Les champignons. Henri Dumont (mon grand-tonton). 1921( collection personnelle ) . Gouache sur papier Canson sous verre. La photo est un peu trouble.
Et tout d'abord à tout seigneur tout honneur : Le cèpe.
Il paraît qu'il est le roi des champignons. Je laisse parler les connaisseurs car pour moi ce n'est pas le cas. Je l'aime beaucoup mais il y a d'autres champignons que je préfère.
Cette année je me suis déjà régalé de différentes façons.
Comme ça en carpaccio :
Ou comme cela mariné :
Ou comme ceci panés
Mais pour faire plaisir à Michelaise de Bon sens et déraison (clic) qui dit, je la cite : " Côté saveur, pas de doute,ce qui exhale le mieux le goût du bolet comestible c'est bien l'œuf et les patates"
Je vais les faire avec des œufs et le plus simplement du monde.
Les œufs pochés aux cèpes.
La c'est une entrée mais avec 2 œufs par personnes et le double de cèpes plus quelques "patates" sautées vous la transformez en plat de résistance.
- 3 beaux œufs bien frais
- 300 g de cèpes nettoyés
- 1 échalote où un petit oignon frais haché
- 10 cl d'huile d'olives
- 1 peu de persil haché ou de ciboulette.
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- quelques copeaux de fromage piémontais ou de parmesan
- crême de vinaigre balsamique.
Verser l'huile d'olives dans une sauteuse, faire revenir sans laisser prendre couleur l'échalote, verser les cèpes émincés.
Les faire dorer. Saler, poivrer.
Pendant ce temps pocher les œufs dans de l'eau bouillante additionnée du vinaigre mais non salée, le sel empêche le blanc de coaguler rapidement. Verser les œufs un par un dans l'eau et recouvrir le jaune avec le blanc. Laisser 3 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Dresser les assiettes avec l'œuf, les cèpes autour, disposer quelques copeaux de fromage, le persil et quelques traits de crême de balsamique.
Voilà on crève le jaune qui va aller flirter avec les cèpes et là,
si les œufs sont très bons et très frais, c'est un vrai bonheur.
Deuxième recette, du roi des champignons passons à son parent pauvre mais non moins goûteux : le champignon de Paris.
Champinons de Paris farcis à ma manière.
C'est encore une entrée mais rien ne vous empêche d'en faire plus et d'accompagner une viande blanche avec. Il faut :
- 3 gros champignons de Paris bien frais
- 3 tranches de speck ou jambon cru fumé
- 3 petites gousses d'ail
- 1 petit oignon frais ou une échalote
- 90 grs de fromage de chèvre frais ou de brousse de chèvre
- 3 feuilles de sauge
- 3 cas de persil haché
- 3 cas de parmesan ou de piémontais râpé frais.
- sel et poivre.
- huile d'olives
- 3 petites tomates cerises
Séparer le chapeau du pied du champinon. Dans un mixer mettre les pieds, l'oignon, l'ail, le jambon coupé. Mixer grossièrement.
Dans une poêle faire chauffer 2 cas d'huile d'olives verser le contenu du mixer et faire revenir 5 à 10 mn. Laisser refroidir.
Remettre le mélange dans le mixer avec le persil, les feuilles de sauge écrasées, le fromage de chèvre, et le fromage râpé.
Donner quelques coups de mixer afin que tout ce mêle bien .
Verser dans un saladier et rajouter 3 cas d'huile d'olives.
Garnir les têtes de champignons avec ce mélange.
Les ranger dans un plat à four avec un petit peu d'huile d'olives et rajouter les tomates cerises coupées en 4 par dessus.
Enfourner 1/2 heure minimum à four chaud 200° . Arroser de temps en temps avec le jus. Ne pas hésiter a rajouter de l'eau au fond du plat pendant la cuisson et à la fin pour déglacer le plat.
Voila c'est terminé pour aujourd'hui. Je vous retrouve jeudi pour d'autres recettes. Nous parlerons de Chanterelles grises.
