CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


mercredi 31 octobre 2012

FORT COUP DE VENT D'EST SUR CANNES





Vous vous souvenez de ma petite plage du Moure rouge cet été. 
 En août 
En septembre
 
La même ce matin 31/10/2012 à 10 heures

 

Au fond l'ile Sainte Marguerite
 
















 Plus de plage ! 

Joli mercredi à tous. Mireille
 



lundi 29 octobre 2012

Testée et ..... appréciée. Coucou à Sacha.


J'ai, volé la recette personnelle de Sacha (clic sur le nom).
Le vol et la gourmandise étant deux péchés capitaux.
Paraphrasant Mr Gilbert Bécaud, je me suis dis  : 
"Mimi, Oh Mimi t'iras pas au Paradis"
"Ton paradis je m'en fous"
"Mon Paradis c'est elle c'est tout."

En fait mon paradis momentanément bien sûr c'était cette recette, celle du "Gateau renversé au miel et raisin frais" du Journal gourmand de Sacha. 
Et voilà le résultat

Au début j'ai eu peur, mon coeur avait gonflé et allait exploser


  
Puis au démoulage je poussais un "ouf" de soulagement. 
Je m'approchais du Paradis.



Mon assiette m'invitant au voyage vers cette contrée lointaine ( le Paradis).
Heu Sur le dessin ce n'est pas moi ou alors,  il y a très longtemps.



Je succombais sans attendre 
Un peu, 



Beaucoup,


Passionnément,





Si je puis ajouter mon petit grain de sel ou de sucre plutôt. 
Le miel de lavande est parfait pour cette recette et j'ai employé du raisin muscat.
 Au goût c'est parfait même si il y a plus de pépins, ce qui ne me gêne pas. 

Voila. La recette personnelle  de ce gâteau est dans " Le journal gourmand de Sacha" (clic sur le nom) .  

Merci Sacha . Bisous.
Bon appétit à tous et joli lundi. Mireille 

Cette recette serait-elle trop "érotique" il y a un rectangle blanc que je n'arrive pas à faire partir ???









samedi 27 octobre 2012

PHOTO DE LA SEMAINE (14)

Lundi dernier nous avons accompagné une amie à Menton.
Depuis longtemps je voulais photographier la collection d'agrumes des jardins du musée des beaux arts de Menton : Le Palais Carnolès. 
J'y vais souvent car il y a  toujours des expositions temporaires très intéressantes . Mais là c'étaient pour  les jardins que j'étais venue. Ils sont émaillés d'œuvres plus où moins contemporaines pas toujours à mon goût.
Et ce jour là, au détour d'une allée !! 

" Marche de l'idéologie" ???? 
Pourquoi marche au singulier ? 
Quelle est l'idée de cet artiste ?

Et je me pose (avec humour bien sûr)  deux questions très existentielles 

L'idéologie est-elle en marche (s) ? ou bien 
n'aboutit-elle à rien ? 



  



 Et vous ça vous parle ?


Pour apprécier les autres participants à cette chronique rendez-vous chez Amartia clic sur le nom.

  

jeudi 25 octobre 2012

L'AUTOMNE SAISON DES CHAMPIGNONS (2)


Suite et fin pour cette série sur les champignons car si c'est encore la saison mon mari Antoine pour ne pas le nommer aspire à manger autre chose. Parce qu' évidemment tout ce que vous voyez sur le blog est consommé dans les minutes qui suivent la prise de vue. Donc ras l'bol des champignons me dit-il,  fais moi donc un steak grillé de base s'il te plait et, comme il a été poli je vais le lui faire son steak mais avant: 
Encore juste  deux petites recettes d'automne. 

Ma galette champignons/parmesan
C'est une petite chose qui régale toujours mes convives. 
Pâte brisée : 
- 250 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 3 cas de parmesan râpé frais (donc pas de sel)
- 1/2 verre d'eau
Tout le monde je pense sait faire une pâte brisée. La farine en puit, le beurre au milieu avec le parmesan, un peu d'eau
pêtrir, étaler 1 fois plier, etaler une 2eme fois plier, étaler une 3 eme fois. Faire une boule et laisser couvert au frais au minimum deux heures. 

Etaler ensuite au rouleau mettre dans un plat à tarte sans relever les bords sur une feuille de papier cuisson. 
Piquer la pâte à la fourchette recouvrir d'une autre feuille et mettre du poids afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.  

 
OU
- une pâte brisée pur beurre prête a dérouler
- 3 cas de parmesan rapé frais
Etaler la pâte la saupoudrer avec le parmesan puis le faire pénétrer légèrement  avec le rouleau  ou avec la main dans la pâte.
Faire précuire la formule choisie à four chaud 10 mn à 180°   
Garniture :
- 350 g de champignons déjà néttoyés. Au choix , mélange
  des bois, chanterelles, trompettes de la mort, pleurotes
  cèpes émincés et même champignons de Paris émincé
  aussi.  
- 2 échalotes finement émincées 
- 4 cas de crème fraîche 
- 3 cas d'huile d'olives
- quelques copeaux de parmesan 
- 4 brins de persil ou de cerfeuil ou de ciboulette ciselée.    

Ici ce sont des chanterelles grises

  
Dans une poêle faire revenir 5 mn les échalotes dans l'huile d'olives, rajouter les champignons laisser cuire en gardant un peu de leur eau. Saler, poivrer. 


Etaler la crème fraîche sur le fond de galette, ajouter les champignons en laissant un bord d'1 cm.


Enfourner pour encore 1/4 h en utilisant une feuille de papier alu pour éviter que les champignons sèchent.
Sortir du four, poser sur une grille, parsemer de persil, cerfeuil ou ciboulette et copeaux de parmesan.
Servir en entrée comme ceci : 

Ou en accompagnement d'une viande blanche. Ici grenadins de veau aux oignons.


 Voilà pour la première.

La seconde :  
Mille feuille de Ligurie aux champignons, ici avec des champignons de Paris et des chanterelles grises. 

Avant cuisson
   Après cuisson


 Après démoulage prêt à servir.




 C'est vraiment délicieux. 




Bon appétit à tous et joli jeudi.