CITATION

Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau


vendredi 14 septembre 2012

Magret de Canard Séché


Coucou ! 
Je suis en Italie mais grâce à la magie Blogger je peux laisser une petite recette. 

Alors celle là : inratable et d'une simplicité. 

Depuis très longtemps je fais le magret de canard séché à la maison. C'est juste pour le plaisir car on en trouve du tout prêt. 
Je fais la même recette pour le filet mignon de porc séché. 

Ingrédients : 
- 1 magret de canard ou 1 filet mignon de porc
- du gros sel marin 
- 1 cas (ou plus) de poivre mignonnette ou poivre à steak
- des épices au choix a mélanger au poivre, plus ou moins
   deux cac selon les goûts et les épices

Exemples :
- genièvre concassé grossièrement avec deux feuilles de   
  laurier entières posées sur le magret.
- herbes de Provence écrasées
- piment d'Espelette 
- 5 baies
- baies roses
- épices Rabelais 
- gingembre
- etc etc....




Bien nettoyer le magret, le rincer à l'eau froide, et le sécher avec du papier absorbant ou un torchon propre.

Pour le filet mignon on peut le recouper en deux dans la longueur. 


 
Mettre au fond du plat un couche d'un centimètre de gros sel marin (j'insiste car au niveau conservation  il  est le meilleur). 
Poser le magret côté chair sur le sel puis, le  recouvrir complétement avec le reste du sel. 
Si le plat est à la taille du magret ou du filet mignon, il faut à peu près 300 grs de sel, mais ça peut être plus. 

Laisser reposer au frais, par exemple dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 12 heures. 
Enlever le sel puis passer le magret sous l'eau froide pour retirer les grains restés collés. 
Bien sécher avec une serviette. 

  
Recouvrir des deux côtés le magret avec votre mélange poivre/ épices choisies. 
Appuyer pour que le poivre et les épices adhèrent bien au magret. 



Ici mélange de poivre concassé (2 cas), gingembre (2cac), 
piment d'Espelette (1 cac). Nous aimons les secousses !!!

On peut aussi frotter le magret  avec 1 cas d'alcool fort
avant de mettre les épices, ici du gin qui va très bien avec le gingembre. 
Prendre une eau de vie blanche en rapport avec les épices choisies, du Cognac ou de l'Armagnac et frotter le magret.
Laisser sécher et rajouter les épices comme expliqué au dessus. 

Placer le magret dans le bac à légumes du réfrigérateur, le couvrir d'un torchon, mais sans l'empaqueter. 
Laisser sécher 15 jours minimum.
Pour un magret plus sec, laisser 21 jours. Personnellement je préfère. 







Il était temps que je le photographie car c'était un jour d'apéritif et il partait a vitesse grand V. 

Idéal pour accompagner les salades vertes, de pommes de terre, de champignons etc etc...
Les œufs au plats, les champignons sautés, des pommes de terre sautées (aussi !!! mais tout saute chez moi!!!) etc etc..
Et une bonne idée pour le même prix : à rajouter en pétales sur "la petite assiette aux figues et chèvre frais" Clic

Il faut donc un peu de patience pour le déguster, mais le résultat est formidable puis, il y a  le plaisir de dire "c'est fait par mes petites mimines" .

Voilà, voilà, à ce soir et joli vendredi. Mireille


 



 

 

16 commentaires:

  1. Je suis fan et je pratique cette recette régulièrement! Sur une salade, à l'apéro, avec des rates : franc succès!

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    1. Oui et c'est tellement facile à faire. Bisous et belle journée

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    1. Merci Linda, mais là je ne fais pas grand chose. Gros bisous et belle journée

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  3. Je vois que tu as juste le temps de prendre la photo, il y en a déjà plus...bon appétit et bravo.
    Bisous Mireille

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    1. Oui c'est le genre de truc qui ne reste pas sur la table et je n'ai pas besoin de le couper, ils le coupent tous seuls. Je reviens avec autre chose, il en manque déjà la moitié !!!!
      Merci Laurence bisous et ronron aux filles. Belle journée

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    1. Tiens ça alors !!! Tu as vu c'est très facile à faire. C'est pas la peine d'attendre le chef. Gros bisous Paola, caresses à toute la Tribu et belle journée.

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  5. Bonne idée que tu nous donnes là Mireille. Je pensais que c'était plus difficile à faire et je vais essayer. Parce qu'à l'apéro dans le sud-ouest le magret séché, on en utilise souvent!
    Profite bien de ton séjour en Italie. Tu vas avoir encore plein de choses à partager avec nous à ton retour.
    Bisous.

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    1. Non c'est très simple le salage. Je fais aussi la morue comme ça. Pour le magret séché, c'est vrai que dans le sud ouest, ils en mettent beaucoup et j'aime bien le manger avec une salade verte où j'ajoute des fruits secs, amandes, noix, abricots, pruneaux etc etc... J'étais en Italie juste pour le ravitaillement en produits. C'est court, mais je ne laisse jamais Prune plus de 2 jours. Carresses à Rubens de sa par et gros bisous à vous deux. Belle journée.

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  6. Ça m'a l'air délicieux !!!! Nous aussi sommes adeptes des cocktails explosifs qui donnent soit !! Quelle est la durée et le mode de conservation une fois qu'il est arrivé à maturité de 21 jours ? Ou faut-il le déguster se suite car je ne connais absolument pas la magret séché .Bon séjour en Italie . Bises.

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    1. Alors la durée : le temps d'un apéro avec ta bande de boit sans soif, du coup la conservation est nulle!!! Mais non je plaisante !!!! Pour la conservation je le laisse dans le bac à légumes du frigo, l'idéal serai pendu dans une cave fraîche et aérée. Pour la durée, c'est un peu comme le lard, la couche de gras est épaisse et protège bien. Plus tu vas le garder plus il va sécher. Celui de la photo n'a pas de garde il est encore rouge au milieu si tu le gardes un mois il sera plus sec et ainsi de suite. J'en ai un morceau qui a 3 mois et qui est sec. Je vais m'en servir pour faire des haricots blancs avec. Idem pour le filet de porc ou de sanglier encore mieux. Et si tu le pends quelques jours prêt de la cheminée c'est encore meilleur. Bisous a tous et belle journée.

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  7. A tester très vite, comme Marie-Paule je ne pensais pas que c'était si simple à faire ! Merci pour la recette ...!
    Très belle soirée et doux bisous !
    Cathy

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    1. Oui c'est vraiment simple, c'est vrai que l'on en vend (du bon d'ailleurs) mais quand on voit le prix au KG et, puis c'est le plaisir d'offrir à l'apéro un salage fait par nous. Essayes c'est inratable et ça prend 10 mn.
      Très belle journée Cathy et gros bisous

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  8. Ca m'a l'air facile et rapide ! Le plus long dans tout ça c'est l'attente !!! Surtout quand tu passes tous les jours à côté !!!
    Merci ma Mi. Gros bisous, bonne soirée. Caresses à Prunette.

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  9. Enfantin !!! C'est vite passé 3 semaines. En tous cas moi je ne les voient pas passer.
    et puis tu le laisses sous le torchon et tu ne le vois plus, tu l'oublies.
    Bisous Lili belle journée et caresses à Edgard

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