Suite et fin pour cette série sur les champignons car si c'est encore la saison, mon mari Antoine pour ne pas le nommer aspire à manger autre chose. Parce qu' évidemment tout ce que vous voyez sur le blog est consommé dans les minutes qui suivent la prise de vue. Donc ras l'bol des champignons me dit-il, fais moi donc un steak grillé de base s'il te plait et, comme il a été poli je vais le lui faire son steak mais avant:
Encore juste deux petites recettes d'automne.
Ma galette champignons/parmesan.
C'est une petite chose qui régale toujours mes convives.
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 3 cas de parmesan râpé frais (donc pas de sel)
- 1/2 verre d'eau
Tout le monde je pense sait faire une pâte brisée. La farine en puit, le beurre au milieu avec le parmesan, un peu d'eau,
pêtrir, étaler 1 fois plier, etaler une 2eme fois plier, étaler une 3 eme fois. Faire une boule et laisser couvert au frais au minimum deux heures.
Etaler ensuite au rouleau mettre dans un plat à tarte sans relever les bords sur une feuille de papier cuisson.
Piquer la pâte à la fourchette recouvrir d'une autre feuille et mettre du poids afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
OU
- une pâte brisée pur beurre prête a dérouler
- 3 cas de parmesan rapé frais
Etaler la pâte la saupoudrer avec le parmesan puis le faire pénétrer légèrement avec le rouleau ou avec la main dans la pâte.
Faire précuire la formule choisie à four chaud 10 mn à 180°
Garniture :
- 350 g de champignons déjà néttoyés. Au choix , mélange
des bois, chanterelles, trompettes de la mort, pleurotes
cèpes émincés et même champignons de Paris émincés
aussi.
- 2 échalotes finement émincées
- 4 cas de crème fraîche
- 3 cas d'huile d'olives
- quelques copeaux de parmesan
- 4 brins de persil ou de cerfeuil ou de ciboulette ciselée.
Ici ce sont des chanterelles grises
Dans une poêle faire revenir 5 mn les échalotes dans l'huile d'olives, rajouter les champignons laisser cuire en gardant un peu de leur eau. Saler, poivrer.
Sortir du four, poser sur une grille, parsemer de persil, cerfeuil ou ciboulette et copeaux de parmesan.
Servir en entrée comme ceci :
Ou en accompagnement d'une viande blanche. Ici grenadins de veau aux oignons.
La seconde :
Avant cuisson
Après cuisson
Bon appétit à tous et joli jeudi.
quelle artiste!
RépondreSupprimerAntoine a de la chance.
bisous Mireille
Il n'a pas l'air de s'en rendre compte. Je pense que maintenant il trouve cela normal.
SupprimerGros bisous Laurence et belle journée.
J'ai une théorie : les gens qui aiment cuisiner, aiment la vie ! Comment autrement trouveraient-ils le temps de faire tout ça, l'énergie doit venir de leur état mental. C'est comme une roue, une chose entraîne une autre et si on ajoute le talent, tout s'explique.
RépondreSupprimerBravo Mireille pour ce marathon "champignon".
Linda
C'est une théorie dont je suis une adepte sans concession.
SupprimerMon état mental est 100 fois plus fort que mon état physique qui lui est dans un drôle d'état.
J'aime beaucoup ta formule de la roue, d'une chose qui en entraine une autre, ça évite de cesser d'avancer.
Les marathons cuisine c'est bien aussi, c'est un peu l'ambiance qu'il y a dans une cuisine de restaurant. J'ai conservé le "truc" et ça me plait.
Merci Linda pour ton très gentil commentaire.
Gros bisous et belle journée. Ici il tombe des cordes.
Comme tes photos sont belles et donnent envie illico de prendre recettes et casseroles pour réussir à faire les mêmes photos !!!!
RépondreSupprimerBelle soirée ! Bises
Les photos sont belles mais je réussi encore mieux le sujet de la photo. Crois moi je passe plus de temps sur les photos à trouver le bon éclairage, le bon côté, la bonne distance, etc etc que pour la réalisation du plat.
SupprimerMais temps mieux si ça donne envie c'est le but recherché, donner du bonheur.
Merci Martine, gros bisous et belle journée. Nous il pleut.
Bon c'est quand qu'on passe à table ? j'ai faim rien qu'en regardant !
RépondreSupprimerbisous à vous deux
Dany
Mais quand tu veux Dany. Il n'y a aucun problème si ce n'est celui de la distance mais qui sait ?
SupprimerMerci de ton passage qui me fait toujours plaisir.
Gros bisous à vous deux.
Belle journée.
Sous la pluie pour nous
Mon Zhom serait aux anges si je lui faisais une galette ou un mille feuilles aux champignons!
