Normalement le mercredi c'est ravioli mais aujourd'hui c'est : pâtes aux broccoli.
Je sais qu'un certain nombre de mes visiteurs parlent et comprennent l'italien, mais pour ceux qui ne le pratiquent pas je me permets d'ouvrir cette parenthèse.
Comme vous pouvez le voir le mot "broccoli" n'a pas de "s" à la fin car il est écrit en italien. En fait c'est broccolo au singulier et broccoli au pluriel comme un raviolo, des ravioli ou un scénario des scénarii, oui vous avez bien vu deux "i" !!
Pour faire simple le "i" en Italie remplace le "s" de chez nous. En italien broccoli prend deux "c".
Bon bon, vous avez raison j'arrête de faire la prof et j'envoie la recette.
Pour deux personnes il faut :
- 250 grs de pâtes. Les meilleures pour cette recette se sont
les pâtes de forme casarecchia.
La forme casareccia permet de capturer la sauce et va très bien avec la recette mais les "penne" ou les "farfalle "font très bien l'affaire. Ces pâtes sont parfaites aussi pour les sauces avec de la viande.
- 250 grs de broccoli divisés en petits bouquets.
- 1 petit oignon haché.
- 2 gousses d'ail hachées.
- 3 filets d'anchois à l'huile d'olive pilés ou écrasés à la
fourchette.
- 2 cas de petites olives dénoyautées ou des plus grosses
recoupées en rondelles.
- 2 à 3 cas d'huile d'olives.
- le jus d'un demi citron (facultatif)
- poivre, sel si nécessaire.
- parmesan ou pécorino fraichement rapé.
Faire cuire dix minutes les broccoli dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps dans une sauteuse pouvant contenir les pâtes faire revenir l'oignon dans l'huile d'olives pendant cinq minutes, sans faire prendre couleur.
Sortir les bouquets de broccoli avec une écumoire et les rajouter aux oignons dans la sauteuse. Conserver l'eau de cuisson.
Laisser cuire cinq minutes. Les brocolis doivent être réduits en purée. Rajouter l'ail, l'anchois, les olives et laisser mijoter encore cinq minutes.
Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des broccoli.
Les rajouter bien égouttées au contenu de la sauteuse, ajouter le jus de citron, poivrer, saler au goût . Bien mélanger pendant une minute.
Servir avec le parmesan rapé.
Les tomates séchées sont là pour la couleur mais sont tout à fait facultatives.
Cette recette m'a été transmise par mon amie calabraise Elvire il y a plus de trente ans.
C'est vraiment un régal.
Bon appétit et joli mercredi à tous. Mireille
Je sais qu'un certain nombre de mes visiteurs parlent et comprennent l'italien, mais pour ceux qui ne le pratiquent pas je me permets d'ouvrir cette parenthèse.
Comme vous pouvez le voir le mot "broccoli" n'a pas de "s" à la fin car il est écrit en italien. En fait c'est broccolo au singulier et broccoli au pluriel comme un raviolo, des ravioli ou un scénario des scénarii, oui vous avez bien vu deux "i" !!
Pour faire simple le "i" en Italie remplace le "s" de chez nous. En italien broccoli prend deux "c".
Bon bon, vous avez raison j'arrête de faire la prof et j'envoie la recette.
Pour deux personnes il faut :
- 250 grs de pâtes. Les meilleures pour cette recette se sont
les pâtes de forme casarecchia.
- 250 grs de broccoli divisés en petits bouquets.
- 1 petit oignon haché.
- 2 gousses d'ail hachées.
- 3 filets d'anchois à l'huile d'olive pilés ou écrasés à la
fourchette.
- 2 cas de petites olives dénoyautées ou des plus grosses
recoupées en rondelles.
- 2 à 3 cas d'huile d'olives.
- le jus d'un demi citron (facultatif)
- poivre, sel si nécessaire.
- parmesan ou pécorino fraichement rapé.
Faire cuire dix minutes les broccoli dans l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps dans une sauteuse pouvant contenir les pâtes faire revenir l'oignon dans l'huile d'olives pendant cinq minutes, sans faire prendre couleur.
Sortir les bouquets de broccoli avec une écumoire et les rajouter aux oignons dans la sauteuse. Conserver l'eau de cuisson.
Laisser cuire cinq minutes. Les brocolis doivent être réduits en purée. Rajouter l'ail, l'anchois, les olives et laisser mijoter encore cinq minutes.
Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des broccoli.
Les rajouter bien égouttées au contenu de la sauteuse, ajouter le jus de citron, poivrer, saler au goût . Bien mélanger pendant une minute.
Servir avec le parmesan rapé.
Les tomates séchées sont là pour la couleur mais sont tout à fait facultatives.
Cette recette m'a été transmise par mon amie calabraise Elvire il y a plus de trente ans.
