Certains appellent ça un "pâtitto" ou bien un "risotto de pâtes".
Personnellement, je ne me fais ni à l'un ni à l'autre, je vous laisse donc le choix.
Le Taleggio est un fromage qui tient son nom de la petite commune italienne du même nom.
Il est produit dans la région de Bergame, province de Lombardie.
De forme carrée, il se consomme à maturité, c'est à dire crémeux. Comme celui-ci acheté à Pavie.
La garantie d'origine est l'empreinte caractéristique à quatre lobes du Consorzio tutela Taleggio visible sur la surface de chaque fromage, même vendu à la coupe.
J'ai mis une photo du net car le mien étant un peu plus "mûr", l'empreinte était moins visible
On en trouve maintenant en France chez tous les bons fromagers et même dans certains rayons "à la coupe" de grandes enseignes.
C'est un fromage à croûte lavée qui peut se remplacer par du Livarot, Munster, vacherin Mont d'Or, Pont-l'évêque, de l'époisses etc, etc .......
Pour les pâtes, là j'ai pris des coquillettes mais, toutes les petites pâtes peuvent faire l'affaire.
J'ai essayé avec toutes celles-ci :
et c'est très bon, d'autres font avec des farfalle ou des macaroni, personnellement je n'ai jamais essayé.
La recette, la recette, la recette !!!!!!!
Elle arrive, olà !
Il faut pour deux personnes :
- 1 oignon blanc émincé
- 2 petites courgettes coupées en rondelles épaisses puis
chaque rondelles en quatre. Préférer de la longue de Nice
ou de la courgette trompette.
- 1 morceau de lard de Colonnata ou 15 grs de beurre ou
un peu des deux !
- 15 cl de vin blanc sec (du bon svp)
- 50 cl de bouillon de légumes voire de volaille. Tout ne
servira peut-être pas ou il faudra en rajouter c'est selon
la qualité des pâtes.
- 150 grs de coquillettes.
- 100/150 grs de Taleggio écrouté et coupé en dés.
- Sel (peu) poivre du moulin.
Faire fondre le lard ou le beurre, rajouter les oignons et les courgettes.
Laisser revenir sans prendre coloration.
Rajouter les coquillettes. Crues bien sûr !
Laisser nacrer 3/4 mns à feu doux en remuant.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire complètement en remuant.
Ajouter petite louche par petite louche le bouillon choisi.
Il doit être maintenu à petite ébullition dans une autre casserole.
Tourner le mélange pour ne pas que ça attache.
Laisser cuire entre 8 à 12 mns , c'est selon la qualité et la variété des pâtes choisies.
Comme je dis toujours le mieux c'est de goûter !-o)
Attention c'est plus rapide qu'avec le riz Arborio ou Carnaroli.
Poivrer. Saler si besoin.
A la fin de la cuisson ajouter le Taleggio en morceaux.
Faire fondre en remuant et rajouter une petite louche de bouillon chaud.
Mélanger, servir dans des assiettes creuses chaudes et rajouter un filet de bonne huile d'olives crue.
Voilà, voilà avec en entrée une petite soupe de billes de melon au pastis (cuire le pastis avec les graines du melon et du sucre puis mixer et passer) et menthe ciselée , accompagnée de chiffonnade de Parme enroulée sur des gressins.
Bon appétit.
Gros bisous à tous et belle journée.
Mireille.
Personnellement, je ne me fais ni à l'un ni à l'autre, je vous laisse donc le choix.
Le Taleggio est un fromage qui tient son nom de la petite commune italienne du même nom.
Il est produit dans la région de Bergame, province de Lombardie.
De forme carrée, il se consomme à maturité, c'est à dire crémeux. Comme celui-ci acheté à Pavie.
La garantie d'origine est l'empreinte caractéristique à quatre lobes du Consorzio tutela Taleggio visible sur la surface de chaque fromage, même vendu à la coupe.
