La méléta dé bléa ou, l'omelette aux blettes.
Si un souvenir doit rester enfoui au fond de ma mémoire, c'est celui-ci. Je le garde bien au chaud. Je revois encore mon père me dire : " Fifille, demain matin on va aux asperges, d'accord ? Bon ! Alors je prépare la trouchia". C'était dit : on aurai le casse-croûte. Et je nous vois encore assis sur une pierre dans le matin humide des collines Niçoises manger, la trouchia froide dans une main et le quignon de pain dans l'autre.
Recette typiquement Niçoise elle est entre autres mets, l'accompagnatrice des pique-niques Niçois comme celui de la fête des " mais" à Cimiez.
Mais passons aux choses sérieuses.
Dans la région nous nous servons beaucoup de blettes et, surtout de "blettes à couper" qui n'ont pas de côtes contrairement aux "blettes à cardes" , mais celles-ci font très bien l'affaire aussi. Reste après à utiliser les côtes.
Pour 4 personnes :
- 6 oeufs
- 1 bouquet de blettes (750 grs à 1 kg de vert nettoyé).
- 1 oignon blanc émincé
- 1 belle gousse d'ail hachée ou pressé
- 80 grs de parmesan
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 80 grs de pignons de pin grillés à l'huile d'olives (facultatif)
- sel, poivre du moulin, huile d'olives
Dans une grande sauteuse (genre wok) faire revenir légèrement dans l'huile d'olives les oignons, rajouter les blettes et laisser fondre 10 mn à feu doux, saler, poivrer, incorporer l'ail en fin de cuisson.
Hacher grossièrement au couteau les blettes cuites. Les laisser refroidir.
Dans un saladier battre les œufs saler et poivrer encore un peu. Rajouter les blettes, le persil, le parmesan et les pignons de pin torréfies.
Recette typiquement Niçoise elle est entre autres mets, l'accompagnatrice des pique-niques Niçois comme celui de la fête des " mais" à Cimiez.
Mais passons aux choses sérieuses.
Dans la région nous nous servons beaucoup de blettes et, surtout de "blettes à couper" qui n'ont pas de côtes contrairement aux "blettes à cardes" , mais celles-ci font très bien l'affaire aussi. Reste après à utiliser les côtes.
Pour 4 personnes :
- 6 oeufs
- 1 bouquet de blettes (750 grs à 1 kg de vert nettoyé).
- 1 oignon blanc émincé
- 1 belle gousse d'ail hachée ou pressé
- 80 grs de parmesan
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 80 grs de pignons de pin grillés à l'huile d'olives (facultatif)
- sel, poivre du moulin, huile d'olives
Dans une grande sauteuse (genre wok) faire revenir légèrement dans l'huile d'olives les oignons, rajouter les blettes et laisser fondre 10 mn à feu doux, saler, poivrer, incorporer l'ail en fin de cuisson.
Hacher grossièrement au couteau les blettes cuites. Les laisser refroidir.
Dans un saladier battre les œufs saler et poivrer encore un peu. Rajouter les blettes, le persil, le parmesan et les pignons de pin torréfies.
Faire bien chauffer l'huile dans une poêle. Pas trop grande car la "méléta" doit rester épaisse. Verser le mélange et laisser cuire l'omelette, la renverser sur un plat pour la retourner et remettre dans la poêle pour faire cuire de l'autre. Attention elle doit être moelleuse.
Dorée mais souple.
Voilà c'est tout simple, ça se mange aussi bien chaud que froid, c'est un met pour la "mérenda" (collation), pour les ouvriers, les commerçants du marché, les lèves-tôt, et dans chaque famille Niçoise il y a la touche personnelle. Certains y mettent aussi de la brousse. Pourquoi pas ?
Mais lorsque nous redescendions des collines avec mon père et que je tenais dans ma main mon petit bouquet d'asperges,
j'étais fière et en plus je savais déjà ce que j'allais en faire.
Une omelette bien sûr !!!!
