CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


lundi 16 juillet 2012

ARTICHAUTS POIVRADE (VIOLETS) A LA NICOISE

Bonjour et bienvenue dans ma cuisine. 
Il fait chaud.  Alors une petite entrée pour commencer.
Ci-dessous les artichauts  d'Albenga petite ville de Ligurie en Italie ou je me rend de temps en temps. Il y a des champs d'artichauts à perte de vue. Mais attention comme vous pouvez le constater pas question de rentrer dans le champ pour en voler. Ils savent se défendre car les tiges aussi ont des piquants assez importants.
Albenga est aussi une ville au riche passé historique .






    • Bon passons à la recette. Il vous faut pour 4 gourmands.
    • Un bouquet de petits artichauts violets
    • 2 petites tomates mures mais fermes
    • Un petit bouquet de basilic
    • 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
    • Un petit oignon rouge, mais blanc c'est bien aussi
    • Quelques olives noires dénoyautées taillées en rondelles 
    • Une cuillère à soupe de bon vinaigre balsamique
    • 3 à 4 cuillères à soupe de très bonne huile d'olive
    • Poivre du moulin et sel (attention les anchois vont déjà saler un peu)
     

     
    Préparer l'assaisonnement. Dans un saladier mettre le poivre, le vinaigre, et les anchois coupés finement. Ecraser les anchois à la fourchette dans le vinaigre afin de former une sorte de pommade. Rajouter l'huile d'olive, les tomates et l'oignon coupés en dés et, une cuillère à soupe d'eau pour détendre la sauce. 
    Maintenant occupons nous des artichauts. 
    Casser la queue des artichauts. En la cassant on enlève les grosses fibres qui viennent avec la queue. On peut l'éplucher et en garder le cœur que l'on coupe en petits tronçons. C 'est très tendre et très bon.
    Oter les premières feuilles des artichauts et couper la pointe. Il vous reste ce que l'on appelle des cœurs. Couper les en deux. Enlever le foin si il y a en. Plus les artichauts sont jeunes et frais moins ils ont de foin, voir pas du tout. Emincer les finement et rajouter au fur et à mesure au contenu du saladier pour pas qu'ils ne noircissent. C'est pour cela que je prépare mon assaisonnement avant, afin d'éviter le passage dans l'eau citronnée. Rajouter les olives et la poignée de basilic ciselé. Bien mélanger afin que les artichauts prennent toutes les saveurs.


    Je conseille un petit rosé de Provence bien frais.
    Voilà une petite salade que l'on peut amener même en pique-nique. 
    Dans le temps les travailleurs des collines Niçoises transportaient leurs repas du midi. La plupart du temps c'étaient des salades ou des omelettes froides garnies de légumes que l'on appelle en "Nissart" : La trouchia. 
    Cette recette fera l'objet d'un prochain billet.
    Bon appétit à tous.  






    22 commentaires:

    1. Pour y avoir déjà goûter, je vous conseille fortement cette petite recette délicieuse.
      Bises.

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      1. C'est bien tu le dis deux fois , comme ça les gens vont penser que mes recettes font perdre la tête. Lol. Merci Renato pour ton soutiens. Gros gros bisous. Mireille

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      2. Je fais toujours les choses 2 fois, c'est pour ça. Ton pc va mieux on dirait ! Bises.
        Rénato

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      3. Deux fois vaut mieux que pas du tout. Oui mon PC va mieux car il a un bon médecin. Maintenant il faut que je me mette au travail. MEEEEEEEEEEEEEERCIIIIIIIIIIIII. BIses. Mireille

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    2. Pour y avoir déjà goûter, je vous conseille fortement cette petite recette délicieuse.
      Bises.