J'ai mis une photo du net car le mien étant un peu plus "mûr", l'empreinte était moins visible
On en trouve maintenant en France chez tous les bons fromagers et même dans certains rayons "à la coupe" de grandes enseignes.
C'est un fromage à croûte lavée qui peut se remplacer par du Livarot, Munster, vacherin Mont d'Or, Pont-l'évêque, de l'époisses etc, etc .......
Pour les pâtes, là j'ai pris des coquillettes mais, toutes les petites pâtes peuvent faire l'affaire.
J'ai essayé avec toutes celles-ci :
La recette, la recette, la recette !!!!!!!
Elle arrive, olà !
Il faut pour deux personnes :
- 1 oignon blanc émincé
- 2 petites courgettes coupées en rondelles épaisses puis
chaque rondelles en quatre. Préférer de la longue de Nice
ou de la courgette trompette.
- 1 morceau de lard de Colonnata ou 15 grs de beurre ou
un peu des deux !
- 15 cl de vin blanc sec (du bon svp)
- 50 cl de bouillon de légumes voire de volaille. Tout ne
servira peut-être pas ou il faudra en rajouter c'est selon
la qualité des pâtes.
- 150 grs de coquillettes.
- 100/150 grs de Taleggio écrouté et coupé en dés.
- Sel (peu) poivre du moulin.
Faire fondre le lard ou le beurre, rajouter les oignons et les courgettes.
Laisser revenir sans prendre coloration.
Rajouter les coquillettes. Crues bien sûr !
Laisser nacrer 3/4 mns à feu doux en remuant.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire complètement en remuant.
Ajouter petite louche par petite louche le bouillon choisi.
Il doit être maintenu à petite ébullition dans une autre casserole.
Tourner le mélange pour ne pas que ça attache.
Laisser cuire entre 8 à 12 mns , c'est selon la qualité et la variété des pâtes choisies.
Comme je dis toujours le mieux c'est de goûter !-o)
Attention c'est plus rapide qu'avec le riz Arborio ou Carnaroli.
Poivrer. Saler si besoin.
A la fin de la cuisson ajouter le Taleggio en morceaux.
Faire fondre en remuant et rajouter une petite louche de bouillon chaud.
Mélanger, servir dans des assiettes creuses chaudes et rajouter un filet de bonne huile d'olives crue.
Bon appétit.
Gros bisous à tous et belle journée.
Mireille.
miam miam je vais la copier ta recette !
RépondreSupprimergros bisous Mireille
C'est simple à faire et en plus tu peux changer le fromage où les légumes comme pour un risotto.
SupprimerGros bisous Josette.
Pour Frankie, je ne comprends as ce qui se passe !!!
merci pour la recette,
RépondreSupprimerbon appétit!
bisous Mireille
Merci à toi Laurence.
SupprimerBon appétit aussi.
Gros bisous et belle journée
Yuummmyy!! IT looks delicious dear!
RépondreSupprimerXOXO!
C'est délicieux.
SupprimerVous avez un charmant blog !
Bien agréable à regarder.
Bises
Que ça à l'air bon tout ça, je vais reprendre la recette :-)
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Bisous
Elle est là pour ça Floralie.
SupprimerGros bisous
Belle fin de journée.
J'aime beaucoup le risotto mais je le fais toujours avec du riz. Je retiens donc l'idée de pouvoir le faire aussi avec des petites pâtes. Tes photos donnent envie.
RépondreSupprimerBelle fin d'après-midi.
Grosses bises.
C'est très bon comme ça, un peu "régressif" (on pense aux coquillettes de son enfance) et simple à faire.
SupprimerPeut-être peux-tu essayer avec des chylopites. Je pense que ça devrait marcher.
Les espagnols de catalogne font une paella qui s'appelle fideua. C'est très très bon, peut-être as-tu goûté ça à Barcelone. C'est une de leur spécialité.
Gros bisous à vous deux.
