CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


mardi 31 juillet 2012

CHOU-FLEUR EN SALADE à LA NAPOLITAINE

Aujourd'hui je vous emmène en Italie. Il fait chaud et je reconnais qu'il est difficile de faire de la cuisine. Aussi voilà une salade ou à part le chou-fleur, ( calvofiore ) :  rien à cuire . Elle est très nourrissante et s'appelle en Italie " Insalata di rinforzo Napolitana " . Rinforzo = réconfort du verbe rinforzare, fortifier. A Naples elle est aussi vendue toute prête chez les traiteurs sous le nom de "insalata gardiniera" (salade du jardin). Elle est un plat incontournable sur les tables de Noël mais, les Napolitains en mangent toute l'année. Vous allez me dire : " assez de discours, la recette, la recette, la recette ". Voilà, voilà ne nous énervons pas, j'arrive.




Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 petit chou-fleur

- 4 filets d'anchois à l'huile d'olives coupés en petits tronçons

- 2 cuillères à soupe d'olives Gaeta dénoyautées et coupées en deux

-  1 cuillère à soupe de câpres au sel ou au vinaigre dégorgées où rincées

- 1 poivron rouge grillé, mariné à l'huile d'olives et coupé en lanières

-  8 tomates cerises recoupées en 4 

- 5 cuillères à soupe de bonne huile d'olives

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge

- 1 brin d'origan frais à remplacer par du basilic frais ciselé . Ne pas mettre          d'origan séché. 

- sel et poivre du moulin.  

 Détailler le chou-fleur en  fleurettes. Le cuire 5 mn dans l'eau bouillante salée ou mieux à la vapeur, le rafraichir sous l'eau et laisser égoutter 

Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, l'huile d'olives, et les feuilles du brin d'origan. 

Ajouter les anchois, les olives, les câpres, les lanières de poivron, les tomates et enfin les fleurettes de chou-fleur.

Bien mélanger et laisser 3 heures à température ambiante s'il fait frais sinon, au réfrigérateur afin, de permettre aux parfums de se mélanger. 

 

 Petits conseils : les fleurettes de chou-fleur surgelées (Picard)  sont parfaites pour cette recette. Il vaut mieux ça qu'un mauvais légume. 

Sur la photo il y des tomates séchées au cas ou vous n'aurez pas de poivrons grillés ( faciles à réaliser). Je ne suis pas fan de ce produit, trop à la mode trop galvaudé  il est très difficile d'en trouver de bonnes. A vous de voir. 

Pour les olives essayer de trouver de bonnes olives dénoyautées à l'huile d'olives. On en trouve de bonnes  (gaeta ou autres) dans les épiceries fines. 

Les câpres au sel ne se trouvent pas  facilement hors de la région ou de l'Italie. Elles  doivent être rincées et dégorgézs à l'eau tiède 3 ou 4 fois. Elles sont nettement supérieures à celles au vinaigre qu'ils faut rincer aussi pour cette recette.

 





Voilà, Voilà. Bon appétit. Bonne journée. Mireille

Et bravo à nos nageurs Français et  Niçois pour leurs 3 médailles d'or d'hier. (Chauvine nationale et locale) 


  


23 commentaires:

  1. Que cette salade m'a l'air délicieuse. je rajouterai sans doute 3 ou 4 ou plus ...anchois !!
    !!! Je pense que tu devais t'en douter.Pour les nageurs super et bravo mais bien que s'entrainant à Nice, il parait qu'il font venir l'eau de Marseille spécialement pour eux !!! Hihi.
    Bises.

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    1. Pour les anchois tu fais ce que tu veux, je sais que tu veux liquider tes seaux et que, c'est ce qui te donne une bonne excuse pour pouvoir boire du rosé en plus. Les nageurs de Nice n'ont pas besoin de l'eau de Marseille pour gagner des médailles l'air Nissart leur suffit. Bonne journée Rénato et reste à l'ombre. Bisous.

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  2. Miam-miam, dommage qu'au Japon, le chou-fleur soit un legume tres rare, et hors de prix !

    Big bisous Mireille !!!

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    1. Oui je me doute que certains produits français doivent être difficiles à trouver au Japon, et si il y a des boutiques spécialisées les prix doivent être effectivement élevés. Merci pour ta visite. Bisous Flo

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  3. je sens que je vais moi aussi faire cette recette. Pour les câpres au sel on en trouve sur Internet qui viennent d'Italie et qui sont délicieuses. Autant faire avec des produits du pays pour avoir la saveur...napolitaine.
    Bonne journée à toi Mireille!

