C'est la saison de la courge, profitons en pour la cuisiner.
On peut tout faire avec les cucurbitacées, de l'entrée au dessert. Il y a tellement de variétés.
Pour cette recette vous pouvez utiliser la variété que vous voulez.
Là évidemment c'est de la "Longue de Nice" .
Mais citrouille, courge, potimarron etc etc ...feront aussi bien l'affaire . J'ai même déjà essayé avec du pâtisson et c'est très bon.
Ingrédients pour 4 personnes.
- 300 grs de riz Carnaroli ou Arborio. (je prefère le premier)
- 600 grs de chair de courge coupée en dès
- 1 oignons coupé en petits dés
- 200 grs de saucisses débarrassées de leur peau et
recoupées en petits morceaux. (perugina au poivre, saucisse italienne, ou même de Toulouse)
- 75 cl de bouillon de légumes ou volaille
- 25 cl de vin blanc sec
- 50 grs de beurre froid
- 60 grs de parmesan rapé frais
- 2 cas d'huile d'olives
- 1 feuille de sauge
- sel, poivre du moulin
Dans une sauteuse faire griller la saucisse coupée dans l'huile d'olive. Réserver dans une assiette.
A la place mettre les oignons et les dés de courge. Laisser revenir à feu vif, baisser le feu et cuire jusqu'à attendrissement de la courge.
Rajouter la saucisse laisser dorer ensemble quelques minutes.
Ajouter le riz et bien mélanger. Remuer sans cesse jusqu'à qu'il soit nacré.
Ajouter la moitié du vin blanc, remuer puis verser le reste.
Mélanger jusqu'à absorption complète du vin.
Ajouter une louche de bouillon très chaud et remuer. Attendre que le riz ait absorbé le bouillon, puis ajouter une deuxième louche. Continuer progressivement à mouiller le risotto avec le liquide tenu à ébullition. Ajouter le feuille de sauge 5 mn avant le fin de la cuisson.
Quand le riz est cuit au bout de 20 à 25 mn, il faut goûter c'est suivant la qualité. Laisser reposer 5 mn à couvert hors du feu. Il doit rester un petit peu de bouillon.
Saler, poivrer. Ajouter le beurre coupé en dés et le parmesan. Ce mélange doit se faire à la fourchette en soulevant le riz délicatement.
Retirer le feuille de sauge et servir.
Comme vous pouvez le constater il n'y a pas de crème dans la recette. Le risotto devient crémeux grâce à l'amidon du riz non lavé et au mélange final beurre/parmesan.
Personnellement j'aime bien remplacer le beurre par 3 cas d'huile d'olives mais, il est moins crémeux.
On peut faire du risotto avec beaucoup d'autres ingrédients,
Asperges, artichauts, poireaux, tomates, poivrons, presque tous les légumes en fait, champignons, truffes, poissons, coquillages, crustacés, viandes etc etc....et même des fruits dans les risotti sucrés.
Cette recette est un plat complet n'hésitez pas à réduire où augmenter les quantités mais n'oubliez pas qu'un risotto ne se réchauffe jamais. On peut à la limite faire des "Arancini" siciliens avec mais, si c'est un risotto simple.
Bon appétit à tous. Joli mardi. Mireille
Ah c'est malin moi qui ai commencé le régime!!!
RépondreSupprimerDis moi deux questions:
Quelle grosseur de riz utilises-tu car le Carnoli en propose deux?
Et donc tu ne remues pas en permanence si je comprends bien
Je t'embrasse
Douce journée
J'achète le riz dans des sacs en toile de jute en Italie. Mais le riz Carnaroli de marque italienne que l'on vend en France est très bien.
SupprimerIl y a le long et le mi-long, c'est ce dernier que j'utilise mais je crois que c'est celui qui est le plus vendu.
Il ne faut surtout pas remuer le riz tout au long de la cuisson car ça libère trop d'amidon et c'est ce qui le rend collant.
Je ne remue que lorsque je rajoute les louches de bouillon.
Après je laisse évaporer et ainsi de suite.
Merci pour ton intérêt Françoise.
je t'embrasse.
Belle journée
Moi non plus je ne remue pas et pourtant c'est fou le nombre de recette qui indique de remuer tout le temps
SupprimerBonne journée
Je t'embrasse
bonne semaine... en orange!
RépondreSupprimerMerci Elfi belle semaine à toi.
SupprimerMmmmmmm....ca a l'air delicieux !
RépondreSupprimerMais ce soir, j'ai trop sommeil pour beaucoup baver....
Bisous Mireille, bon mardi a toi !
Donc si je comprends bien au moment où j'écris tu vas bientôt prendre ton repas de midi.
SupprimerAlors bon appétit.
Joli mercredi où jeudi?
Bisous Flo
De la "longue de Nice" je ne crois pas avoir encore gouté cette variété typique de la région.
RépondreSupprimerTa recette est très appétissante. merci
bisous Mireille
La longue de Nice est une variété que l'on mange sous forme de courgette en été et qui devient courge si on ne la ramasse pas.
SupprimerC'est très bon et doux.
