Derniers rayons de soleil en bouquet que j'offre à tous mes visiteurs.
Les dernières fleurs de courgettes de l'année (je pense) achetées mercredi, elle étaient emballées dans le journal de la veille!!
Oui on les mets dans un sachet puis dans du journal pour garder l'humidité.
Enfin, les dernières chez ma paysanne car après on trouve de tout toute l'année malheureusement.
Pour retrouver les autres participants à cette chronique hebdomadaire c'est chez Amartia (clic sur le nom).
Ces fleurs de courgettes ont bien vite étaient transformées en beignets.
Je ne mets pas la recette car ce n'est vraiment plus la saison et vous aurez des difficultés à en trouver. Ce sera pour le printemps.
Joli samedi à tous.
Les dernières fleurs de courgettes de l'année (je pense) achetées mercredi, elle étaient emballées dans le journal de la veille!!
Oui on les mets dans un sachet puis dans du journal pour garder l'humidité.
Enfin, les dernières chez ma paysanne car après on trouve de tout toute l'année malheureusement.
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Ces fleurs de courgettes ont bien vite étaient transformées en beignets.
Je ne mets pas la recette car ce n'est vraiment plus la saison et vous aurez des difficultés à en trouver. Ce sera pour le printemps.
Joli samedi à tous.
Les fleurs de courgettes en beignets avec un petit coulis parfumé au basilic ! Che meraviglia!
RépondreSupprimerUn petit coulis ou alors un trait de crème de vinaigre balsamique.
SupprimerC'est "génial".
Amitiés.
Une gourmandise fleurie bien de chez nous!
RépondreSupprimerDoux WE
M de Sclos
Tu as raison et je suis bêtement étonnée de voir que les gens ne connaissent pas.
SupprimerJoli dimanche Martine. Gros bisous
Non, non pas de recette je viendrai déguster ces délicieux beignets chez toi au printemps ! ... (rires) toutes ces recettes du soleil me rappellent de si bons et heureux souvenirs....
RépondreSupprimerBelle fin de semaine à toi
Bisous
Pas de problème, le printemps n'est pas si loin!
SupprimerJolis souvenirs donc ! Tant mieux !
Bisous et joli dimanche
Pas besoin de recette , celles-là, je les prepare les yeux fermés!
RépondreSupprimerSouvent les gens d'ailleurs ne savent pas qu'on les mange.. alors que c'est tellement bon!!
je te souhaite un bon week-end!Bises!
Les yeux fermés et de dos. Non il ne savent pas et du coup nous devenons très "exotiques".
SupprimerGros bisous et joli dimanche.
Je te passe un mail demain soir.
Merci ...mais je préfère les déguster chez toi !!! elles sont trop appétissantes, je me demande si je vais venir te voir souvent à chaque fois que je lis(avec délice) ton blog hop une taille en plus !!!
RépondreSupprimerbises et bon WE
C'est sûr qu'il vaut mieux les manger face à la mer.
SupprimerLa prochaine fois promis, je les fais en salade. C'est beaucoup plus léger et ça te permettras de reperdre des tailles.
Gros bisous Josette et joli dimanche.
La saison des fleurs de courgettes chez moi ne dure qu'une à deux semaines. Les gens n'en mangent pas! Vous pensez? manger des fleurs? en beignets? Retournons vite à nos macaronis à la crème! Seul un ou deux producteurs bio les offre. Cette année j'ai dû rater la "saison" et tes photos me donnent l'eau à la bouche! Bonne semaine!
RépondreSupprimerC'est sûr que deux semaines, il ne faut pas louper le côche. Ici c'est six à huit mois suivant les années. Nous faisons aussi des beignets de fleurs d'acacia sucrés. C'est divin mais plus compliqué.
SupprimerJ'aime aussi les macaroni à la crème, surtout si la crème est bonne, et là par contre il faut monter plus haut dans le Mercantour.
Gros bisous et belle semaine.
Je n'ai jamais goûté les beignets de fleurs de courgettes, mais j'avoue avoir une préférence pour les fleurs fraîchement cueillies, au moins visuellement.
RépondreSupprimerBises. Bon week-end. Ronrons du trio.