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    1. Merci Marie-Paule les câpres sont féminines et bien que le sachant, en bonne méridionale je transforme tout. J'ai "Khorijé mais fotes". Oui tu as raison on trouve tout sur internet ainsi que dans de bonnes épiceries italiennes et dans certains rayons épiceries du monde des Hypermarchés. Et je suis comme toi autant se servir des bons produits si on le peux. Bonne fin de journée Marie-Paule. Amitiés

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  4. Anchois et chou-fleur ? AÏe ! Je ne sais pas si je vais réussir à dépasser mon aversion. Mais une recette italienne ne se refuse jamais... et à défaut de satisfaire mes papilles, je sais à qui elle pourrait plaire. Je transmets donc ce billet...
    Bonne soirée, Mireille. Caresses à Prunette.
    Miss Tigri

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    1. Ce sont les anchois ou le chou-fleur qui ne passent pas ou alors les deux mon général. Dans ce dernier cas, on ne peux rien faire. Si ce sont les anchois tu les enlèves comme Laurence et, si c'est le chou-fleur tu mets des pommes de terre et des carottes bouillies coupées en rondelles. Ils le font aussi. Tu gardes tout les autres ingrédients. Mais transmets mon billet c'est mieux et moins compliqué. Bisous. Mireille

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  5. pour moi le chou-flor (pas chou-chou mon pomeranie hein!)seulement bouili et avec beaucoup de vinaigre

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    1. Nonnnnn pas Chou-Chou bien sûr , bouilli et au vinaigre, le pauvre ! Mais c'est sûr Paola, ta recette est beaucoup plus facile. Pourquoi faire compliqué alors que l'on peut faire simple hein ? Bises

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    2. en effet la vériYè est que j'aime les choses pas assaisonnées pour exemple j'aime les pates simplement égouttées tout court!

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  6. Je vais essayer, juste les anchois que je ne vais pas ajouter mais ça ressemblera quand.même à la recette!
    Merci Mireille, c'est appétissant
    Bisous

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    1. Oui c'est très frais. Sans les anchois ça fera juste un peu moins Napolitain c'est tout. Les anchois ne plaisent pas à tout le monde je sais mais, ils y en a beaucoup dans la cuisine Méditerranéenne. Bisous et à tout à l'heure dans histoires de chats. Bisous à toi

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  7. Merci Mireille, je pars 15 jours au sud de Naples à partir du 21 août, la marraine de ma fille est italienne alors je vais emporter la recette.... et la tester chez elle car je devrais y trouver tous les ingrédients et peut être rapporter olives et câpres pour la faire goûter ici à mon retour....
    Bises amicales et à bientôt

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    1. Oh c'est bien pour toi, tu vas voir le soleil. C'est sûr que si tu peux ramener des produits Italiens c'est encore mieux. J'espère qu'ils vont trouver la recette à leur gout. Dans certaines famille ils rajoutent des carottes. Tu me diras. Profites bien de ton séjour. Bises. Mireille

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  8. Mireille puis-je mettre le lien de ton blog sur le mien ?
    re bises

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  9. Bonjour Mijane. Mais bien sûr sans problème. Je te remercie. Bises

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  10. C'est drôle j'ai justement préparé la semaine dernière un potage napolitain. On pourrait peut-être se rejoindre pour le repas, ne reste plus qu'à trouver le dessert. En tous les cas ta salade me fait drôlement envie!! Bisous

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  11. Ok pas de problème mais, pour le dessert je te fais entièrement confiance. Je porterai les antipasti pour l'apéro. Bisous

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    1. Ciao Stregapeperina.
      Come stai. Tu hai fatto rimori srani. Non mangiare troppo in fretta. Grazie per la visita. Baci Mireille e Prunettte

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  13. J'aimerais bien trouver les vrais produits italiens... Ici pas de câpres au sel... Et des olives soit insipides, soit au vinaigre ou alors trop pimentées... Va vraiment falloir que j'habite ailleurs afin de retourner au marché de la Buffa ou chez l'épicier italien ou même faire mes courses à Vintimille ou San Remo...
    Je copie encore ta recette, je fais un dossier spécial Mireille !!!
    Bisous gentille Mireille au coeur soleil...

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  14. Il n'y a pas d'épiceries italiennes vers chez toi ? Tu peux aussi trouver dans certains Hyper de beaux rayons italiens. Tu sais la Buffa à bien décliné, ce n'est plu le marché grouillant de monde que l'on a connu. Il tombe en ruine, la municipalité voudrai le détruire, les gens du quartier et les commerçants refusent et espèrent le voir réhabilité. Riquier non plus n'existe plus depuis longtemps et à la place il y a un immeuble. Mais le plus agréable c'est vrai c'est d'acheter sur place. Je vais jamais au grand marché de Vintimille car il y a trop de monde. J'y vais les autres jours aux marché couvert qu"ils ont su garder eux. Bisous ma Lili

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