Bon, ben je vais te dire : je ne mange pas l'oignon, je n'aime pas les blettes, je déteste le parmesan fondu, ... mais je sus une fan des omelettes. Alors, je vais me rappeler de cette recette ! Je la ferai à la Niçoise, avec ma touche personnelle ... Merci pour la technique et bon dimanche.
RépondreSupprimerAlors voilà. Tu enlèves les oignons, tu remplaces les blettes par des courgettes revenues assez longtemps pour les rendre fondantes, puis tu mets du Fribourg ou du Sbrinz à la place du parmigiano et le tour est joué. Nous aimons beaucoup le Sbrinz à Nice. C'est le fromage que l'on met sur les ravioli à la daube
Supprimeret que tous les marchands de pâtes vendent. C'est étrange. Merci pour ton com. Bisous. Mireille
Miam miam..............ca m'a l'air fameux.....
RépondreSupprimerC'est une véritable institution Niçoise, moins connue que notre pauvre Pan Bagnat tellement galvaudé mais aussi tenace dans la tradition. Merci pour ta visite Flo. Bisous
Supprimersans pignons persil et oignon (ou seulement avec les oignons et sans persil)est une recette aussipiémontaise qu0on fait aussi avec les épinards ou l'houblon ou les petites feuilles du coquelicots au printemps
RépondreSupprimerTu as raison Paola c'est la même. Mais qu'est-ce qui différencie un Piémontais d'un Niçois ? Rien ce sont les mêmes. Avec de la bourrache c'est très bon aussi. Bisous et caresses à la tribu.
Supprimertu as raison aucune différence entre piemontais et niçois!
SupprimerQu'est ce que c'est bon ! Minot aussi quand on prenait le pointu de mon grand-père pour aller faire une soupe au milieu de la rade , pour le casse-croûte de 09h00 il en préparait. On se lavait bien les mains avant car sinon elle aurait senti " les peïs ".Merci pour le recette et le souvenir. bises.
RépondreSupprimerAh ! C'est toi Rénato (pas Gigi hein) que je voyais au milieu de la rade sur le bateau pendant, que je ramassais les asperges près du fort du Mont Alban. Contente de t'avoir fait remonter les souvenirs à défaut de remonter les filets pleins de "peïs" (poissons). Bises
SupprimerMerci de votre visite et du gentil commentaire.
RépondreSupprimerje vois que nous sommes voisines, c'est amusant de se rencontrer par l'intermediaire d'une normande qui vit au Japon!! :o)
Et oui, une des façons de preparer les blettes, parfaite en plein été. A bientôt!
Oui c'est la magie des blogs !! Nous sommes voisines effectivement. J'habite à Cannes, je suis née à Monaco, mais je suis Nissart et j'y viens très souvent faire le plein. Etrangement on ne trouve pas certaines choses ici. Merci de ton passage et à bientôt.
Supprimerbonsoir Mireille, tu donnes vraiment de bonnes idées pour varier. Ta recette me rappelle mon enfance, lorsque mon père avait un jardin, j'aimais ça les blettes fraiches du jardin.
RépondreSupprimerJe te comprends de n'avoir pas ouvert pour que l'on voit l'intérieur, il était temps de manger. si tu avais pu tu nous aurais aussi proposé une part... merci beaucoup pour cette recette, j'essaierai.
bisous
laurence
Je crois que les blettes pourraient figurer sur le blason Niçois. On en met de partout, même dans les desserts. Oui pour la photo c'est de la faute de Toto (mon mari) il s'est jeté dessus et du coup j'ai oublié. C'est vrai que je partage volontiers, et j'ai mes petites têtes blanches qui se régalent.
SupprimerBisous gentille Laurence.
Ben l'est où mon com... Je recommence...
RépondreSupprimerJe n'aime pas les oeufs, mais l'oignon, le parmesan, les pignons, doivent parfumer ! Des Blettes, ma tata en mettait partout ! Je crois qu'une omelette de ce genre peut me réconcilier avec les oeufs !