C'est vraiment très bon Miss-Tigri, mais c'est joli aussi comme fleur tu as raison.
SupprimerGros bisous et joli dimanche.
Ronrons au trio.
Elles sont vraiment magnifiques, j'en ai rarement vu d'aussi grandes. Et mes papilles sont toutes émoustillées par tes beignets !! Bon week-end !
RépondreSupprimerc'est vrai qu'elles sont très grandes par rapport à celles que l'on trouve habituellement mais elles sont cultivées exprès pour les fleurs. Je ne sais pas si ce n'est pas une variété particulière.
SupprimerMerci Céline. Joli dimanche.
Une belle gourmandise que je ne trouve pas souvent par ici. Les fleurs de courgettes dans mon potager ne sont pas assez nombreuses pour réaliser cet excellent plat !
RépondreSupprimerBeau week-end ! Bises
Le problème c'est qu'il faut sacrifier la courgette pour avoir la fleur.
SupprimerIci les courgettes poussent comme des champignons et bien souvent beaucoup finissent aux poules.
Mais avec une douzaine tu "te passes l'envie" comme on dit chez nous.
Bises et belle journée.
C'est vrai qu'elles sont particulièrement belles ces fleurs de courgettes. J'en ai vu aussi à Athènes mais elle était moins belles. C'est tellement bon en beignets.
RépondreSupprimerMais aujourd'hui pour moi ce seront les carottes à la marocaine comme chez Sacha. J'adore tous ces plats si cilororés et qui régalent aussi les yeux.
Beau samedi Mimi et bisous.
Elles sont belles car elle les cueille le matin avant de partir au marché et les garde sous un linge humide. Les carottes sont plus faciles à trouver, ces fleurs sont certainement les dernières.
SupprimerLa recette de Sacha a été consommé ce soir. C'est délicieux.
Joli dimanche Marie-Paule. Je t'embrasse bien fort. Mimi
J'en ai encore mangé en Italie les derniers jours de notre séjour
RépondreSupprimerJe n'avais pas de glaçons donc je n'ai pas pu les préparer en tempura je les ai mangés tout simplement avec un filet d'huile d'olive et du parmesan
Conserve la ta paysanne car elle t'offre de beaux légumes
Parole d'une "potagère"
Je t'embrasse
Bonne journée
Je les mange de toutes les façons et c'est très bon en omelette.
SupprimerJe l'ai fait aussi en tempura (célèbre choc thermique japonnais). Là c'est de la pâte avec de la bière plus classique.
Je risque pas de lâcher "ma" paysanne. J'avais d'ailleurs fait un article sur elle en juillet je crois.
Mais nous avons ici la chance d'avoir encore de très bons maraîchers.
Je t'embrasse bien fort. Joli dimanche Françoise.
Ah tu nous laisses sur notre faim. J'aurais bien aimé la recette tout de même, ne serait-ce que pour l'avoir sous la main dès la prochaine saison.
RépondreSupprimerOh tu sais Amartia c'est une pâte à beignets classique faite avec de la bière. Je vais rajouter la recette dans la semaine.
SupprimerBises et joli dimanche.
C'est toujours un peu difficile de 'cuisiner" des fleurs... j'ai l'impression de les tuer...Maintenant.... quand un autre s'est charge du "sacrifice"... je les mange de bon appétit...
RépondreSupprimerMais rassure toi les fleurs ne crient pas pendant le sacrifice. Elles meurent en silence.
SupprimerMoi c'est pareil avec les moules et autres coquillages j'ai du mal à les faire cuire. Et pourtant des fois je m'y colle car on m'en demande et du coup je ne les mange pas.
Bisous et bienvenue sur mon blog.
Très joli bouquet! Merci Mireille!
RépondreSupprimerMes courgettes sont toutes mortes de froid dans le jardin, et je t'avouerai que je n'ai jamais goutté de beignets aux fleurs de courgette!
Il n'y a plus qu'a attendre l'année prochaine pour que tu postes ta recette et que dans mon potager les courgettes aient poussé et fleuri!
***
Bises et bon weekend****
Je n'ai pas mis la recette à cause de ça. Ici il y en a encore mais je pense que tout le monde sais les faire.