Belle journée
Ouh la la ! Tu me mets l'eau à la bouche Mireille.... Je n'ai pas ce qu'il faut sous la main pour réaliser cette recette ce soir et comme nous partons bientôt, j'ai d'autres choses en tête que la popote, mais je vais mettre tout de suite ta recette dans mon dossier recettes. Je la testerai au retour.
RépondreSupprimerIl est 18h 45... Inutile de te dire qu'après t'avoir lue, j'ai déjà faim !!!!
Merci pour la bonne idée de cuisine et plein de bisous à partager avec Antoine :-)
c'est sûr ça peut attendre, c'est très bon aussi en hiver, quand la neige et le gel recouvre la campagne normande !-o))))
SupprimerVous partez ? Dans votre destination prévue ? Régalez-vous bien.
Je vous embrasse tous les deux.
Belle fin de journée.
Non, non.... Pour l'instant c'est juste une petite escapade en Bretagne avec la belle-fille de Bernard... J'espère qu'il n'y aura ni neige, ni gel... La météo bretonne est souvent la même que la météo normande... ;-))))
SupprimerRe gros bisous de nous deux à vous deux :-)
Tu vas pouvoir te réchauffer avec de belles crêpes fumantes et après le café un petit coup de chouchen artisanal.
SupprimerJ'espère que tu as acheté (pour ta moitié) le maillot dont tu me vantes les mérites dans la pub pour le tourisme en Normadie que tu m'as envoyé !-o)))))
Bernard est ok pour faire un défilé en maillot de bain (spécial Normandie) quand vous viendrez chez nous ;-)))
SupprimerVoilà j'ai faim :) je prends la recette mais comment trouver ce fromage en Belgique ?
RépondreSupprimerBisous et belle soirée à toi !
C'est fait pour donner faim. Je suis une vilaine tentatrice !-o))))
SupprimerJe pense que tu peux trouver facilement ce fromage en Belgique car, il y a beaucoup de boutiques italiennes et de vendeurs de produits italiens chez toi.
Regarde la réponse de Danielle d'Album vénitien un peu plus bas, elle est en Belgique aussi et en trouve facilement.
Sinon le vacherin peut bien faire l'affaire.
Gros bisous Nadezda.
Belle fin de journée
C'est vrai que tu es une tentatrice :)))) merci pour le renseignement.
SupprimerGros bisous !
Mais non, mais non !-o))))
SupprimerGros bisous
ma maison est plein de visites.. je cuisine, cuisine, cuisine......alors la recette ... plus envie... :)))bisou
RépondreSupprimerMais tu la gardes et tu la feras tranquillement pour toi et Armando.
SupprimerD'ailleurs la recette est pour deux personnes et pas pour les visiteurs, na!-o))))))
Bisous Elfi.
Heureusement que j'ai déjà dîné !!!!
RépondreSupprimerUne recette que j'apprécie autant avec le riz qu'avec des petites pâtes !!!
Le seul petit truc qui me chagrine c'est de ne pas trouver le lard de collonata près de chez moi ! Tu sais le beurre normand, ce n'est pas mal aussi !!!!
Belle soirée !
Bises
Mais tu dines bien tôt. Je plaisante !!!
SupprimerJ'aime beaucoup avec les coquillettes, c'est comme retomber en enfance mais avec des saveurs d'adulte. Enfin je m'exprime mal mais, je me comprends !:)
Pour le lard, il y en a du bon ici : http://www.produits-italiens.fr/
Le prix est un tantinet élevé par rapport à l'Italie.
Sinon du beurre normand c'est parfait, ma moitié (hum hum) est moitié normand, moitié bourguignon élevé en Tunisie par un sicilien, alors je compose et ne dis pas de mal de sa Normandie maternelle.
Tu veux que dans ma recette je rajoute normand à beurre ???
Gros bisous Martine.
Belle soirée.
