Je commence par un droit de réponse à Michelaise clic.
Les asperges et les œufs ne sont pas l'exclusivité de la Charente-Maritime.
Ici aussi dans notre "pôvre" sud-est, l'asperge et les œufs sont des denrées très répandues.
Pour preuve : notre petit repas d'hier soir.
Asperges blanches et vertes, œufs pochés, huile d'olive, crème de balsamique et copeaux de parmesan. Na !
Oups, j'ai oublié mon morceau de foccacia au romarin sur la photo
N'hésitez pas ! Trempez vos asperges dans le jaune.
Non mais qu'est-ce qu'elles croient les filles !
Gros gros bisous à vous deux.
Et maintenant je vous emmène sur la Corniche d'Or.
Ce petit morceau de 40 km de la N98 (celle qui longe la mer) commence à La Napoule (juste après Cannes) et finie à Fréjus.
Certains l'appellent la Corniche de l'Estérel et pour cause, elle longe le massif aux roches rouges.
Sa construction commence en 1901 à l'initiative du Touring Club de France et, de la compagnie des chemins de fer PLM (Paris, Lyon, Méditerranée). Elle s'achève en 1903.
Mais je vous laisse regarder les photos prisent aux environs d'Agay.
Non, non ce ne sont pas les rocheuses au Nevada, nous sommes bien dans l'Estérel dans le Var.
Le viaduc d'Anthéor. Construit au tout début du XXe (je n'ai pas la date exacte). Pendant la seconde guerre mondiale, les allemands avaient une batterie très importante à proximité. Ils sabotèrent deux de ses arches à l'approche des alliés par qui il fut en partie détruit en juin 44 au cours d'un bombardement.
C'est une belle structure ancienne de la ligne Paris-Vintimille.
Bon redevenons légers.
L'orsqu'on a bien marché, il fait faim et soif.
Alors arrêt à Théoule-sur-Mer au restaurant La Marine sur la plage de la Figueirette encore bien calme en cette saison.
Sardines grillées pour Antoine. Il n'a pas pu attendre et a commencé à manger.
Puis tartare toujours pour monsieur. Vous pouvez remarquer l'impatience. Il lui manque juste la fourchette levée dans une main.
Et pour moi daube de poulpe et ravioli à la ricotta.
Surtout ne faites pas "beurk" elle est délicieuse. Presque aussi bonne que la mienne. (je plaisante monsieur le chef).
Puis une panna-cotta à la figue (un délice) mais j'ai raté la photo.
Et évidemment quand on a trop mangé et bu voilà ce qui arrive.
Bon mercredi à tous. Bisous. Mireille
Les asperges et les œufs ne sont pas l'exclusivité de la Charente-Maritime.
Ici aussi dans notre "pôvre" sud-est, l'asperge et les œufs sont des denrées très répandues.
Pour preuve : notre petit repas d'hier soir.
Asperges blanches et vertes, œufs pochés, huile d'olive, crème de balsamique et copeaux de parmesan. Na !
Oups, j'ai oublié mon morceau de foccacia au romarin sur la photo
N'hésitez pas ! Trempez vos asperges dans le jaune.
Non mais qu'est-ce qu'elles croient les filles !
Gros gros bisous à vous deux.
Et maintenant je vous emmène sur la Corniche d'Or.
Ce petit morceau de 40 km de la N98 (celle qui longe la mer) commence à La Napoule (juste après Cannes) et finie à Fréjus.
Certains l'appellent la Corniche de l'Estérel et pour cause, elle longe le massif aux roches rouges.
Sa construction commence en 1901 à l'initiative du Touring Club de France et, de la compagnie des chemins de fer PLM (Paris, Lyon, Méditerranée). Elle s'achève en 1903.
Mais je vous laisse regarder les photos prisent aux environs d'Agay.
Non, non ce ne sont pas les rocheuses au Nevada, nous sommes bien dans l'Estérel dans le Var.
C'est une belle structure ancienne de la ligne Paris-Vintimille.