C'est vraiment un régal.
Bon appétit et joli mercredi à tous. Mireille
Une excellente façon de préparer les broccoli , notamment pour les enfants, qui generalement rechignent à les manger.
RépondreSupprimerTa remarque me fait sourire, car pour nous , il n'y a pas que des "pâtes", on connait le nom de chacune. Un jour, quelqu'un du nord m'a dit "des nouilles, c'est toujours des nouilles!". C'est à ce genre de detail qu'on voit les differences culturelles..
à TRES bientôt! :o)
Bises
Ma mère était une parisienne pur jus avant de rencontrer mon père, pour elle toutes les pâtes étaient des nouilles et bien cuites en plus. Une habitude qu'elle a vite perdu car il n'y a pas photo c'est tout de même meilleur "al dente".
SupprimerJe vais me coucher car demain matin je me lève de bonne heure.
Bisous et à très très bientôt.
Hélas, avec 2c ou 1 seul, je ne les aime pas, il faut dire que je suis difficile, question nourriture...
RépondreSupprimerHeureusement, j'ai Toti qui s'adapte à mes fantaisies...
Quant à tes "broccoli", ils ont au moins une très belle couleur !
Bises du matin, Mireille, et très bonne journée !
Tu n'est pas la seule, je sais que les broccoli ne font pas l'unanimité.
SupprimerSi leur couleur est belle c'est qu'ils sont très fais.
La feuille en témoigne d'ailleurs.
Si j'ai bien compris Toti a bien du mérite.
Bises du soir Norma, et bon jeudi.
moi aussi je fais part du club"pas de broccoli" (avec 2 c, 1 c un i 1 is:quoi que se soit!) et aussi rien aubergines sauf pour la parmigiana! (mais mon fils ne veut pas comprendre...!)
SupprimerEn fait je comprends ton fils parce que s'il t'écoute, il arrête de suite son métier. Justement à melanzane tu mets un s.
Supprimertrès bonne idée Mireille, je vais copier cette recette, merci pour la leçon d'italien je suis nulle en langue et les fôtes de français sont mon quotidien alors une autre langue tu penses !
RépondreSupprimerplein de bisous
Merci Josette, essaie c'est vraiment très bon.
SupprimerNe t'inquiètes pas les fôtes font aussi partie de mon quotidien.
C'est pour ça que je me suis amusée à faire ce petit cours car comme je ne mets jamais de "s" aux mots italiens au pluriel, j'ai pensé qu'une explication s'imposait.
Gros bisous et bon jeudi.
aujourd'hui, mon fils pour feter qu'à la visite de controle on l'a trouvé bien (mais un mois encore de corset) prepare les pates avec les aubergines
RépondreSupprimerJe suis heureuse de savoir ton fils en voie de guérison et si le corset ne l'empêche pas de cuisiner tant mieux.
SupprimerIl fait des pâtes à la Norma ou n'Casciata ou peut-être une création personelle ?
Bisous.
toujours personnelle!
SupprimerMais le chef garde ses secrets évidemment.
SupprimerCette recette mérite d'être imprimée. Je vais l'essayer.
RépondreSupprimerPour ce qui est de ces pâtes de forme casarecchia, je ne les connaissais pas. Elles sont très belles à voir sèches et très appétissantes cuites dans tes pâtes aux broccoli.
Bonne journée.
Linda
Merci Linda c'est très gentil.
SupprimerPour les pâtes ne te casses pas trop la tête, mais évitent les longues style tagliatelle, ça ne va pas trop bien avec.
Bon jeudi et gros bisous.
je suis du Nord..mais je ne suis pas "nouille" pour autant LOL...les nouilles ça me fait penser à une espèce d'amalgames sans tonus et sans goût......mais je reconnais que dans la famille ( génération grand-mère et mère) quand on causait pâtes, on causait macaroni...et souvent au gratin ;-)))
RépondreSupprimerLes broccoli... j'aime pas beaucoup malgré toutes leurs qualités ,par contre quand on les fait pousser au jardin et qu'on les oublie...ils donnent de bien belles fleurs..qu'il vaut mieux laisser en place...ne pas faire comme moi un beau bouquet pour orner le salon...:-((((trop de locataires à évacuer par après
Et bravo pour la grammaire...surtout au sujet des scénarii,...pour ce moi, je fais tjs la correction en direct..BRAVO!
Bises et bon appétit!!
J'aime beaucoup les macaroni au gratin. Ma maman (parisienne) appelait toutes les pâtes des nouilles, ça lui a passé après sa rencontre avec mon père.
SupprimerLes broccoli dans un vase c'est vrai que cela doit attiré une drôle de population.
Je fait ce petit "cours" juste pour que l'on ne s'imagine pas que je fais des fôtes hénaurmes. Bien que j'en fasse souvent tout de même.