Ps : j'ai commencé jardin secret, c'est pas si facile pour moi !
mon fils fait une chose semblable avec les crustacés et les pates (je ne sais pas la recette) lui aussi faIt cuire les pates avec les crustacés cuits
RépondreSupprimerOui, et d'ailleurs c'est très bon avec.
SupprimerJe ne mange pas les coquillages mais les crustacés j'adore ça.
Belle soirée à vous deux et à la Tribu
Un régal sans aucun doute!! Bisous Mireille
RépondreSupprimerMerci Michèle pour ta visite.
SupprimerOui c'est très bon.
A essayer absolument.
Gros bisous.
Belle soirée
Ça n'est pourtant pas quelque chose à manger le matin mais il est à peine 6h, je n'ai pas encore déjeuné et ça me donne faim !!! Pas de fromager chez moi, je regarderai au rayon fromages à la coupe, et puis sinon j'utiliserai du Pont l’Évêque, ça je suis sûre d'en trouver !!!
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Grosses bises
Cathy
C'est sûr que sur la tartine du petit déjeuner trempée dans le café, ça ne va pas faire !:)
SupprimerCertaines grandes enseignes comme Hyper de Casino où Leclerc ont de très beaux rayons fromages et pas mal de spécialités italiennes, ici du moins mais, c'est vrai que nous sommes proches de l'Italie. Mais je pense que le Pont l'Evêque fera très bien l'affaire.
Gros bisous Cathy.
Belle soirée
Ta première photo m'a beaucoup amusée j'y ai vu un chien noir recevant toutes les pâtes sur la tête ! Bizzzz
RépondreSupprimerMais tu vois de drôle de choses toi !-o))))
SupprimerJe suis allée voir, je n'arrive pas à imaginer.
Cela aurait été vraiment dommage pour le plat !-o))))
Bizzzzzzzzzz
Je fais un peu la même recette avec des orecchiette du brie et n'importe quel légume cela se marie très bien avec des poireaux
RépondreSupprimerC'est drôle car j'allais te dire que je trouvais du Taleggio chez Androuet !
Bonne journée
Je t'embrasse
Je pense que toutes les pâtes doivent être facile à cuisiner comme ça sauf les longues et les très grosses bien sûr !
SupprimerEt pourquoi pas avec des poireaux effectivement, je le fait aussi avec du brocoli mais le rendu visuel est un peu bizarre, alors j'ai évité !:)
Je pense qu'Androuet est un peu la référence et de plus son site est très bien fait, ses explications sur les fromages et leur histoire sont vraiment complètes.
Je t'embrasse Françoise.
Belle soirée
Moi je trouve du taleggio un peu partout mais je l'achète sur le marché, il est toujours à point. Je vais essayer ta recette même avec les courgettes ( c'est pas mon top à moi) et je te donnerai des nouvelles...Bises!!!
RépondreSupprimerOui, j'avais vu ton com et du coup je l'ai dis à Nadezda qui est en Belgique.
SupprimerJe l'aime bien crémeux aussi, celui de la photo que j'ai pris sur le net me plais beaucoup moins.
Tu peux changer de légume si tu veux, mais la courgette est vraiment fondue, tu ne la sens presque pas.
J'attends des nouvelles de ton expérience.
Gros bisous Danielle
Belle soirée.
Ben moi, j'ai pas encore déjeuner !
RépondreSupprimerDonc forcément, l'eau me vient à la "louche" en lisant ta recette. Je l'essaierai, c'est promis, mais pas sûre que dans mon coin de pays toulousain, je puisse trouver le fromage qui va bien... sinon, je me rabattrai sur du Mt D'or ou autre chose.
Et tout état de cause, je vais aller me faire frire un ou deux oeufs, et terminer le reste de courgettes ratatouillées que j'ai cuisinées hier !
J'ai faim !!!
Bon appétit à toi aussi !
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeee
C'est une recette vraiment simple à faire et très goûteuse.
SupprimerCertainement qu'à Toulouse même tu peux en trouver, il semble que Xavier place Victou Hugo en a.