Bon redevenons légers.
L'orsqu'on a bien marché, il fait faim et soif.
Alors arrêt à Théoule-sur-Mer au restaurant La Marine sur la plage de la Figueirette encore bien calme en cette saison.
Sardines grillées pour Antoine. Il n'a pas pu attendre et a commencé à manger.
Puis tartare toujours pour monsieur. Vous pouvez remarquer l'impatience. Il lui manque juste la fourchette levée dans une main.
Et pour moi daube de poulpe et ravioli à la ricotta.
Surtout ne faites pas "beurk" elle est délicieuse. Presque aussi bonne que la mienne. (je plaisante monsieur le chef).
Puis une panna-cotta à la figue (un délice) mais j'ai raté la photo.
Et évidemment quand on a trop mangé et bu voilà ce qui arrive.
Bon mercredi à tous. Bisous. Mireille
RépondreSupprimerUne délicieuse leçon d'histoire et de géographie !
J'en redemande ...
Je me suis régalée.
Gros bisous
Marie-Ange
Mais je suis proche de chez toi là ! Je ne me trompe pas ?
SupprimerMerci d'en redemander.
Gros bisous Marie Ange.
Belle journée.
J'ajouterai qu'en plus d'une balade qui me fait baver d'envie, j'ai aussi saliver devant tous les mets délicieux dont tu nous parles... j'aurais bien goûté à ta daube de poulpe, dis tu nous en donneras bien la recette un de ces jours si je te le demande gentiment ?
RépondreSupprimerBisous, bisous, profitez bien de ces moments heureux !
Je donnerais la recette de la daube de poulpe la prochaine fois que je la fais car je n'ai pas de photos. Mais il me semble qu'il n'y aura pas
Supprimergrand monde pour apprécier. En plus c'est une cuisson très longue.
Mais c'est vrai que c'est très bon. Même meilleur pour moi que celle avec le bœuf.
Gros bisous Mijane. Belle fin de journée
la gourmande que je suis bave devant l'écran seul le tartare ne me tente pas (beurk pour moi !) mais ton assiette va faire pâlir Michelaise c'est certain !
RépondreSupprimerbonne soirée belle Mireille
Je n'aime le tartare que préparé par mes soins. Au resto ce n'est pas toujours terrible sauf lorsque l'on connait bien comme c'est le cas ici.
SupprimerJe suis contente pour le poulpe car j'ai toujours de drôle de réaction lorsque j'en parle.
Gros bisous et belle fin de journée.
Ah mais la voilà la réponse !! t'as raison Mireille, faut défendre son territoire et son bout de gras, sinon on se fait dévorer ! Comme ce malheureux tartare dont j'aurais bien tâté moi aussi ... quant à ta daube de poulpe, loin de moi l'idée de dire beurk, j'en goûterais bien volontiers, un plat que je ne connais pas ... pas de poulpe en Charente-Maritime !!! Bises pleines de jaune d'oeuf Mireille !!!
RépondreSupprimerHé oui c'était ma réponse. Asperges blanches à l'œuf dur par ci, asperges vertes en mouillettes suggestives par là ça suffisait comme ça.
SupprimerLe tartare fut peut-être malheureux mais apprécié.
Le poulpe chez nous c'est un peu comme les cagouilles chez vous où les huitres, on ne peux guère s'en passer.
Mais tu vas souvent en Italie et je pense que là tu dois pouvoir en manger. En Ligurie on en trouve dans tout les "bons" restaurants, en salade mais aussi au vin comme ça.
C'est vraiment très très bon.
Bises pleines de sauce Michelaise !!!
Belle fin de journée
Belle balade en ta compagnie!
RépondreSupprimerpour moi pas de poulpe merci, mais les asperges toujours d'accord!
douce nuit
bises
Sophie
Merci Sophie.
SupprimerJe sais le poulpe n'a pas toujours la côte. Mais il faut reconnaitre que ce n'est pas toujours joli à regarder.
Pas de calamars non plus ?
