Cette soupe est parait-il originaire de Campanie.
Je n'en suis pas sûre car, elle existe aussi dans le Piémont avec un fromage plus "filant".
Et je vous en livre ici la version de l'arrière pays Ligurien.
Il commence à faire un peu plus frais le soir et la saison des courgettes n'est pas terminée.
Profitons en pour rester encore un peu en été
tout en étant déjà en automne.
C'est simple.
Non ???
Ah bon ! Alors passons à la recette.
Ingrédients :
- 600 grs de courgettes non épluchées, fendues en deux et
recoupées en morceaux d'environ 1 cm
- 1 gros oignon coupé en dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 4 gousses d'ail
- 4 tranches de pain de campagne coupées en dès. Là j'ai
utilisé de la focaccia
- 2 œufs
- 4 cas d'huile d'olive
- 20 grs de beurre
- sel, poivre
- 2 pincée de noix de muscade râpée
- 1 bouquet de basilic
- 40 grs de pécorino râpé ou tout autre fromage de brebis
sec
Laisser fondre l'oignon dans 1 cas d'huile d'olive et le beurre. Lorsqu'il est translucide ajouter les courgettes et laisser dorer 10 mm puis, ajouter deux gousses d'ail écrasées.
Rajouter le bouillon de légumes. Saler, poivrer. Attention au sel si on utilise du bouillon déjà prêt.
Porter à ébullition, couvrir, et laisser cuire à feu doux 20 à 30 mn.
Les courgettes doivent être un peu écrasées.
Pendant ce temps hacher finement le basilic.
Dans un bol battre les œufs, ajouter le basilic, le fromage, la muscade, bien mélanger et réserver.
Hacher les deux autres gousses d'ail. Dans une poêle les faire fondre dans 1 cas d'huile d'olive. Ne pas les laisser prendre couleur car sinon elles deviennent amer.
Ajouter les dès de pain et les faire dorer en remuant souvent avec la cuillère.
Enlever la marmite de soupe du feu. Verser le mélange du bol dans la soupe et bien remuer pour coaguler les œufs. Cela s'appelle des "œufs filés".
Ajouter les 2 cas d'huile d'olive restantes.
Servir la soupe parsemée de croutons.
Conseil : il existe maintenant des bouillons appelés "marmite" ou "cœur de bouillon" suivant les marques qui sont particulièrement réussis mais, dans ce cas ne mettre
que la valeur de deux bouillons pour un litre et, attention au sel.
Rectifier l'assaisonnement en goûtant la soupe.
En cuisine "goûter" participe à la réussite d'un plat.
Bon appétit.
Joli lundi à tous. Mireille
Mireille merci pour cette recette simple mais qui a l'air délicieuse. D'autant que je suis fan des courgettes. Par contre je ne connaissais pas l'expression "oeuf filé". Voilà une lacune réparée grâce à toi.
RépondreSupprimerBon début de semaine.
Je t'embrasse.
Elle est très simple à faire et commence bien l'automne.
SupprimerL'œuf filé est une technique de cuisson qui normalement se fait à travers une passoire ou écumoire mais la même expression est employée pour cette technique plus simple. En fait ici l'œuf battu tourner vivement dans le bouillon chaud fait des filaments, d'où "œuf filé".
Je t'embrasse Marie-Paule.
Douce soirée.
Comme toutes les recettes que tu partages avec nous celle-ci a l'air délicieuse... Je m'inviterai bien à goûter en cuisine...
RépondreSupprimerBisous et très bonne semaine
Non si tu viens goûter je te reçois à table et te sers dans une assiette.
SupprimerBisous Mijane et très belle semaine.
j'adore les soupes avec les croutons, surtout de champignons assortis ou mieux de morilles et asperges ou morilles et houblon et notre soupe à la pavese
RépondreSupprimerAu printemps en Provence nous faisons exactement la même soupe mais avec des asperges sauvages et à la place des croutons nous mettons des petites pâtes mais toujours avec fromage et œufs.
SupprimerBien sûr qu'avec des morilles je prends aussi.
quant à la soupe Pavese je la fait souvent car Antoine adore ça.
Bonne soirée Paola
merci ma chére mireille pour te bonne soupe que je vais réaliser procahinement c'est vraie c'est la saison
RépondreSupprimerà bientôt
Merci Frankie de venir me voir.
SupprimerCette soupe est très simple à faire.
Essaies et régales toi.
A Bientôt et belle soirée
j avais testee les coeurs de bouillon j avais bien aimee deux varietes mais c etait un peu trop sale pour nous malheureusement...
RépondreSupprimerici il fait deja bien froid,du coups ce soir ca sera soupe de tomates ;o)
Oui je sais que c'est le problème de ce produit.
SupprimerMais tu peux mettre simplement de l'eau car avec le fromage et les œufs ça aura aussi du goût ou faire toi même ton bouillon.
mais là c'est sûr c'est plus long.
Bisous et belle soirée.
Je n'ai toujours reçu d'avis de parution d'article...
RépondreSupprimerQuelle jolie couleur ! Ca doit sentir très bon avec le basilic !!! "Oeuf filé"... Je n'avais jamais entendu ça...Peut-être est-ce à cause du fromage qui doit faire des fils en fondant... C'est une bonne façon pour moi de manger des oeufs... Du "pécorino", ça ressemble à quoi ? Je ne vais pas trouver ça ici... Il n'y a plus d'épicerie italiennes...