Bon appétit et joli mardi.
pas de chamignons ici...:))))
RépondreSupprimerça y est Elfi. Ils sont là. Chez fait une boulette ce matin.
SupprimerBisous et merci.
Ben Mireille !
RépondreSupprimerQu'un seul titre aujourd'hui ? Où sont les champignons ? Déjà récoltés ? Mangés ? Envolés ? Ou bien tu es en train de les chercher ?
Biseeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeee
Ca y est Christineeeeeeeeeee. Les champignons sont arrives. J'ai fait une boulette ce matin.
SupprimerBisous et merciiiiiiiiiiiii
Moi je préfère les chats mignons aux cèpes..c'est grâve docteur????:-)))Bon sur ce je retourne me soigner...faisait glacial dans l'avion!
RépondreSupprimerTiens coucou Danielle de retour de Venise déjà?
SupprimerMerci j'ai rectifié. Mais j'aime aussi les chats mignons.
Non ce n'est pas grave mais ça ne se soigne pas.
Par contre va vite soigner ton rhume de l'air avec du rhum.
Gros bisous et belle journée.
Ps ça va mieux depuis hier ?
Nous sommes gâtés :) je suis que trop fraîchement arrivée en Luberon pour en connaitre déjà les bons coins ....pour l'année prochaine :)
RépondreSupprimerMerci pour le lien figues je me suis régalés les yeux en attendant que je teste à mon tour...
Bonne journée
Sacha
Merci Sacha ! Tu peux aussi en acheter, il n'en faut pas beaucoup.
SupprimerJ'ai quelques amis qui m'en portent et d'autres que je prends sur le marché, je ne vais pas aux champignons car je marche très mal.
Cette recette de figues est toute simple mais c'est un vrai délice.
Gros bisous Sacha et belle journée en Luberon
Les cèpes sont délicieux bien sûr et dans le sud-ouest "aller aux cèpes" est une tradition bien ancrée. Mais moi j'aime bien les "tout bêtes" champignons de Paris. Quand on en trouve des bien frais sur le marché, ils peuvent être délicieux eux aussi. Je vais essayer ta seconde recette. Elle me semble délicieuse.
RépondreSupprimerDouce soirée Mimi.
Bisous
Comme moi tu as vu! Les cèpes c'est bon mais on va pas en faire tout un plat. Ahah. C'est pour ça que je mets d'autres champignons.
SupprimerLes Paris farcis n'est pas la recette traditionnelle. Mais j'aime bien celle-ci sortie de mon imagination. En plus elle est simple à faire. Le goût du jambon cru fumé et celui du chèvre donne un petit coup de fouet sympa.
Alors bon appétit et belle journée. Je te réponds au mp
Gros bisous.
Clin d'oeil : cet article s'est affiché dans mon flux RSS sous la forme "chamignons", que j'ai immédiatement interprété comme "chats mignons"... Je crois que désormais, c'est ainsi que j'appelerai les champignons !
RépondreSupprimerBisous, Mireille. Caresses à Prunette la "chamignonne".
Miss Tigri
Effectivement hier matin j'avais commencé au rhum et j'ai fait boulettes sur boulettes. D'abord il n'y eu que le titre en plus avec "Chamignons", évidemment les taquines du blog ont sauté sur l'occasion Elfi d'abord puis Christine ensuite Danielle et maintenant toi. Il y a de l'ambiance ici et tant mieux !! ça me plait .
SupprimerJ'aime bien l'idée des chats mignons et voilà un nouveau mot pour ton blog.
Bisous Miss Tigri et caresses aux trois "chamignons" de la part de la vieille "chamignone"
j'aime lesbolets en salade et frits les autres champignons en soupe
RépondreSupprimerJ'avais déjà montré la salade et panés. Ceux avec les œufs sont frits en quelque sorte. C'est très bons avec des œufs bien frais.
SupprimerLa soupe je la ferai plus tard avec d'autres champignons.
Je t'embrasse Paola, caresses à la tribu. Et bise au convalescent.
mon fils te remercie !
SupprimerBonsoir à la tribu
SupprimerJe raffole des cèpes cuisinés de toutes les façons ...