Je mange des asperges tout les jours en ce moment. Ce soir en soupe.
La saison est courte.
Gros bisous Sophie. Belle fin de journée.
Et il y en a aussi en Alsace, en Sologne, en Touraine ... Tes photos sont magnifiques, la côte n'a pas encore l'air envahie par les touristes !
RépondreSupprimerTrès belle soirée !
Grosses bises
Cathy
Je sais il y en a de partout, ici nous avons plutôt des vertes.
SupprimerLa côte de ce côté là est encore un peu sauvage est les plages assez difficiles à atteindre, il faut les mériter mais, ici à partir de Cannes c'est déjà "la panique".
Belle soirée Cathy.
Gros bisous
RÔOOoooo... Très appétissant tout ça ! En plus j'aime tout... Je ne saurais que choisir !!!
RépondreSupprimerJe sais que la balade est magnifique... Je m'en souviens comme si c'était hier... (A cause des mauvais souvenirs que ça me rappelle...) Pendant 15 jours nous avons fait la navette entre Saint Raphaël et Cannes. Pour essayer de voir Frédéric lors de son suicide... La mer si bleue... Les rochers si rouges... Un paradis ! Merci ma Mi, j'ai beaucoup aimé ta balade, ça m'a même fait du bien... Je t'embrasse très fort. Des bises à Antoine et une montagne de caresses à Prunette. Belle soirée.
Je suis contente que tu es apprécié la balade malgré ces terribles souvenirs.
SupprimerAh enfin quelqu'un qui va tout manger ça fait plaisir. Moi j'aime tout aussi mais depuis mon opération de l'estomac je ne mange plus qu'un plat au resto.
C'est vrai que ce morceau de l'Estérel est un paradis.
Je t'embrasse très fort ma Li. Grosses caresses à Edgard
Splendides photos et un repas plus qu'appétissant : la daube de poulpe doit valoir le détour !
RépondreSupprimerMer Jean pour les photos. Cette daube de poulpe est très bonne.
SupprimerC'est tellement rare d'en trouver dans les restaurants de notre région alors qu'avant c'était un plat très courant.
Les gens deviennent trop délicats.
Mais je la fais bien aussi.
Belle soirée
Le rose de l'Estérel jusque dans le sable, c'est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerQuant au repas, je choisis le tartare, que j'adore (je savais que Toti choisirait la daube...) !
Je t'embrasse très fort, Mireille, très belle journée, ensoleillée je pense...
Oui nous avons joué avec le rose cette semaine !
SupprimerCe petit morceau de côte est vraiment magnifique.
Quand Antoine ne sais pas quoi choisir, c'est tartare.
Personnellement je suis plus curieuse et exploratrice pour le choix des plats.
Je t'embrasse très fort Norma. Belle fin de journée.
Les rochers rouges du Var............ j'adore
RépondreSupprimerLe Var est une très belle région de la Provence (chauvine mouooooiiii mais non)
Bonne journée & merci pour la balade
Ce petit bout de route est vraiment magnifique.
SupprimerTu es du Var ? C'est un très beau département (c'est celui de mon papa).
Merci pour la visite. As-tu un blog ?
Belle fin de journée.
a la belle ballade tu nous offres
RépondreSupprimerma cité à paris s'appelle les Esterrelles maintenant j'aurai tes photos dans la têtes.
superbes et ta daube de poulple et tes asperges là là là hop
superbe
je t'embrasse
merci de ta venue et tes mots sur le blog.
C'est joli comme nom de cité. Comme ça cela te fait penser au soleil et à la mer.
SupprimerC'est bon la daube de poulpe, j'aime beaucoup les produits de la mer.
Je t'embrasse bien fort Frankie, j'espère que tu vas mieux.