Gros bisous Laurence. Belle journée.
Tu me mets l'eau à la bouche, j'adore le risotto (aux champignons en particulier) mais je ne sais pas le préparer, voilà une recette qui me paraît succulente. Je vais diviser les proportions et essayer pour moi (mais pas avant 2 semaines, fin de mes travaux, enfin j'espère...) avant d'en faire pour mes prochains invités.
RépondreSupprimermerci pour tes recettes et big bisous
Je viens de m'apercevoir que je n'ai pas mis le nombre de personnes. Heureusement que tu as parlé de diviser.
SupprimerCes proportions sont pour 4 personnes, mais effectivement je ne fais que la moitié pour nous deux.
Tu es encore dans les travaux?
Je te souhaite bon courage pour les deux semaines à venir.
Gros bisous
Oui c'est malin comme dit Françoise de me tenter moi aussi alors que je voulais revenir à la raison après 10 jours de pâtisseries grecques... En plus le risotto est un de mes plats préférés et celui là est original et merveilleusement ensoleillé. Comme j'ai de la saucisse...de Toulouse, je ne vais pas me priver d'essayer d'ici quelques jours! Bonjour les dégâts sur les hanches...
RépondreSupprimerTon billet est un hymne à la couleur!
Je t'embrasse Mireille. Caresses à Prunette
Tu n'as mangé que des desserts pendant dix jours? Non!
SupprimerC'est bon le risotto hein? Et puis c'est "fourre-tout".
La saucisse de Toulouse fait très bien l'affaire dans cette recette.
Celui-ci est bien car c'est un plat complet qui tombe sur les hanches certes mais, passe par le palais avant. Miam!
La courge c'est orange et j'adore.
Gros bisous Marie-Paule. Ronrons à Rubens de la part de Prunette
moi je n'aime pas la courge sauf pour sa beauté ses couleurs et ses formes est-ce que ton oncle a peint aussi les courges?
RépondreSupprimerMais tu n'ai pas obligé d'y mettre de la courge tu peux y mettre des poireaux, des asperges etc etc...
SupprimerMon oncle n'a pas peint de courges où du moins je ne les ai pas, car il a vendu pas mal de tableaux.
Le riz Carnaroli dont je me sers vient de Pavie. La plaine du Pô dans cette région est la plus grosse productrice de ce riz.
Belle journée Paola.
Un risotto à la courge !!!!belle association des deux , je dois dire que je n'ai jamais fait ce genre de recette ( le risotto n'étant pas toujours évident à réussir correctement si l'on ne possède pas le bon riz )alors avec de la courge que j'adore , je suis béate d'admiration , je garde , trop envie de tester en plus avec de la saucisse ce doit être divin , merci Mireille pour ce gourmand partage
RépondreSupprimerJe te souhaite une heureuse soirée
Grosses bises
Sacha
Cette recette est un classique italien de la Lombardie et du Piémont qui s'affrontent d'ailleurs sur la façon de le faire cuire.
SupprimerDoit-on remuer ou pas pendant la cuisson. Si on ajoute le bouillon d'un coup il faut remuer si on l'ajoute en très petites quantités pas besoin de remuer. On mélange juste à chaque fois au moment de l'ajout du liquide.
Je suis sûre que tu vas le réussir.
Gros bisous Sacha et belle journée.
Moi, je suis comme Paola, j'aime pas les courges...alors je me satisferai du riz et de la saucisse....même si je trouve que tes photos font saliver..comme d'habitude...( y a combien de calories par portion????)
RépondreSupprimerBonne soirée et bises....de Lili....;-))
Ajoutes un autre légume, essaie avec du poireau ou mieux encore avec des champignons sauvages c'est la saison, ça va très bien avec la saucisse.
SupprimerTu fais revenir tes champignons et tu les rajoutes cinq minutes avant la fin de la cuisson. Ne mets pas la sauge dans ce cas.
Heuuu je n'ai pas calculé les calories. Il y a lontemps que j'ai fais l'impasse sur le sujet.
Belle journée et bises....de Prunette.....
hum je prends 10 k rien qu'à te lire j'adore le risotto
RépondreSupprimerbonne nuit
Non pas 10 kg quand même?
SupprimerJe vais enregistrer ton blog car je loupe tes articles.
Belle journée.
Mmmmmm.... Ça a l'air drôlement appétissant.
RépondreSupprimerJ'ai acheté dernièrement du riz spécial pour risotto mais ne l'ai pas encore utilisé car j'avoue ne pas savoir le cuisiner. Il faudrait que j'essaie ta recette...
Je ne savais pas que le risotto ne se réchauffe pas. Ton article est plein d'infos intéressantes.
Merci Mireille et gros bisous
C'est facile si tu as le bon riz lance toi.
SupprimerNon le risotto ne se réchauffe pas car la liaison au beurre ou à l'huile de la fin se désolidarise du riz et remonte à la surface. Ce n'est vraiment pas terrible.
D'ailleurs dans les bons restos italiens tu as toujours un peu d'attente pour le risotto, sinon ce n'est pas du fait maison.