Gros bisous Danielle et bon jeudi.
Une bonne recette et les broccoli (sans s) sont très bons pour la santé, n'est-ce pas ?
RépondreSupprimerBel après-midi !
Bises
Avec ou sans s les broccoli sont très bons pour la santé, il parait que ça vaut toutes les crèmes anti-rides du monde.
SupprimerBon jeudi et gros bisous.
Est-ce que l'on sent encore les broccoli avec toutes les autres bonnes choses que tu mets dans tes pâtes? Je n'en suis pas trop fan moi non plus, même si l'on n'arrête pas de lire dans les magazines que c'est bon pour notre santé. En tous cas ils donnent une superbe couleur à ta recette. On dirait du pesto!
RépondreSupprimerBisous Mim et belle soirée.
Oui ça sent encore les broccoli car c'est vrai que le goût de ce légume est assez prononcé.
SupprimerIl parait que c'est un anti-oxydant je crois. Mais j'en mange souvent et suis oxydée quand même. Alors?
Pour la couleur, il faut dire que les légumes de ma "paysanne" sont vraiment très frais.
Gros gros bisous Marie-Paule et bon jeudi.
et dire que mon grand père était Calabrais, mais je ne parle pas l'italien malgré 3 ans d'italien à l'école, mais j'ai tout de même encore des reste de grammaire, un pizzaiolo, des pizzi au lit
RépondreSupprimerN'empêche ces pâtes m'intriguent, mais il y en a tellement en italie !
par contre les broccoli, mon côlon est fâché avec
j'espère que tu nous mettra les ravioli un jour
gros bisous de la nuit
patrick
Et alors Patrick, on a un grand-père calabrais et on ne connais pas ces pâtes.
SupprimerJ'attends avec impatience tes pâtes tunisiennes.
Bien sûr que je mettrai les ravioli à la niçoise (daube et blettes). Il faut juste que j'arrête de tirer ma flemme.
Bisous Jupi et bon jeudi.
Oui, mais même les pâtes de cette marque sont une denrée introuvable au nord de la Loire, pense quand même un peu aux pauvres copines nordistes avec tes recettes sudistes ... (rires!)
RépondreSupprimerTu as oublié paparazzo et paparazzi... hihihi
Trêve de balivernes cette recette a l'air succulente !
Bisous Mireille
Tu sais je crois que cette marque est distribuée dans les "Casino" au rayon produits italiens dans toute le France. Ici c'est sûr tu trouves plutôt celles-ci que des Panzani.
SupprimerMais surtout si tu ne trouves pas ces pâtes ne prends pas des nouilles !!
Oui c'est vrai, c'était pas mal aussi paparazzi comme exemple.
Pour la recette si tu aimes les broccoli vas-y c'est super.
Bisous Mijane et belle journée de jeudi.
Oui, j'aime les broccoli et j'en ai dans mon petit congel... Début décembre je me remets aux fourneaux ... et à mes aiguilles ... sans oublier le grand nettoyage après travaux !!!
SupprimerBisous et bonne fin de dimanche
Bon courage Mijanes.
SupprimerGros bisous et belle fin de journée.
Voilà une assiette que je veux sur ma table et très vite (non mais!!!). Merci Mireille. Bisous
RépondreSupprimerMais je t'en prie ne te gènes surtout pas, au contraire j'aimerais bien la voir sur ta table.
SupprimerBisous.
Tout ce que j'aime ...
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Marie-Ange
Et alors qu'est ce que tu attends ??
SupprimerC'est très facile à faire en plus.
Gros bisous Marie-Ange? Bon vendredi.
Oo ho ca je vais tentee,mon fils cadet adore les brocolis,je sature un peu des gratins,MERCI ! :o)
RépondreSupprimerJ'ai vu ça sur ton blog.
SupprimerC'est bien que tes enfants aiment les légumes et surtout les broccoli, c'est rare.
Gros bisous et belle journée.
Ça a l'air bien bon tout ça!
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé à associer des broccoli avec des nouilles!
Avec du riz cela m'arrive régulièrement pourtant!
Merci pour le partage de cette recette dûment illustrée avec de superbes photos qui mettent l'eau à la bouche!
***
BISES et BONNE journée, Mireille****
C'est très bon, mais pas avec des nouilles surtout !
SupprimerAvec tu riz ça doit être très bon aussi. Je n'ai jamais essayé.
Merci pour les photos Mildred, ça me fais plaisir car je rame un peu à ce sujet.
Gros bisous et joli vendredi.
Alors là pour une fois je ne crois pas que je ferais des heureux avec cette recette car pas d'amateurs de broccoli chez nous, pas plus que d'anchois, ni d'olives !!!! Par contre elles sont rigolotes ces pâtes, je n'en n'avais jamais vu auparavant !!!