Belle soirée.
et oui que diable, nous avons des asperges en bord d'ARgens dans les terres d'alluvion, et puis les sauvages aussi, délicieuses et sans fil, hhi
RépondreSupprimerj'ai fait une fois ce parcours quand j'étais en stage à Boulouris, c'est merveilleux ces endroits, et cela n'a rien mais rien à voir avec les maures
la modif commence au rochet de roquebrune
j'ai fait la rn7 par dessus, dieu ce n'est qu'un virage, mais à moto un vrai régal
bon appétit à tous les deux
gros bisous
patrick
Ah les sauvages ! J'en ai fait un beau bouquet pendant cette ballade justement.
SupprimerOui c'est à Roquebrune que ça change. Je faisais cette route en moto avec Papa et la 7 aussi mais moins souvent. Maintenant, désolée de le dire mais la plaie, ce sont les cyclistes qui ne respectent pas le code et qui roulent souvent de front à plusieurs. Impossible de doubler c'est l'enfer quand tu conduis.
C'est un bon resto car tu trouves encore des plats que plus personne ne fait. Comme les sardines grillées, c'est un comble tout de même il n'y a plus une gargote où on les sert !!!
Je vais finir par aller vivre en Italie pour manger du poisson grillé.
Gros bisous Jupi et belle soirée.
Je vois que tes aminautes ont fait leur choix et picoré dans vos assiettes avec bonheur.
RépondreSupprimerMoi je prends ta préparation au oeufs et asperges.Et double ration de panna-cotta à la figue! Comme tu le sais, je ne suis pas fan des sardines. Mais pas des poulpes non plus à cause des...ventouses! Quant au tartare, je n'en ai jamais mangé car je n'aime que "la semelle"! Tu vas dire que je suis une cata...Mais juré, j'aime beaucoup de plats.
Tes photos sont trèsbelles, quelles couleurs chaudes. Je me vois très bien sur la petite plage à rêvasser!
Bonne journée Mimi.
Je t'embrasse très fort.
Oui, il en reste un peu tout de même !
SupprimerVa pour les asperges mais là c'est chez moi.
Comment, comment avec ton pays de naissance, ton cœur en Gréce et tes origines corses, tu ne manges pas de poulpe !!! Mais je te promets Marie-Paule que les ventouses ne collent plus une fois qu'il est cuit, les morceaux ne restent pas collés sur la langue ! ;o.
Bon et à part la semelle frites salade et les gâteaux aux pommes, les chocolats, les macarons, les biscuits, les glaces etc, etc.... tu manges quoi ?
Cette partie de la côte est aussi très belle car moins bétonnée qu'après.
Je t'embrasse très fort Marie-Paule. Belle fin de journée.
J'ai reconnu que j'étais une cata! Bon tu as bien cerné ce que j'aime: les chocolats, les glaces, les biscuits...Je ne mange presque plus de viande surtout si elle n'est pas bien cuite, pas d'huîtres et pas de poulpes...
SupprimerMais rassure toi, je mange!!! J'aime le riz, les pâtes et les pommes de terre de toutes les façons. Les gros poissons et les...calamars, les moules, les crevettes, les salades composées, les fruits rouges, les fruits secs, tous les fromages et j'en oublie... Tu vois, tu peux m'inviter!!!-:)
Je t'embrasse très fort.Bon après-midi Mimi
Finalement ce n'est pas compliqué. Le riz, les pâtes, les pommes de terres.
SupprimerCe que je ne comprends pas ce sont les calamars. Donc la daube de poulpe sans les pattes, c'est possible, juste le corps.
Je n'aime pas les moules, tu vois moi aussi il y a des choses qui ne me plaisent pas. Mais j'aime beaucoup le fromage !!!
La viande aussi j'aime de moins en moins, en sauce oui mais grillée par contre par trop cuite.
Bon ! On va s'en sortir tu crois ?
Je t'embrasse bien fort aussi. Belle fin de journée de viaduc.
Que voilà une assiette somptueuse! Colorée et alléchante au possible.Je la garde car....pour le reste..oui pour le tartare...mais...( beurk) non je n'ai pas écrit b...........ça je te laisse le poulpe....
RépondreSupprimerUne assiette qui fait saliver, une promenade, une terrasse en bord de mer...le bonheur avec les papilles en effervescence et les orteils presque en éventail!