Supprimermais à la demande d'Amartia je la glisserai dans un prochain article.
C'est très bon tu verras.
Gros bisous et joli dimanche
je n'aime pas les courgettes...mais leurs fleurs en beignets:una delizia!
RépondreSupprimerC'est bon hein? Il faut dire que ça ne ressemble pas à la courgette et que ce n'est pas non plus le même goût.
SupprimerPar contre là je ne peux pas t'en envoyer car ça se mange au sortir de la friteuse.
Dis à ton cuistot de t'en faire.
Bon dimanche
Eh oui, les fleurs de courgettes : un délice. Et très jolies en photo...
RépondreSupprimerBonne semaine !
Merci Monika. Ces fleurs sont du soleil et du coup les photos sont plus faciles à faire, le sujet aide beaucoup.
SupprimerBelle semaine à toi
Couleur soleil pour "Mireille coeur soleil"...
RépondreSupprimerJe t'embrasse, très bon dimanche !
C'est exactement ça Norma, ou du moins c'est ce que je voulais faire passer. Nous avons encore de la chance toi comme chez moi d'avoir du soleil.
SupprimerAlors je distribue un peu.
Je t'embrasse bien fort. Joli dimanche
Elles sont bien belles et vigoureuses pour une fin de saison. Vous avez dû vous régaler !
RépondreSupprimerOui elles étaient superbes, mais "ma" paysanne en avaient encore hier sur le marché, elle avaient quand même pris un coup de froid. Je crois vraiment que c'est la fin.
SupprimerGros bisous. Et belle journée.
Quelle merveille ! Tes photos sont superbes ! Et je suis sûre que c'est aussi délicieux que joli... Que fais-tu des bébés courgettes qui sont à la base ?
RépondreSupprimerJ'ai reçu enfin l'avis de parution ! Merci ma Mi.
Gros bisous et tout plein de caresses à Prunette.
Merci ma Li. C'est très bon, mais je suis sure que tu en as mangé. Ils les faisaient aux caves Ricord et dans certains petit resto sur le pouce du vieux Nice.
SupprimerD'ailleurs aux caves qui s'appellent maintenant "René Socca" ils en font encore mais je ne les ai jamais gouté.
Les bébés courgettes? Crus râpés mélangés à une salade. Et si je farcis les fleurs je les laisse accrochés et les coupe en éventail.
Gros bisous ma Li, bon dimanche et caresses à Edgrad.
Tu as raison Tiki les tites' fleurs de courgettes, meilleures que l'herbe à chat.
RépondreSupprimerSi si c'est vrai.
Ronrons. Prunette.
Bisous Phil
Oui, un vrai délice qui étonne tous mes hôtes étrangers (et même les Français ne vivant pas au Sud). Mais je dois aller trop tard faire mon marché car cela fait déjà quelques semaines que je n'en vois pratiquement plus sur les étals des producteurs locaux.
RépondreSupprimerHoups! La réponse est dessous.
SupprimerAlors il faut venir les acheter à Cannes. Ici les producteurs locaux en ont encore. Je me doutais que cela pouvait être étonnant c'est pour cela que la photo est prise avec l'emballage du journal de la veille. Hier aux actus régionales un sujet parlait d'une manif sur le cours Saleya et il y en avait sur les étals du coin des producteurs.
RépondreSupprimerMais ce sont certainement les dernières. Cette année ça a duré.
Belle semaine
En admirant la taille de tes fleurs de courgettes, et le jaune chaleureux qui s'en dégage, tu me fais pense à mes maïs, que je devrais aller cueillir si je ne veux pas qu'ils pourrissent !
RépondreSupprimerBiseeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeee
Je suis contente de t'avoir fait penser à tes maïs Christineeeeeeeeeeee, comme ça lorsque tu les mangeras tu penseras à moi.
SupprimerTu les fais grillés ou bien est-ce de petites gourmandises à équidés?
Biseeeeeeeeeeee Christineeeeeeeeeee
Réponse dans un prochain billet !!!!