RépondreSupprimerTes recettes sont toujours magnifiques.
Bisous du soir
Marie-Ange
Alors si tu aimes il faut les faire c'est pas trop compliqué.
SupprimerMerci pour tes gentilles paroles.
Gros bisous du matin et joli mercredi.
Aussi appétissantes l'une que l'autre tes recettes Mireille ! La cueillette des champignons j'adorerais, mais je n'y connais rien du tout !!!
RépondreSupprimerTrès belle journée !
Grosses bises
Cathy
Mais je ne vais pas les cueillir car je marche très mal. Ou les gentils copains m'en portent ou je les achète au marché.
SupprimerSinon je n'y comprends pas grand chose non plus. A part pour les cuisiner et les manger. Ahah.
Gros bisous Cathy et très joli mercredi.
bravo!
RépondreSupprimerdis donc, tes recettes sont appétissantes.
J'adore les champignons.
bonne journée, bisous Mireille, merci pour ce beau billet.
Laurence
Les champignons c'est la saison profitons-en. Recettes toutes simples tu sais.
SupprimerMerci Laurence pour tes gentils passages.
Gros bisous et belle soirée les filles.
Va vraiment falloir que tu songes à ouvrir une table d'hôtes pour les copinautes qui vivent dans des latitudes nord où le cèpe se fait rare et cher sur les marchés parisiens...
RépondreSupprimerTu me fais saliver avec tes recettes !
Bisous et bonne fin de semaine
Je crois que je suis devenue fainéante et je sais ce que c'est que d'avoir un restaurant mais, pour les copinautes une fois de temps en temps pourquoi pas ?
SupprimerLe cèpes ici est cher aussi et j'en ai vu l'autre jour à 32 euros le kg au marché et même pas beaux.
J'ai la chance d'avoir des amis qui me fournissent gracieusement. Oh pas des tonnes, mais assez pour en dégoûter Antoine. Ahah. Et puis en Italie on les trouve aux alentours de 12 euros le kg. Bien sûr je n'y vais pas exprès mais c'est l'occasion qui fait le larron.
Bisous Mijane et belle fin de journée.
Une page gourmande comme je les aime ! On a envie de tout faire !
RépondreSupprimerMerci pour tes recettes qui me paraissent succulentes !
Je garde ton adresse au cas où je passerais du côté de ton mas!!!!
Mais vas y fait tout, c'est le moment avec les champignons.
SupprimerMerci Martine mais pour le mas tu repasseras. 45m² au troisième étage près de la mer sans les cyprès.
tu as vu la taille de ma cuisine en bas du billet.
Mais tu peux venir quand même, tu sera la bienvenue.
Gros bisous et belle fin de journée.
je ne suis pas royaliste.. mais ce roi là.. magnifique!
RépondreSupprimerRéponse dessous.
SupprimerCe roi là a fini comme l'infortuné LXV. Il a eu droit à la décapitation et sa tête promenée sur une fourchette.
RépondreSupprimerAvoue que cette révolution là a du bon.
Bises
Heuuuuu! Louis le seizième bien sûr! Où avais-je la tête? Le quinzième était un peu vénéneux non ?
SupprimerJ'adore les champignons, tous les champignons ! Mais je ne les aime pas du tout crus ! Ca sent trop le terre... Peut-être le cimetière même !!! Mais cuits alors, j'adore !!! Tes recettes et tes photos sont fabuleuses ! Merci Mireille. Gros bisous, caresses à Prunette. Bon week-end.
RépondreSupprimerComment ça les champignons sentent le cimetière ?? Dans le nord alors?
RépondreSupprimerIci ils sentent les pins, les chênes, les sous bois et bord de rivière?
Des cêpes crus avec une excellente huile d'olive et quelques copeaux di parmiggiano, ça sent pas le cimetière. C'est Halowween qui te chavire? Je suis sure que si je te les fais tu les mange.
Mais cuits c'est très bon aussi et ces recettes sont faciles.
Gros bisous et belle journée de lundi