Ah, oui j'oublie la pana-cotta...damned..y a pas photo!
Que du bonheur quoi!
Grosses bises!
Bon les asperges ça te convient comme ça ? Tant mieux mais j'ai vu que tu persistais dans l'œuf dur.
SupprimerComment tu n'as pas écrit "beurk" mais si tu l'a écrit, j'ai la preuve au dessus.
Je n'ai pas mis les orteils en éventail, car je sais me tenir mais ce n'est pas l'envie qui m'en manquait. Il y en a qui ne se gène pas, on voit de tout ici.
Panna-cotta à la figue, un délice, on sens bien la crème fraiche (c'est pas de l'industriel en sachet, je les reconnais), avec des figues semi-confites et un kumquat confit et macéré à la grappa qui explose en bouche.
Bon j'arrête !
Gros bisous Danielle et belle soirée.
j'y suis passé la semaine dernière une merveille cette corniche , suis passé à la pointe Croisette où il y avait une compet de quitesurf ( orthographe non assuré !!) mais le temps était maussade je ne me suis pas arrêté ! ta dernière photo m'a bien fait rire !!! bises, papé
RépondreSupprimerC'est superbe, il faut aller absolument par là lorsque l'on est pas pressé.
SupprimerA la pointe Croisette, il y a très souvent des kitesurfeurs car une dépression se fait entre la côte, les iles et le cap d'Antibes et le coin est bien connu pour cela.
Mais si un jour tu passes le matin j'y suis tous les jours.
Je bois mon café tous les matins (à moins que j'ai un empêchement) au Moure-Rouge.
Gros bisous à tout le monde chez toi et belle soirée
kitesurf...je sais l'écrire maintenant !!!! je note le nom de ton petit bistrot !!! je te fais signe si je passe un matin par là !!! bises, papé
SupprimerPas de problème Papé, à bientôt.
SupprimerUne ballade sur la côte qui fait envie !!! Que dire de tes asperges si bien présentées, j'arrive!!!!
RépondreSupprimerBillet fort joli et avec ton brin d'humour, ça me convient bien !!!
Belle soirée ! Bises
C'est un joli endroit c'est vrai.
SupprimerViens vite pendant que c'est encore la saison pour les asperges !!
Et pour l'humour, j'ai du mal à m'en passer.
Belle soirée. Gros bisous
Tu vais payé la maréchaussée afin de pouvoir rentrer tranquillement chez toi?
RépondreSupprimerTon assiette est magnifique et me donne des envies.Mais je rate toujours les oeufs pochés si tu as une recette imparable je suis preneuse
Très belle journée ,hum ta daube de poulpe va m'accompagner toute la journée je le sens!
Je t'embrasse affectueusement
Heu non je ne paye pas la maréchaussée mais, il est vrai que depuis la répression nous avons beaucoup diminué les doses.
SupprimerLes œufs pochés ? Que te dire ? Des œufs extra frais comme pour la coque, de l'eau frémissante sans sel surtout ça empêche le blanc de coaguler, juste un pointe de vinaigre de vin blanc, je mets l'œuf dans un ramequin, je l'accompagne dans l'eau, je le recouvre avec un écumoire du blanc qui s'échappe, trois à quatre minutes selon la grosseur de l'œuf et c'est tout. C'est plus compliqué pour moi à expliquer qu'à faire.
Ma daube est partie avec toi ? Elle en a de la chance, dire que je ne peux plus y aller !!
Je sais que tu est déjà partie, tu liras à ton retour.
Belle balade. Profites en.
Je t'embrasse très fort.
magnifique article Mireille, j'aime toutes ces belles vues et bien sûr le menu me plait beaucoup aussi !!!
RépondreSupprimerbon jeudi de l'Ascension
gros bisous
Rosa
Merci Rosa c'est gentil.
SupprimerJe suis contente que le menu te plaise mais, c'est normal que tu aimes le poulpe toi.
