CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


samedi 21 juillet 2012

MES P'TITES TERRINES AUX FOIES DE VOLAILLES

Je sais,  je sais il fait chaud. Mais je les ai faites quand même car je ne peux pas résister. Et puis après tout ça se mange froid. Alors je ne vois plus aucunes excuses pour ne pas les faire. Il n'y a pas de difficultés particulières et c'est à la portée de tout le monde. Si, si je vous le promets.

Pour 2 petites terrines  soit : une entrée pour 4 personnes. ( Celles-ci  font 13 cm de long mais, ça n'a pas d'importance vous pouvez tout aussi bien en prendre 1 seule plus grande. )  Il vous faut :


  • 6 foies de volaille + la valeur d'un foie de lard gras salé
  • 100 grs de mie de pain trempée dans du lait et égouttée
  • 1 petit oignon blanc coupé très fin
  • 1 petit jaune d'œuf ( le jaune d'un petit œuf quoi !!! )
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 petit bouquet de persil ( 5/6 tiges)
  • 2 cuillères à soupe de Cognac ou d' Armagnac ( Ne buvez pas le reste de la bouteille.  Attendez la fin de la recette. HIC ! ) 
  • Sel ( Attention au lard déjà salé), poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 1 noisette de beurre  



Dans une poêle faire revenir les foies entiers dans l'huile d'olive. Ils doivent rester légèrement rosés, les déposer dans une assiette. Mettre à la place l'oignon et le faire fondre sans coloration 2 à 3 mm. Dans un mixer placer 5 foies dénervés et le lard coupés grossièrement, l'ail, le persil, le cognac, le sel et le poivre. Mixer le tout mais par pitié pas en purée svp. (Si çà vous fait plaisir cette opération peut se faire à la main mais pourquoi se priver des facilités de la vie moderne.) Débarrasser le mélange obtenu dans un saladier, ajouter le jaune d'œuf et le dernier foie coupé en petits morceaux. C'est mieux pour la texture mais, vous pouvez aussi le mixer avec les autres, c'est vous qui voyez. 


Beurrer très légèrement les terrines et répartir la préparation  au 3/4 de la hauteur. Dans un plat à four à bords hauts déposer les terrines et remplir le plat d'eau afin de faire un bain-marie. Mettre à four chaud 210° ou thermostat 7 pour 45 mm sans les couvercles afin d'obtenir une belle croute dorée. Rajouter les couvercles ou du papier alu en cours de cuisson si les terrines se colorent trop vite.


Laisser refroidir avant de mettre au frigo toute la nuit. A partir de cette base tout est possible. Multiplier les proportions, remplacer le foie de volaille par celui de porc coupé en morceaux avant de le faire revenir, rajouter en petites quantités au choix : poivre vert, cèpes ou champignons de paris légèrement revenus,  grains de genièvre etc etc....




Voilà c'est terminé. La tomate est farcie au fromage de chèvre frais, ail, persil  et huile d'olive et le filet de porc séché fera l'objet d'un prochain billet. Bon appétit. Mireille

25 commentaires:

  1. Sublime recette ! Des photos grandes comme il faut et magnifiques !!! Et ce petit pâté qui me parait excellent aussi ! Tout ce que j'aime... Je l'ai imprimée ! Cinq pages !!! Merci ma tite Mimi. Gros bisous et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta visite ma Lili. Essaies, c'est très très facile. Les gens des fois se font une montagne de ce genre de recette, mais c'est très simple. Je t'embrasse très fort et t'envoie du soleil. Caresses à Edgard. Mireille

      Supprimer
  2. très beau travail d'artiste! et très beau billet, bon appétit à toi aussi.
    bon dimanche,bisous Mireille
    Laurence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, merci beaucoup Laurence. Pour moi la cuisine est un art. Ne dit-on pas piano et chef dans les cuisines ? Je ne maîtrise pas encore bien blogger mais, je pense rajouter de la musique à l'avenir sur certains articles et recettes. J'y vais petit à petit. Bon dimanche et à de suite sur Histoires de chats. Bisous. Mireille

      Supprimer
    2. J'ai oublié : on dit aussi batterie de cuisine et mandoline.

      Supprimer
  3. j'ai pris la recette mai matisse et moi, nous attendons que le cuisinier revienne!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai l'impression ma chère Paola que la cuisine c'est pas ton truc. Tu as donc un cuisinier ? Si un jour tu le licencies, fais moi signe je viendrai le remplacer avec Pépette. Elle cuisinera pour Matisse. Bonne soirée. je t'embrasse. Mireille et Prunette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, mon fils est cuisinier mais sur les cargo... il faut que la belle Fra....le coince pour toujours... et alors le cuisinier sera ici pas seulemnent deux pois pour an!

