demander de mieux, je me régale quand je vois tes recettes, celle là je la mets sous le coude, j'espère que mes artichauts vont me permettre de faire cela une fois
    dur dur le temps en ce moment tout est chamboulé
    punaise sur le marché, j'en ai vu, un cata , mou et cher, un attrape couillon, ne parlons des fèves jaunes piquées de noir, se sont des voleurs
    remarque ça vaut pas mes bardes de lard, j'enrage, je vais lui dire 4 mots à cet empaffé
    allez zou régale toi bien et profites de la vie
    gros bisous

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    1. Les artichauts sont là depuis longtemps par ici et en Italie.
      Mais finalement je crois qu'il y en a toute l'année à part les trois mois d'hiver.
      Ca change un peu.
      Ici ça ne se réchauffe pas et en plus il y a du vent très fort ce qui est quand même pas trop courant. Demain il annonce encore une baisse du thermomètre.
      Nos marchés se banalisent et je crois que ton boucher t'a confondu avec Brad Pitt non ?
      Gros bisous et belle nuit Jupi.

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  12. vous mauvais juge moi qui te connait au fil du temps de nos billet je sais que la sagesse t'a saisi en plein coeur et que tu rayonnes de la sagesse occidentale de la vie c'est pour cela que tu vibres jusqu'à paris....
    gros bisous

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    1. Tu es vraiment très gentille Frankie mais c'est dur tu sais d'être aussi
      sage.
      Je t'embrasse bien fort. Belle nuit.

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  13. Une recette bien de chez toi, pour ne pas dire "à la niçoise" !! mais si, ça compte aussi dans les commentaires ! C'est très appétissant et cela me donne envie d'en faire quoiqu'ici on n'ait pas trop de petits artichauts, on ne fait que des très gros !! Mais en cherchant, on doit en trouver des qui conviennent

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    1. Ah, ça compte aussi dans les commentaires. Alors ne vais en user.
      Pour les artichauts tu peux en prendre d'autres du moment qu'ils sont jeunes.
      Il vaut mieux des gros bien frais que des violets pas terribles.
      Belle nuit

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  14. Là tu as tapé dans le mille. J'aime tous les ingrédients de ta recette.
    Je cherche des petits artichauts et je me mets aux fourneaux. Je congèle le surplus pour régaler mon chéri le mois prochain.
    A ce propos, dis deux mots au Père Soleil! Nous aimerions bien voir Nice sous un ciel bleu!!!
    Je t'embrasse bien fort.

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    1. A voilà, je vais bien finir par y arriver non ?
      Je pense que tu dois trouver ça en Grèce ou à Toulouse.
      Je lui est dit au Père Soleil, il a prévu nous rendre visite à partir de début juin Demain la température chute encore et jeudi en allant à Digne Nous avons rencontré la neige au dessus de Grasse et la route était glissante. Un truc de fou.
      Je t'embrasse bien fort. Belle nuit.

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  15. Une très belle recette qui change des artichauts vinaigrette que je propose presque tous les jours !
    Bisous
    Marie-Ange

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    1. A oui tous les jours !
      Oui ça peut changer un peu effectivement.
      Il y a aussi la salade à la niçoise j'ai mis le lien au début de la recette.
      Gros bisous et belle journée

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  16. mmmm !!! ça sent toujours bon chez toi ! il faut que tu édites un livre de cuisine !!! bises , papé

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    1. En ce moment j'ai un peu la flemme pour la cuisine, certainement le temps qui ne nous inspire pas trop.
      Alors un livre !!!
      Bises et belle route.

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  17. Ben dis moi tes recettes sont dignes d'un grand restaurant ! et ça sent bon le sud...
    je t'embrasse, passe un bon week end

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    1. Restaurant heuuu, j'ai déjà donné et maintenant je me repose. Mais c'est une petite recette de famille toute simple.
      Je t'embrasse aussi.
      Belle fête des mères.

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  18. bienvenue à ma table mais là toi tu me fais fondre avec cette terrible recette,je la fais cette semaine mmmmmmmmmmm j'aime tt!!!!!!bonne fête,beau dimanche......bisoussssssssssssssssssssssssss

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  19. Je venais voir un petit peu chez toi avant de passer à table et je me rends compte que j'ai pris beaucoup de retard et que tu as publié plein de belles choses!
    Mais là tu me tortures avec ce délicieux mets!
    Et moi qui avait déjà très faim! Tant pis pour toi. Je vais aller manger tout de suite et je reviens dès que je peux!

    ***
    GROS BISOUS et à tout à l'heure. BON dimanche Mireille****

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    1. J'espère que tu as bien digéré à cette heure là.
      Peut-être une petite sieste dans les iris avec Isis ?
      Gros bisous, j'arrive sur l'autre article.
      J'ai un retard de folie.


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  20. Recette lue , appréciée et exportée tant elle me tente ...merci !
    Sacha

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    1. Coucou Sacha.
      Contente de te lire.
      C'est super bon et, c'est un jeu d'enfant pour toi.
      Gros bisous. Belle fin de journée

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