Belle soirée. Gros bisous.
en atttente du technicien j'ai squatté le pc de giovanni. aussi pavia les asperges et les oeufs sont un classique.la daube de poupre est très apétisante! aujoud'hui pour moi un toast entre 13 heures et 14 heures!
RépondreSupprimerTu as bien fait de piqué le pc à ton mari. Tu es en panne avec le tien ?
SupprimerJe me doutes qu'à Pavie la terre doit-être impeccables pour les asperges avec les alluvions. Ca me donne une idée je vais faire un risotto aux asperges tiens !
Tu aimes le poulpe ? J'arrive quand même à trouver des plats qui te plaisent !
Un toast, tu as travaillé alors.
Gros bisous et belle soirée.
oui, j'ai travaillùè et loris le technicienn qui est aussi le neveu de mon amie milena et mon collègue (informatique n'est-ce pas?) est venu avant de revenir chez soi pour le diner, et me voilà!
SupprimerIl est sympa ton copain. Donc vous travaillez le jour de l'Ascension en Italie !
Supprimeroui la fete est renvoyée au dimanche suivant
Supprimerohlala ouf que les asperges poussent ailleurs c'est tellement bon!!!!!!superbes tes photos,je voudrais y être car j'adore la mer......gros bisoussssssssss Mireille,tu nous fais voyagés et j'adore
RépondreSupprimerC'est un endroit qui est encore bien préservé.
SupprimerTant mieux si ça te fais voyager.
Gros bisous à toi Sara et belle soirée
"J'sais pas quoi faire à manger !"....
RépondreSupprimer"Pas d'problème...
Va faire un tour chez Mireille !"
Chose dite, chose faite...
Si ce n'est pas les papilles qui se régalent, au moins, ce sont les yeux. Bonne idée pour les asperges !
Et en plus, si c'est vue sur la mer...
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeee
Merci Christine.
SupprimerLes papilles sont toujours en éveil mais j'ai plus de mal pour les photos.
J'ai juste la chance d'avoir la mer à mes pieds et c'est toujours de jolies vues à faire.
Grosseesssssssssss biseeeeeeeeeees Christineeeeeeeeeee.
Belle fin de journée.
super l'amoureuse des chats et de colette...
RépondreSupprimergros bisous
Colette et les chats on rempli ma mon enfance. Des deux ma mère était fan et je continue.
SupprimerUne de mes chiennes c'est appelé Sido.
Gros bisous Fraankie. Belle fin de journée.
Coucou Mireille. J'ai raté plusieurs de tes pages mais par l'odeur alléchée me voilà ici... Mmmm tes asperges aux oeufs... Cette assiette est superbe et son contenu me met l'eau à la bouche. Quel régal se devait être, je n'en doute pas... :-)
RépondreSupprimerA part ça j'en connais un ici qui aurait aussi choisi sardines et tartare. Quant à moi, si le mot daube m'attire, le mot poulpe n'a pas du tout le même effet ;-)
En tout cas, je ne me fatigue pas des couleurs de la côte. Ce rouge avec le bleu de la mer est une merveille.... Merci pour le dépaysement....
Gros bisous à toi
Coucou Oxy.
SupprimerJ'aime bien faire de belles assiettes. Les asperges et les œufs c'est un mariage toujours réussi.
Sardines et tartare, mon homme ne change pas. Pas de surprise au moins, dans ce resto je peux commander à sa place.
Je sais le poulpe à une mauvaise réputation et je comprends. Pour moi ce sont les escargots.
Les couleurs du sud ne sont pas encore bien là. Cette année c'est vraiment spécial.
Gros bisous Oxy. Bon dimanche
PS : j'ai oublié de te dire que tu m'as bien fait rire avec ta dernière photo et le commentaire qui va avec :-)
RépondreSupprimerOui un petit coup de mal de mer non ?
SupprimerRe-bisous.
une bien agréable balade !
RépondreSupprimerMerci Jeanne. La nature nous aide beaucoup.
SupprimerBises