RépondreSupprimerMoi, y a pas grand chose que je n'aime pas, mais les champignons dès que j'en ai dans mon assiette je lui refile tout parce que j'aime pas ça!
Je veux bien un steak tout simple comme Antoine;o)
Et avec des frites ce serait pas mal vu que je ne me souviens même plus quand c'est la dernière fois que j'en ai mangé!
Bon, j'ai vu ton petit mot chez moi et je comprends pas pourquoi ton com n'est pas passé chez Josette!
Il a peut-être atterri dans les indésirables. Je vais de ce pas aller dire à Josette qu'elle regarde dans sa messagerie si elle le trouve!
***
Bises et bonne soirée****
Bon alors pas de tripes, pas d'abats, pas de champignons,
Supprimerça se complique pour toi !
Antoine aime les champignons mais pendant une semaine c'était trop.
Donc hier ce fut steak frites salade. Les frites j'en fais une fois par semaine environ, très peu mais maison.
j'ai remis un com chez Josette. C'est bon.
Merci Mildred
Belle fin de journée et gros bisous
Bon moi je suis volontaire pour prendre la place d'Antoine et je promets de ne rien demander d'autre que ce que tu me prépareras. Je me régalerais de champignons aussi bien préparés et aussi joliment présentés! Rien que de les voir en photos je me régale.
RépondreSupprimerJe t'embrasse et te souhaite une belle soirée.
Pas de problème Marie-Paule tu es la bienvenue.
SupprimerIl râle mais il mange quand même et tout! C'est pour dire quelque chose bien sûr. Mais de toute façon c'est ça ou rien alors !
Remarque si les photos te conviennent tu évites au moins les kilos.
Merci, belle journée, et gros, gros bisous.
Et caresses à Rubens de la part de Prunette qui dort sous la pluie. Elle est folle cette chatte je vais aller l'enlever.
Bonsoir Mireille. Les blogs mettent vraiment l'eau à la bouche en ce moment... je vais mettre ta page dans mes favoris catégorie "Recettes" car cela me plaît beaucoup. J'avais aussi craqué pour le mille feuilles de Totirakapon mais je ne l'ai pas encore testé sa recette.
RépondreSupprimerMmm tout ça est bien tentant. Vive les champignons !
Bisous Mireille :-)
Merci Oxy. Les champignons ont une courte saison, il faut en profiter. Le millefeuille de Totirakapon est un délice, je connaissais pour l'avoir mangé chez des amis de Ligurie mais, je ne l'avais jamais fait. C'est très rapide te facile à faire.
SupprimerGros bisous Oxy et belle fin de journée.
Ici il pleut ça nous change un peu.
Et bien moi il n'est pourtant que 6h du matin et j'aspire à mon petit-déjeuner, mais je salive devant tes deux recettes ! Comme elles doivent être bonnes ! Ah les Antoine, tous les mêmes ...!!!
RépondreSupprimerBelle journée !
Grosses bises
Cathy
Oh une petite omelette aux champignons à six heures du matin n'a jamais tué personne.
SupprimerJ'aime beaucoup la galette qui est très croustillante et moelleuse en même temps.
Oui Antoine est un prénom de "casse-bombons" comme on dit dans le midi. Mais ce sont de très braves bêtes bien attachantes. Ahah.
Gros bisous mouillés et belle journée.
Voilà de bien belles et bonnes recettes de champignons !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la 1ère qui a l'air délicieuse...
Nous partons quelques jours en vacances et nous arrêtons les blogs 15 jours....
Amitiés, à bientôt...
Très bonne la galette et très croustillante/moelleuse.
SupprimerJe pense que la base doit venir d'une recette vue il y a très longtemps et qui c'est transformée dans ma tête au fil du temps.
En tous cas délicieux millefeuille. Bravo.
Belles vacances pas trop bousculées j'espère.
Amitiés.
Je ne suis pas très champignons (qu'elle est difficile, vas-tu dire !) mais j'adore le carpaccio de cèpes au parmesan avec un filet d'huile d'olives de Ligurie, sublime !
RépondreSupprimerJe t'embrasse, Mireille, nous arrêtons nos blogs une quinzaine de jours, à très bientôt donc !
Et caresses à Prunette.
Tiens, je viens de me rendre compte que Toti l'avait déjà dit...
Mais non ! Pas difficile, il a plein de mets que je n'aime pas non plus, mais je les cuisine quand même.
SupprimerAh le carpaccio de cèpes, mais il faut vraiment des champignons très frais.
Belles vacances Norma. Pas trop bousculées j'espère.