Mais je pense que le vacherin fera très bien l'affaire.
J'aime beaucoup les œufs frits mais, ce soir ils sont durs farcis au thon et aux anchois avec un petit mélange personnel.
Quand on a faim, il faut manger !-o)))))))
J'ai commencé le "jardin", ce n'est pas évident pour moi mais je me régale, à mon avis il ne sera plus secret mais extraordinaire dans le sens où je n'y comprends rien au jardin !:)
Grosseeeeeeeeeees Biseeeeeeeeeeeeees Christineeeeeee
Belle soirée
Super pour ton "jardin" : tu vas voir, avec la pratique et l'entraînement, tu te rendras compte que ça devient beaucoup plus facile. J'espère que tu nous montreras le résultat ! (pour ma part, je viens de terminer la page du gros hibou !)
SupprimerRebiseeeeeeeeeeeeees
Un bon plat bien riche et bien nourrissant.... gourmande notre Mireille.
RépondreSupprimerPour ma part j'ai une petite préférence pour le risotto fait avec du riz.
Mais il faut toujours essayer de nouvelles recettes alors....
Belle journée au Sud.
Bises.
Evelyne
Je suis gourmande de plat salé mais, je fais l'impasse sur tout ce qui est dessert, je n'aime pas trop ça sauf les fruits bien sûr.
SupprimerDe toute façon mon cas est définitivement sans espoir, je suis hors normes et vais le rester !-o))))))
Je suis aussi très risotto et même là, tu peux remplacer les pâtes par du riz avec les mêmes ingrédients.
Là c'est autres chose et si on aime les pâtes, cette façon de les cuire à cru est délicieuse.
Bises du Sud Evelyne.
Belle soirée
et bien çà m'a l'air bien appétissant !
RépondreSupprimerC'est surtout aussi très bon Sophie.
SupprimerBises
Belle soirée
Yuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm Merci Mireille pour cette recette gourmande, je vais l'essayer ! (je suis une gourmande curieuse lol) J'en ai déjà l'eau à la bouche, (du riz ! j'adoooore le riz, et là, en plus, c'est du riz crémeux alors là...C'est le bonheur ! lol)
RépondreSupprimerBisous Mireille, douce fin de journée !
Ce n'est pas du riz Nath !-o)))))))))
SupprimerCe sont des pâtes comme un risotto.
Tu me fait rire. C'est ton enthousiasme dont je te parlais qui t'emporte.
Gros bisous Nath.
Belle soirée
Bonjour Mireille,
RépondreSupprimerCXa m'a l'air trés bon, mais comme je cuisine trés peu, je doute d'avoir l'occasion de le faire, mais merci pour la recette.
Bisous
PS: le lien que tu laisse sur mon blog n'est plus bon, il faut que tu le modifie, merci
Bonsoir Blanche.
SupprimerC'est très bon, et très vite fait.
Pour moi c'est un peu comme une recette de secours quand je suis pressée. C'est plus rapide que le riz. Ce n'est pas de la grande cuisine.
Merci de me prévenir pour le lien, je vais voir ça.
Gros bisous Blanche.
Belle soirée
Bonjour Marie et bienvenue sur mon blog.
RépondreSupprimerJe viens d'aller voir le votre, je le trouve très coloré, plein de vie.
Bises.
Oh mon com s'est évaporé, tel un vin parfumé pendant une cuisson !Ü
RépondreSupprimerje te disais que j'allais mettre des courgettes de côté au congel, pour faire ta recette quand il fera un peu moins chaud .
Faut que j'ouvre un cahier "Recettes de Mireille " .. !
Bises et à la semaine prochaine !
Oui, cela doit-être à cause de la chaleur !
SupprimerToi tu penses à la daube !-o)))))
Si tu veux mais, c'est vite cuit et si tu "allège" un peu en fromage tout à fait mangeable en été et en hiver tu mets du poireau!