Je vais l'essayer, c'est de saison ! Chez nous un temps maussade, de la pluie... Il fait froid... Mais tu le sais, j'ai toujours froid !
Je t'embrasse très fort ma Mi. Des caresses tout plein à la gentille Prunette... Bonne soirée à vous deux. Maintenant Edgard dort tranquillement sur le tapis, adossé à son matelas... Je ne vais pas le déranger quand même...
Non l'œuf filé c'est une technique culinaire ça ne vient pas du fromage. Regardes la réponse en haut que j'ai donné à Marie-Paule.
SupprimerLe pécorino est un fromage qui ressemble beaucoup au parmesan mais c'est de la brebis au lieu d'être de la vache mais je suis sûr que tu en trouve au rayon coupe de ton supermarché.
Fais la ça te réchaufferas.
Si Edgard c'est calmé tant mieux car tout hier soir il était déchainé.
Ne le déranges surtout pas.
Gros bisous ma Li et belle soirée.
Je suis allée voir chez ton amie !Je n'en ai vu qu'une !!! Waouhhh !!! Vraiment maxi ! Lol !!! Bisous.
RépondreSupprimerCela t'as plu ???
SupprimerBisous
Encore un joli péché de gourmandise !
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Bises
Marie-Ange
Ce n'est pas péché c'est juste une "soupette" que pourrai manger Don Camillo.
SupprimerBisous et belle soirée.
je ne connaissais pas cette recette.
RépondreSupprimermerci bisous Mireille
C'est a essayer Laurence. C'est facile a faire
SupprimerMerci à toi et gros bisous.
Belle soirée.
Miaamm!! Un régal!
RépondreSupprimerTu peux la piquer si tu veux, sans problème.
SupprimerBisous. Bonne soirée
mmmm !! ça sent toujours bon chez toi !! bises, papé
RépondreSupprimerOui ça sent un peu l'Italie, la Provence et le Comté de Nice.
SupprimerBises Papé et bravo pour les jolies images de Nice sur ton blog.
J'invite tout mes amis et toutes mes amies a aller voir.
Humm hum cela me semble bien bon
RépondreSupprimerJ'ai une recette donnée par Léna elle avait un blog magnifique malheureusement elle a arrêté et me manque beaucoup,cette soupe se nomme je crois soupe de soie,au dernier moment tu ajoutes toutes les herbes fraîches qui te viennent à l'esprit ,attention elles ne doivent pas cuire,puis tu mixes
J'en ai fait plein de variantes servie à l'assiette avec un oeuf poché et un filet d'huile d'oilve,ou bien avec une fine tranche lard de Colonnata
Bonne journée
Je la connais aussi cette soupe de soie mais il y a très longtemps que je ne la fais pas. Tu me la rappelles et je vais la refaire.
SupprimerSi tu me parles de lard Colonnata je fonds, enfin non plutôt je prends des kilos, mais j'adore ça même grillé avec une tranche de pain. J'en ai toujours dans le frigo.
Bon je cesse car je grossi rien que d'en parler.
Bisous et belle soirée.
Bienvenue au club
SupprimerMoi aussi j'en ai toujours dans le frigo en tranches fines et plus épaisses selon les besoins
Bises et bonne journée
Voilà une recette qui semble délicieuse ! On retrouve un peu la même, comme dit "Autour du puits" en Vénétie, qu'on appelle soupe de soie...
RépondreSupprimerCelle aux courgettes est à essayer !
L'essayer c'est l'adopter.
SupprimerJ'ai cherché sur ton blog la recette de la soupe de soie que je ne trouve pas.
je vais chercher dans mes cahiers car je la faisais dans le temps et, comme je le disais dans la réponse au dessus je l'avais oublié.
C'est pas très clair ce que je dis là. Non ?
Amitiés et bonne soirée.
Elle a l'air délicieuse ta soupe de courgettes ! J'adore cette soupe ! Pour changer, j'ajoute aussi un brin de cumin !
RépondreSupprimerBon mercredi et merci pour cette recette d'automne !
A bientôt
Je vois que ma réponse est passée en dessous. j'espère que tu l'as eu.
SupprimerBisous et belle journée.
C'est l'été qui se prolonge ici. Mais ça n'empêche pas de manger de la soupe.
RépondreSupprimerJ'adore le cumin, ça doit être bon. Je vais tenter ça la prochaine fois.
Merci à toi. Gros bisous. A samedi
et bien je ne connaissais pas du tout, te recettes ma ravissent car elle portent en elles toutes les saveurs des terroirs et du savoir bon faire paysans
RépondreSupprimermerci mireille
bisous
patrick
Merci à toi Patrick de passer. Je suis rentrée tout à l'heure d'une escapade où le terroir est encore bien présent.
SupprimerTout n'est encore pas trop foutu dans certains endroits.
Gros bisous et essaie de passer une bonne journée.
et bé , tu as drôlement de commentaires , tu vas faire le plaisir de grand de personnes qui aiment CETTe cuisine
RépondreSupprimerJe le fais pour faire plaisir et pour que l'on puisse manger simplement.
SupprimerBisous.