      Supprimer
    2. Ton fils est cuisinier ??? C'est toi qui lui a donné le virus ? hihi. Et puis pois c'était très bien, peut être le début d'une nouvelle recette qui sait ? Je t"embrasse très fort. Mireille

      Supprimer
    3. un jour je lui ai demandé pourquoi cuisinier et il a repondu:instinct de survivance! :D

      Supprimer
    4. Tu me fais trop rire Paola. Mais comme je le comprends. Voilà comment naissent les vocations. hihi. Mireille

      Supprimer
  5. Une voisine...je suis passée par la Belgique pour arriver de Nice à Cannes via Danielle. Bienvenue dans le monde passionné des blogueurs
    Martine de Sclos

    RépondreSupprimer
  6. C'est le mystère des blogs, mais nous nous connaissons déjà à travers Kali et Norma. Je vois qu'en matière de goût nous sommes "raccords". Le même fond d'écran nous a séduit. En fait je suis une Niçoise née à Monaco et habitant à Cannes. Mais Nice est réellement ma ville de cœur. Mon enfance c'est passée rue Arson entre port et gare de Riquier et mon adolescence rue de Rivoli à la Buffa. Je pense que je reviendrai y vivre une jour. Je vous remercie pour votre visite et vous souhaite la bienvenue. Mireille

    RépondreSupprimer
  7. Je ne suis pas très friande des foies de volaille et même si ces photos sont très belles et aussi alléchantes pour d'aucuns et d 'aucunes et bien j'attendrai avec patience, les autres recettes...
    Je les suivrai avec attention depuis mon blog familial( Comme un vol de papillon)où je vous ai placée parmi mes petites visites quotidiennes.
    Bienvenue parmi nous, Mireille!

    RépondreSupprimer
  8. Merci merci. C'est très gentil. Mes débuts vous semblerons peut être un peu long, mais je suis "néophite" en matière de blog et j'y vais doucement. Je tente de faire bien plutôt que vite et mal. Je suis contente de vous accueillir dans mon petit "bloginet" et espère vous plaire avec d'autre recettes. Merci à vous et à bientôt. Mireille

    RépondreSupprimer
  9. Très bonne recette et économique en plus.
    Bises.
    Rénato.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu as raison Rénato c'est économique. Et je peu te dire que mon Papa la faisait déjà lorsque j'étais petite. On faisait des casse-croûtes pour le déjeuner dans les collines Niçoises au moment des asperges sauvages, ou pour emporter aux Marinières. Merci beaucoup pour ta visite. Gros bisous. Mireille.

      Supprimer
  10. Quelle superbe assiette. J'ai envie de me mettre à table!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis très contente de ta visite Michèle. Si ça te donnes envie tant mieux !!! C'est que je commence à m'améliorer côté photos. Mais tes recettes aussi donne toujours envie. A bientôt sur ton blog "croquantfondant" et gourmand. Bonne soirée. Mireille

      Supprimer
  11. Bonjour Mireille,

    J'ai découvert votre blog grâce au post que vous avez mis sur le blog de Danielle. Je ne suis pas trop fana de pâté mais je serai très heureuse d'avoir des nouvelles de Cannes grâce à vous. J'y ai vécu une année entière quand j'étais encore écolière, puis j'y suis revenue assez souvent car mes grand-parents habitaient rue Delille à Nice...
    Nous avons donc quelques points en commun!
    Bonne semaine Mireille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie-Paule et bienvenue. Mais il y aura autre chose que des pâtés. Et bien sûr des nouvelles de Cannes et aussi de Nice qui est ma ville préférée et, hasard des blogs, mes grands-parents avait une droguerie rue Pauliani très près de la rue Delille. Effectivement nous avons des points communs. Tant mieux nous pourrons parler du Pays. Bonne semaine à toi Marie-Paule. Mireille

      Supprimer
  12. Ta recette me paraît bien bonne. Je vais essayer, mais pas aujourd'hui, je suis à la bourre.

    RépondreSupprimer
  13. Merci Amartia pour ta visite. Bienvenue, bienvenue à la Grèce, à Néféli et à Paparazzo qui sait ? Quant à la recette : l'essayer c'est l'adopter et peut être que l'odeur fera venir le petit. Je suis contente de t'accueillir sur mon blog. A bientôt. Mireille

    RépondreSupprimer
  14. Comme promis la gourmande que je suis est venue faire un tour un peu plus avant dans ton blog pour découvrir tes petites terrines si appétissantes.
    Effectivement la texture est différente du gâteau de foies publié dernièrement sur mon blog. Mais le goût en est un peu différent aussi. J'ai déjà fait ce genre de terrine et puis j'ai oublié. Je vais en refaire très vite car il est facile de les congeler et c'est toujours un plaisir de les retrouver pour une entrée vite faite ou un pique nique.
    Bonne soirée
    Michèle

    RépondreSupprimer

Un petit mot ?
Un grand merci !