Je tire ma flemme avec les recettes, mais il faudrait que je m'y mette.
Aujourd'hui peut-être ou alors ............
Gros bisous et à très très bientôt
Did you time ?
Re... Ca m'énerve...
RépondreSupprimerLE RETOUR !!! Des recettes... Merci ma Mi. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir un dossier "Mireille" !!! C'est une bonne idée cette association. Maintenant il va falloir que je cherche ce fromage que je ne connais pas ! J'adore les découvertes...
Bon week-end à vous deux, des gros bisous ! Il fait frais dans le 62 mais le soleil est là, c'est déjà ça ! Tout plein de caresses à ta princesse noire.
Ne t'énerve pas !
SupprimerJe ne sais pas si c'est le retour mais c'est une idée, comme ça. Une envie quoi !
Comment ça tu as un dossier sur moi ? Tu travailles pour la DST ?-o))))))))))))
Tu devrais faire un livre et dessiner un jolie couverture.
Je pense que tu vas trouver, chez un épicier italien, sinon un maroilles un peu crémeux doit faire l'affaire une fois écrouté.
Ici c'est encore supportable pour le moment, la grosse chaleur ne nous est pas encore tombée sur le cabasson.
Je t'embrasse bien fort ma Li. Grosses caresses à ton chevalier Edgard.
Belle journée
Moi aussi mon commentaire vient d'envoler !
RépondreSupprimerJe recommence........je disais donc que j'appelle ce plat un risotto de pâtes juste pour continuer à enquiquiner celui qui a voulu me faire une leçon magistrale le jour où j’ai publié ce genre de recette sur mon blog ! Je suis juste un peu testa dura ;o))
J’aime beaucoup cette préparation, car comme le risotto on peut l’accommoder avec une infinité de saveurs différentes. Ça fait partie de mes plats de prédilection les jours de flemme !
En revanche je n’ai jamais acheté de Taleggio……..honte à moi ! Je vais remédier à ça lors de mes prochains achats en Italie, ce qui ne saurait tarder.
Bises et bonne soirée
MIE
réponse en dessous
SupprimerC'est pénible de recommencer, quand ça m'arrive ça m'énerve et en ce moment blogger débloque.
RépondreSupprimerJ'ai pris l'habitude de faire un copier/coller avant d'appuyer sur publier.
Il y en a toujours qui sont là pour enquiquiner et qui savent mieux. Franchement, je ne sais vraiment pas comment l'appeler mais, je le mange bien !
Tu n'es pas la seule à être testa dura, j'ai une fâcheuse tendance à ne rien lâcher non plus !-o)
C'est comme toi, je trouve ça tellement facile et fourre-tout que c'est mon plat SOS.
Le taleggio est devenu mon fromage italien de caractère préféré, d'ailleurs j'en prends souvent la moitié d'un.
Et tes cannes, ça va ?
Re-gros bisous.
Belle soirée
On ne doit pas avoir trop froid après ces agapes. Bon appétit.
RépondreSupprimerBises
François
Pas plus qu'avec une pizza qui sort du four et qui dégouline de fromage !-o))))))))
SupprimerLes courgettes c'est l'été seulement, tu peux la faire en hiver mais avec de la courge ou des poireaux.
Je te conseille pour la fraîcheur lla soupe de melon à la fin de l'article. C'est le moment d'en profiter.
Bon appétit François !-o))))))))))
Belle journée et gros bisous
en retard des samedi alors j'en prends un avec cette belle recette je vais y reveir pour la lire attentivement je t'embrasse fort ma très chére mimi du sud et ton cher Antoine et ta brunette.
RépondreSupprimerà tout bient^to
Je n'ai pas publié ce samedi.
SupprimerJe n'avais pas trop envie.
Tu peux la faire, si tu veux tu peux remplacer par un autre fromage que je cite au début de l'article.
Je t'embrasse bien fort ma Frankie.
Belle de journée