Merci Mi, tes photos sont superbes ! Je t'embrasse très fort. Il était bon ce bain ?
Rhooooooooolala. T'avais perdu ton com ma Lili. T'as du appuyer sur supprimer. hihi. Bon et ben toi tu fais le contraire de Gine en haut tu manges les blettes préparées comme ça avec tous les ingrédients sans les œufs. Et voilà ! Ta tante était une bonne Niçoise parce que pas de cuisine sans blettes. Le bain ? Formidable mais court. Je vais essayer de partir plus tôt ce matin. Vers 6h45. Gros bisous ma Lili. Caresses à Edgard.
SupprimerJe ne connaissais pas du tout cette recette et j'ai adoré ta façon de la raconter! Merci Mireille. très bonne semaine. bisous
RépondreSupprimerOui Michèle un petit coup de nostalgie mais, comme ce sont des souvenirs joyeux j'aime bien les conter. J'en ai en des cahiers pleins en réserve. Mais essaies tu vas te régaler. Merci pour la visite. Bisous et bonne journée.
RépondreSupprimerVoilà une recette qui me fait saliver...et que je réaliserai dès que j'aurai pu me procurer des bettes...:-)))
RépondreSupprimerBelle semaine à toi! ici gris de gris pour ce lundi !!
C'est vraiment du traditionnel ancré dans la culture Niçoise et les blettes sont pour nous comme les chicons pour vous. Mais j'espère que ça rentre dans le WW (maintenant que je sais ce que c'est). Ici ça a tonné un coup et re-soleil. Je vais faire la danse de la pluie. Bonne fin de journée Danielle. Bisous
RépondreSupprimerVoilà une recette qui tombe à pic ! J'ai des blettes dans mon potager et je ferai cette recette pour mes parents mercredi ! Je te dirai ce que nous en aurons pensé! Surprise du chef! Merci !
RépondreSupprimerTa bannière me fait rêver, ah le sud....
Belle soirée !
Oh c'est une recette toute simple, que nous mangeons ici à n'importe quel moment de la journée. Si elle est n'est pas trop sèche, elle très bonne froide aussi. Le sud aurait bien besoin d'un peu d'eau, mais je ne vais pas me plaindre, je sais que nous sommes privilégiés. Ma bannière résume un peu mon enfance. Mais j'aurai pu y mettre un cheval cela m'aurai très bien défini aussi. Merci pour ce petit tour sur mon blog. Amitiés
RépondreSupprimerje ne connais absolument pas,ca a l air tres bon a l oeil en tout cas,et les souvenirs que tu en gardes doivent la rendre encore meilleure,normal que tu n es pas eue le temps de la photographiee ;o)
RépondreSupprimerOui franchement pour la photo, je n'y ai plus pensé. Je n'ai pas encore tous les "réflexes blog" ou alors c'est que nous sommes trop gourmands. Mes souvenirs sont très souvent liés à une recette de cuisine ce qui les rend toujours très agréablement teintés de douce nostalgie. Merci pour ta visite Nefertiti. Bisous.
Supprimeraujourd'hui ici frittata di erbette = omelette aux blettes (jusqu'ici j'arrive! :D )
RépondreSupprimerMoi aussi j'ariiiiiiiiiiiiiiiive. Je ne vais pas manquer " una fittata di erbette " de Paola. Je t'ai donner envie ? Bises
Supprimeroui tu a réussi à me convaincre (j'adore la frittata!)
RépondreSupprimerEncore une recette qui me fait saliver moi qui aime beaucoup les blettes... va falloir que j'ouvre un cahier pour ces recettes provençales.
RépondreSupprimerMerci Mireille et en plus on s'instruit...
Mais tu est revenue? Merci de venir me voir. Si tu aimes les blettes, fonce c'est délicieux. Et pour l'instruction ce sont juste quelques petits souvenirs et petites anecdotes qui me reviennent quand je cuisine. Bisous Mijane
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