SupprimerRebiseeeeees
J'attends de pieds (de cheval) ferme/
SupprimerRe Rebiseeeees
C'est fleurs de courgettes, je les ai pour la première fois chez Totirakapon. Il faut dire, je ne fréquente pas les marchés et au supermarché, les courgettes ont perdu leurs fleurs depuis longtemps quand elles se retrouvent empilées et emballées sous cellophane.
RépondreSupprimerla photo de tes fleurs de courgettes est très belle et tes beignets très appétissants.
Bon dimanche.
Linda
C'est logique une recette du soleil chez Totirakapon. Il n'y a pas de marchés au Québec?
SupprimerMais tu risques de ne pas en trouver effectivement, c'est tout de même très local.
Je te remercie pour ta visite Linda.
Gros bisous et joli lundi à toi et à la tribu.
Un bien joli bouquet de soleil, merci beaucoup Mireille ! Et que François se rassure ... il n'y a pas qu'au sud qu'on cuisine les fleurs de courgettes !!!
RépondreSupprimerTrès belle semaine !
Grosses bises
Cathy
Merci, merci beaucoup Cathy.
SupprimerMaintenant on trouve des fleurs de courgettes un peu dans toute la France chez les primeurs. Elles sont vendues en barquette je crois. Mais il est très facile aussi lorsqu'on a un jardin de sacrifier quelques courgettes car c'est vraiment délicieux.
Joli lundi. Gros bisous.
elles sont magnifiques pour cette époque, cela fait plaisir à voir
RépondreSupprimerheu...tu n(aurait pas une recette de pâte à beignet miracle, une légère qui boit pas l'huile
ces beignets sont un petit régal, pour ceux et celles qui ne connaissent pas, et c'est une entrée traditionnelle qui n'a rien d'exotique ou "à la mode"**merci mireille pour ces dernières fleurs mangeables de cet été
l'automne est là, la chaudière me le rappelle
grooooos bisous, envoyons du soleil à lili
ou alors qu'elle descende, hihi ramasser les olives
jupi
Coucou Jupi contente de te voir. Je vais mettre certainement la recette de la pâte que j'ai utilisé pour celles-ci car plusieurs amis visiteurs me l'ont demandé. Je publierai aussi la préparation avec la tempura (choc thermique japonnais) qui retient beaucoup moins l'huile.
SupprimerTu as raison de préciser que ce n'est pas de la nouvelle cuisine, dés fois que la modératrice passe sur mon blog. Ouf, heureusement que non. Ahah je te la laisse.
Connais-tu les beignets sucrés ce coup-ci de fleurs d'acacias? Encore une vieille recette que je fais aussi.
Gros bisous Jupi. Merci pour ton passage et belle journée au chaud.
C'est Li devrait descendre ramasser les olives.
Comme je serais heureuse... Beaucoup trop de problèmes en ce moment. J'ai parfois envie de m'enfuir d'ici... Surtout pour ramasser les olives !
SupprimerRÔOOoooo bisousssSSSS ma Mi et Jupi.
Appelles moi quand tu veux. Après 17h30 je ne bouge pas.
SupprimerBisous et bon vendredi
I fiori di zucca io li metto in una pastella molto densa con sale e pepe e poi friggo.
RépondreSupprimerA volte li faccio ripieni con acciughe e mozzarella.
Mireille...mi fai venire una fame...
Anch'io sono così con acciughe e mozzarella
SupprimerA volte con formaggio di capra con una goccia di balsamico e basilico. Questo è molto buono.
Baci e buona serata
absent depuis quelques jours, attiré par le bon fumet, je savais que je pourrais me restaurer chez toi !!! bises, papé
RépondreSupprimerPas de problème, combien j'en mets? Une douzaine?
SupprimerEn balade, alors un petit reportage peut-être ?
Je vais aller voir ça.
Bises et belle soirée
quel beau bouquet!
RépondreSupprimerbisous Mireille
Laurence
Coucou Laurence.
SupprimerEnsoleillé encore. Mais c'est la fin je crois.
Bisous et belle soirée.
Here in Alabama, we stuff with goat cheese and fry. Miam miam!
RépondreSupprimerV
Welcome to my blog Virginia.
SupprimerHere too, we do it with basil and balsamic vinegar.
Beautiful evening.