A bientôt sur les blogs. Toti l'a déjà dit mais ce n'est pas pareil.
Je t'embrasse, belle journée sous la pluie.
Prunette dit à Kali et à Charlie qu'ils ont de la chance car ils vont encore en pension 4****. Ronrons les copains. Amusez vous bien.
c'est horrrrrible rien qu'à regarder j'explose la balance
RépondreSupprimer,-)))
mais qu'est-ce c'est bon...
bises
Attention l'explosion de balance est très dangereuse.
SupprimerJ'en sais quelque chose.
Mais oui c'est bon et il ne faut pas se gêner.
Bises et belle fin de journée.
Je te cite :Tout le monde je pense sait faire une pâte brisée.Et bé tu penses pas bien parce que moi, c'est nada! Sans doute suis-je marquée par un essai fait il y a un demi-siècle ;-))) je préfère les pâtes prêtes à l'emploi...j'aime savoir que je vais sans doute et peut être réussir mon exploit ...quoique...:-)) Mais je te rassure j'aime beaucoup tes préparations même si elles ne s'inscrivent dans mon programme WW...j'en ai causé à ma balance, elle en a fait un malaise...:-))) Toutefois, j'ai une famille et un gendre qui apprécieront ces bonnes recettes.. si je ne me plante pas, of course...bon week-end...bises!
RépondreSupprimerDepuis un demi-siècle je suis persuadée que tu t'es améliorée.
SupprimerJe ne suis pas très forte non plus en pâte, d'ailleurs celle qu'il y a dans l'article n'est pas super, mais bonne. Envoie donc ta balance chez le cardiologue ou bien fais la hospitaliser ça te feras des vacances. Lol. Je plaisante mais la mienne de balance s'est suicidée car elle ne pouvait plus me "sup-porter".
Celle de la galette n'est pas la plus simple a réussir et, si tu mets des cèpes ou des Paris coupe les épais pour ne pas qu'il se dessèchent au four. Tu peux rajouter de la crème mais ça fera moins galette.
Il tombe des bâtons de majorette et le tonnerre vient de me percer les tympans.
Gros bisous et belle soirée.
euh...il me semble que Antoine a demandé un un steak grillé.... mais je peux me tromper! :D
RépondreSupprimerNon non tu ne te trompes pas. Il l'a eu son steak grillé mais, il a fallu qu'il mange tout le reste d'abord.
SupprimerIci c'est le déluge et je viens de voir passer l'arche de Noé devant la fenêtre.
Belle soirée.
pas l'arche de noé mais le yacht de la tribù!ici aussi il pleut et j'ai semé les bleuets!
SupprimerAh c'est donc ça le yacht de 170 mètres que j'ai vu passé alors !! Je croyais que c'était celui d'un milliardaire russe !!
SupprimerTu sèmes les bleuets sous la pluie toi ??
Bisous à vous trois et caresses à la tribu.
Ton mari a beaucoup de chance car ce sont de sacrées belles recettes !( la galette me plait beaucoup , beaucoup !:)
RépondreSupprimerBonne soirée Mireille
Bises
Sacha
Très bonne la galette et te connaissant je pense que tu la réussira. Petit truc, pas de champignons trop fins pour éviter qu'ils sèchent au four.
SupprimerAntoine ne connait pas son bonheur, mais à sa décharge nous avons mangé des champignons pendant plusieurs jours car, je n'ai pas publié toutes les recettes.
Belle soirée Sacha
Gros bisous.
échangerais befteack contre champignons !!! bises, papé
RépondreSupprimerIl n'y en a plus pour le moment! Il râle mais il les mange plutôt deux fois qu'une.
SupprimerBises
Je suis sûre que c'est excellent et vois-tu il ne me serait jamais venu à l'idée de mettre du parmesan dans la pâte... Merci Mi... Mon encyclopédie grossit... Grossit... Et moi aussi avec toutes ces bonnes choses ! Et les tartes "salées" je ne m'en lasse pas !
RépondreSupprimerGros bisous. Caresses à Prunette. Bise au malheureux Antoine qui aspire à un steack grillé !!!
C'est très bon le parmesan dans la pâte et pas que pour les champignons. Avec des tomates et du thon, avec pleins de choses. Et nature aussi en galette.
SupprimerMerci à toi Liliane pour ton enthousiasme et ta fidélité.
Antoine à eu son steak ça y est. Il n'aboie plus.
Gros bisous ma Li. Caresses à Edgard. Joli Lundi
Ca l air a tombee ! Oo
RépondreSupprimerNon non je ne voudrais pas que tu tombe Audrey.
SupprimerC'est bon et le deuxième plat assez facile à faire.
Gros bisous et belle journée de vacance.