Ce sont des poches sous-vide passées au bain marie. Ils font la liaison à la fin.
J'ai appuyé sur publier sans le vouloir.
SupprimerMerci Oxy. Belle journée. Gros bisous
J'adore le risotto aux cèpes ! Mais aussi avec quelques fruits de mer... Je ne suis pas très douée pour ces plats... Ca attache toujours ! Je ne fais pas assez attention et il faut mélanger très souvent !
RépondreSupprimerC'est très appétissant et très coloré... je vais essayer et m'appliquer... Hummm...
Merci ma Mi, je ne savais pas que ça ne se réchauffait pas... Et au micro ondes ? Je t'embrasse très fort, caresses à Prunette.
J'ai reçu un résumé de tous tes articles merci ! Me voilà rassurée. Je croyais encore à une filouterie !!!
Il faut mélanger juste quand tu rajoutes le bouillon, et surtout il faut le faire à feu très doux sinon c'est sûr ça va attraper au fond de la sauteuse.
SupprimerJe te promets que c'est facile à faire, plus facile que tes jolies pâtisseries.
Ca ne se réchauffe pas car la liaison finale au beurre ne supporte pas le réchauffage même au micro-ondes. Il faut tout manger. Essaies en divisant les proportions en deux.
J'ai changé le mode de parution de la NL j'espère que ce coup ci tu la recevras toujours. Les filouteries j'ai donné ça suffit.
Gros bisous ma Li. Belle journée et caresses à Edgard.
ma pauvre, je suis tellement couillon que je ne savait pas que l'on pouvait faire un risotto aux légumes
RépondreSupprimerà la courge niet, chui fâché avec la courge
coté risotto tout ceux que j'ai essayé avec de l'arborio, je les loupe tous
un de ces jour je vais suivre ta recette avec des cèpes sec (c'est possible ?), croise les doigts car je fais des trucs qui collent
bravo , je suis épaté, merci pour ce savoir faire que tu distribues
gros bisous
patrick
Tu n'est pas couillon, on ne peut pas tout savoir!
SupprimerLe risotto est un plat "fourre-tout" par excellence.
Tu peux tout mettre et pour moi le meilleur c'est au printemps avec les asperges, sauvages de préférence. Et au noir de sèches aussi.
Si tu mets des cèpes secs après les avoir réhydratés tu les rajoutes après l'évaporation du vin blanc en même temps que ta première louche de bouillon. Si ce sont des frais tu les fais revenir à la poêle et tu les ajoutes 5 mn avant la fin de la cuisson.
Ton riz colle car si tu le remues trop tu libères trop d'amidon. Il faut le remuer qu lorsque tu rajoutes tes louches de bouillon. Tu laisses évaporer et ainsi de suite.
Merci et gros bisous Jupi. Belle journée.
Quelle belle assiette! Merci pour ce plat gourmand. Bisous Mireille
RépondreSupprimerMerci Michele. A faire, mais je pense que tu connais.
SupprimerBisous et belle journnée
J'adore le risotto, et le tien me tente bien !!! Et pour une fois je pense que tout le monde devrait aimer à la maison !!!
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Grosses bises
Cathy
Si la famille aime la courge, le reste passe tout seul.
SupprimerGros bisous Cathy et belle journée.
Excellente association de ces produits !
RépondreSupprimerAmitiés
Merci chef! A bientôt.
SupprimerBelle journée.
Quand Toti commente, je me contente de te faire un petit coucou et puis, tu sais que la cuisine et moi...
RépondreSupprimerBises, Mireille, très bonne journée !
La cuisine et toi je le sais, ça se limite à la dégustation.
SupprimerMais il faut bien des personnes comme toi sinon, l'égo des cuisiniers est mis à rude épreuve.
Quant au coucou toujours le bienvenu.
Bisous Norma et joli jeudi.
Toujours de bonnes idées...
RépondreSupprimerCar moi, à part la soupe au potimarron... J'suis pas très douée pour le risotto !
Biseeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee
Il faut le bon riz, c'est très important. Après le reste va tout seul.
SupprimerBisesssssssssssss Christineeeeeeee
Je vois que ton risotto a un énorme succès, une recette bien de saison, je vais essayer avec mon potimarron que j'ai ramener du Gers !
RépondreSupprimerInutile de te dire que j'adore le risotto !
Belle soirée !
Bises
J'appelle le risotto le plat "fourre-tout" tout en restant dans une belle association de saveurs bien sûr.
SupprimerJ'ai dis ça a quelqu'un un jour il a mis des restes de rosbeef coupés en gros dès et les pommes de terre qu'il avait mangé le midi. Si si c'est vrai.
Avec un potimarron du Gers super, et avec le foie gras du Gers encore mieux "megasuper"(comme disent les d'jeuns). Mais c'est une autre recette.
Gros bisous Martine, belle journée.
merci pour ton offre !! j'ai connu un Tabouriech à Port la Nouvelle ! qui exercait le métier de plombier chauffagiste si j'ai bonne mémoire ! bises, papé
RépondreSupprimerHum c'est le coin des gourmands ici ! J'en salive !
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