RépondreSupprimerBel après-midi !
Doux bisous
Cathy
Alors ces pâtes sont très bonnes avec des aubergines ou avec une bolognaise, c'est bien meilleur qu'avec des spaghetti.
SupprimerC'est vrai que par ici nous trouvons toutes sortes de
pâtes comme en Italie ou il y en a des dizaines de formes différentes.
Gros bisous Cathy et bon vendredi.
merci pour cette recette! je note, car je cherchais un "truc" pour les broccoli et je tombe dessus par hasard ! c'est super...bonne soirée! bisous de mémé
RépondreSupprimerBonsoir et bienvenue mémé Mounic.
SupprimerNous nous croisons souvent chez Jupi et ça me fait plaisir d'avoir ta visite.
C'est vrai que les broccoli au bout d'un moment, on ne sias plus quoi en faire.
Merci. Gros bisous et bon vendredi.
J'achète des broccolis surgelés... J'aime beaucoup, mon mari en mange à peine. Mais vois-tu, je ne les ai jamais vus aussi "tassés" et si verts... Comme ils sont frais ! J'en ai même vu de très, très vieux sans doute et jaunes avec les petits grains qui tombent !!! Ta recette est géniale, je vais la tenter ! Tes pâtes sont jolies mais ici je n'en trouverai pas ! Mes pâtes préférées sont les tagliatelles, je sais, ça ne prend pas la sauce... Chez moi, on appelle les pâtes par leur nom... Je vais regarder si je trouve des pâtes dans le genre des tiennes pour faire joli !
RépondreSupprimerDonc si j'ai bien compris ta leçon, on dit un spaghetto !!!
Merci ma Mi, tes photos sont toujours aussi belles !
Je t'embrasse très fort, bises à Antoine, caresses à Prunette.
Je reconnais que j'ai de la chance d'avoir de si beaux légumes, pas trop cher. Il vaut mieux des surgelés plutôt que de prendre des broccoli en fleurs !!!
SupprimerCette recette est très simple à faire mais par pitié ne la fais pas avec des tagliatelle. Sans "s" aussi car c'est déjà du pluriel. Au singulier c'est tagliata de tagliare qui veut dire couper.
Mais tu as raison c'est un saghetto, des spaghetti. Comme une cannellono, des cannelloni. C'est simple hein?
Merci ma Li pour les photos.
Je t'embrasse bien fort. Caresses à Edgard.
Passe une douce journée ma Mi.
SupprimerMerci, je sens que je vais être forte en italien avec toi ! Tagliatelle, c'est bizarre tagliata... Tagliare... Je coupe mes légumes ?
Je t'embrasse fort.
Belle soirée Liliane. Je t'embrasse.
Supprimernous avons essayé cette recette...hier soir.. mmmmmmmm super!
RépondreSupprimerC'est super gentil Elfi de me le dire. J'aime bien savoir.
SupprimerGros bisous et belle journée.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerLe samedi cela marche aussi non?
RépondreSupprimerJe note cette recette j'aime bien le soir ne pas servir de protéines
Je t'embrasse
PS j'ai fait ton risotto avec la longue de NIce du jardin j'ai rajouté un peu de lard de Colonnata cela ne lui allait pas si mal que cela
Oui bien sûr, ça marche très bien le samedi.
SupprimerA la maison aussi nous ne mangeons pas trop de protéines le soir. Quelques fois du jambon ou des œufs mais c'est rare.
Je suis une "fan" du lard de Colonnata et il y en a toujours à la maison. A midi c'était choux de Bruxelles (je sais j'entends les beurks d'ici) aux saucisses de Morteau mais avec du lard de Colonnata.
Merci Françoise c'est très gentil.
Gros bisous et belle journée.
J'aime beaucoup associer les pâtes aux légumes , ta recette me fait de l'oeil , elle va terminer dans mon assiette dans pas longtemps
RépondreSupprimerLorsque j'habitais encore en bretagne et que j'avais le luxe à portée de amain pour aller aux champignons , je faisais des cappellini aux ceps ...
Bon week-end
Grosses bises
Sacha
Par ici nous mélangeons beaucoup les pâtes aux légumes.
SupprimerCelle-ci est encore plus aux sud, Calabre, Sicile.
Tu ne trouves pas de champignons dans le Luberon?
Peut-être ne connais tu pas encore bien les coins car, il y des cèpes aussi.
Je vais faire des ravioli dans quelques jours mais en ce moment j'ai un peu la flemme.
Merci Sacha. Gros bisous et belle soirée.
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm demain je fais des cannellonis maison mmmmmmm mercredi c'est pasta
RépondreSupprimerIci à la maison c'est presque tous les jours si j'écoute mon mari.
SupprimerMais c'est au moins la moitié des repas où les pâtes apparaissent.
Bises et belle nuit