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    3. c'est très appétissant. et c'est vrai que c'est original et peut être emporté en pique-nique.
      merci pour cette belle recette
      bisous

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      1. Merci merci pour ta visite. J'ai un petit problème d'ordi que mon copain geek et en train de me solutionner. Oui cette recette est un peu ma madeleine de Proust. Mais j'ai encore la chance de la matérialiser. Ma région est bénie pour ça. Mais comme je le dis j'aime tout les coins de France et le tien aussi. Je vais essayé d'aller sur ton blog. Bisous à toutes les 3. Mireille et Prunette

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      2. Oui chez nous les spécialités sont les fromages d'Auvergne.,mais on aime aussi les bonnes salades et légumes du jardin. J'espère que ton soucis d'ordi s'est arrangé. Bisous Mireille à plus tard.
        Laurence et les minettes.

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      3. Oui ça y est mon ordi est OK. Ouf j'ai eu peur. J'adore les fromages d'Auvergne et mon préféré est le Gaperon. C'est une joli région que la tienne. Merci Laurence pour tes visites. Bisous. Mireille et Prunette

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    4. appétissant et peut -etre faisable aussi par la soussigné!ne t'écrule pas de rire , j'ai inventé les oeufs à la molotov : mettez à cuire dans l'eau 6 oeufs et allez parler avec votre voisine...lorsque vour rentrerez chez vous les oeuf seront explosés et ecrasés contre le mur de la cuisine et la marmite calcinée!je te jure que je l'ai vraiment fait!

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      1. Révolutionnaire Paola ??? L'œuf molotov. C'est un coup a mettre le feu à la maison ton histoire. Mais là, pas de cuisson. Le plus dur c'est de couper les artichauts. Je te remercie de ta visite, comme je le disais à Laurence j'ai un petit problème d'ordi. On répare don je vais vite. Merci pour ta visite Paola. Bisous et ronrons à la tribu. Mireille et Prunette

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      1. Matisse est tombé amoureux de Prunette Bleue ??? Chat alors !!!
        Bonne journée Paola et merci pour ce clin d'œil. Mireille

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    6. Tes photos sont très jolies et donnent envie de goûter à cette petite recette qui doit être excellente ! Chez moi ces artichauts arrivent après un long voyage alors je crains un peu... Il faut de l'ultra frais... J'te dirais quoi je vais essayer de trouver ce qu'il faut ! Merci ma Mimi. Gros bisous.

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    7. Ma Lili bonjour. J'espère que tu vas bien ce matin. Le soleil reviens un peu vers chez toi ?
      C'est sûr que les produits du sud qui arrivent chez toi ont un peu trainés. Mais je pense que des artichauts violets même un peu plus gros peuvent faire l'affaire. Il y aura juste un peu plus de foin. C'est promis la prochaine fois je te fais un recette du sud avec des produits du nord. Si si c'est faisable. Comme tu l'as vu plus haut j'ai un prob de PC, chacun son tour hihi. Donc je fais vite pour libérer l'appareil. Du coup j'ai pas pu m'occuper de l'incription. Et comme toi plein de travail en perspective pour tout récupérer. Je t'embrasse ma Lili. MIreille

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    8. Ah ! Parfait ! On arrive juste à la bonne heure... par l'odeur alléchés...
      Bon, on met Miss Tigri au fourneau tout de suite.
      Ronrons des chats-pitres.

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      1. Merci pour cette visites pleine d'Humour. Vous êtes les bienvenus, et vous aurez toujours droit au "chats-pitres". Bonne soirée à vous. Ronrons de la part de Prunette. Mireille

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    9. Matisse le Roi de la Tribu18/07/2012 14:05

      EEEEUUUUH MADEMOISELLE PRUNETTE EST-CE QUE VOUS, POUR LE LOOK DE L'éTé, VOUS FAITES DES MECHèS BLEU?
      VOTRE MATISSE

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    10. Non pas bleues mon cher Matisse. Oranges bien sur !!! Un peu comme vous en fait, mais vous c'est votre couleur naturelle et flamboyante. Peut être pas en ce moment. hihi. Votre Prunette

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    11. Matisse le Roi de la Tribu18/07/2012 15:03

      heuuuu .... en effet.... en ce moment je suis plutot de la couleur de la pudre...
      votre Matisse... pas flamboyante....

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    12. Merci et bienvenue sur Mireille Coeur soleil. Je vais de ce pas allez voir votre blog. A bientôt j'espère. Mireille

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    Un grand merci !