Lorsque nous allons nous ravitailler en produits Italiens, nous ne prenons pas le chemin des écoliers, car malgré les glacières il faut rentrer vite à cause des denrées fraîches.
Nous laissons Vintimille et la foule et montons dans l'arrière pays où nous avons nos habitudes depuis des années.
Je vous parlerai des produits et des boutiques où nous nous arrêtons dans plusieurs billets à venir.
Aujourd'hui je vais vous parler de notre pause restauration.
Nous allons toujours au même endroit chez Rosario de la trattoria Bianca qui est devenu un ami au fil des ans.
Chez lui pas de chichis, pas de sourires forcés, pas de rond de jambes et surtout pas de cartes, pas de menus, rien que du bouche à oreille. Ce qu'il a eu le temps de faire avec les produits du moment.
Pour les prix, il faut lui faire confiance et croyez moi vous pouvez, ce n'est pas à la tête du client c'est le même prix pour tout le monde. Petit, petit prix.
Je n'ai pas eu le temps de photographier les deux "Négroni" pleins et l'assiette de "pichade" maison, sorte de pizza typiquement Mentonnaise et Ligurienne qui aurait pu déjà nourrir plusieurs personnes. Engloutie !!! Et comme je n'ai pas encore bien le réflex photo, c'est trop tard.
Le vin pour le repas sera un rouge "Rossese" de la "Riviéra Ligure di Ponente".
Deuxième plat : les petits légumes farcis. Ceux-ci sont une spécialité régionale . Ils sont farcis avec l'intérieur des légumes, du pain et du fromage. Un petit délice.
Et là arrive un moment de grâce, les premiers cèpes de l'année.
- Rosario : <vous voulez des cèpes ramassés hier, je vous les fait "crudo insalata".>
- Nous : <heuuuu non non. Nous ne voudrions pas abuser.>
Tiens tu parles, avec ce qu'on aime ça !
Donc c'est dit. 10 mn plus tard le temps de manger les farcis et hop le troisième plat arrive. Les cèpes se sont transformés en une succulente salade. Coupés en tranches et arrosés d'huile d'olives locale, persillade, copeaux de parmesan.
C'est tout mais c'est bon, mais bon.
Les raviolis à l'ancienne au "ragù" : 4eme plat. Ce sont des raviolis confectionnés à la main, sans roulette, machine, ou plaque.
Les carrés de pâte très fine se referment sur une divine farce moelleuse faite d'oignons, de parmesan, d'ail et surtout "d'herbettes" . Ici bourrache et petites blettes.
La sauce appelée le "ragù" mêle, veau, saucisse, bœuf et beaucoup de légumes coupés en très petits morceaux.
Il existe une variante de cette sauce cuisinée avec du lapin.
Rosario insiste pour que nous prenions le plat de viande.
Au choix : rôti de porc et pommes de terre fondantes ou
lapin à la Ligurienne et pâtes fraîches de sa fabrication.
Nous déclinons l'offre ainsi que celle du fromage et du dessert.
Un "ristreto" pour moi et un limoncello. Et basta.
Nous n'avons pas fini nos courses.
A oui l'addition !!! Je n'en parle même pas. Avec le vin et les apéros compris c'est le prix d'un plat du jour sur la côte !!!
Le maître des lieux et le chef d'orchestre de cette partition
"perfetto".
Ah oui j'oubliais un détail (qui n'en est pas un) : les chats. Nos pas nous guident inévitablement dans des lieux fréquentés par la gente féline.
Un des spécimens de l'endroit.
Joli lundi à tous. Mireille
Nous laissons Vintimille et la foule et montons dans l'arrière pays où nous avons nos habitudes depuis des années.
Je vous parlerai des produits et des boutiques où nous nous arrêtons dans plusieurs billets à venir.
Aujourd'hui je vais vous parler de notre pause restauration.
Nous allons toujours au même endroit chez Rosario de la trattoria Bianca qui est devenu un ami au fil des ans.
Chez lui pas de chichis, pas de sourires forcés, pas de rond de jambes et surtout pas de cartes, pas de menus, rien que du bouche à oreille. Ce qu'il a eu le temps de faire avec les produits du moment.
Pour les prix, il faut lui faire confiance et croyez moi vous pouvez, ce n'est pas à la tête du client c'est le même prix pour tout le monde. Petit, petit prix.
Ce
que j'apprécie beaucoup chez lui ce sont les sous-nappes marrons et les nappes
et serviettes roses. Tout en damassé. Des serviettes en tissus dans dans
un petit resto de village c'est de plus en plus rare.
Je n'ai pas eu le temps de photographier les deux "Négroni" pleins et l'assiette de "pichade" maison, sorte de pizza typiquement Mentonnaise et Ligurienne qui aurait pu déjà nourrir plusieurs personnes. Engloutie !!! Et comme je n'ai pas encore bien le réflex photo, c'est trop tard.
Le vin pour le repas sera un rouge "Rossese" de la "Riviéra Ligure di Ponente".
Deuxième plat : les petits légumes farcis. Ceux-ci sont une spécialité régionale . Ils sont farcis avec l'intérieur des légumes, du pain et du fromage. Un petit délice.
Et là arrive un moment de grâce, les premiers cèpes de l'année.
- Rosario : <vous voulez des cèpes ramassés hier, je vous les fait "crudo insalata".>
- Nous : <heuuuu non non. Nous ne voudrions pas abuser.>
Tiens tu parles, avec ce qu'on aime ça !
Donc c'est dit. 10 mn plus tard le temps de manger les farcis et hop le troisième plat arrive. Les cèpes se sont transformés en une succulente salade. Coupés en tranches et arrosés d'huile d'olives locale, persillade, copeaux de parmesan.
C'est tout mais c'est bon, mais bon.
Les raviolis à l'ancienne au "ragù" : 4eme plat. Ce sont des raviolis confectionnés à la main, sans roulette, machine, ou plaque.
Les carrés de pâte très fine se referment sur une divine farce moelleuse faite d'oignons, de parmesan, d'ail et surtout "d'herbettes" . Ici bourrache et petites blettes.
La sauce appelée le "ragù" mêle, veau, saucisse, bœuf et beaucoup de légumes coupés en très petits morceaux.
Il existe une variante de cette sauce cuisinée avec du lapin.
Rosario insiste pour que nous prenions le plat de viande.
Au choix : rôti de porc et pommes de terre fondantes ou
lapin à la Ligurienne et pâtes fraîches de sa fabrication.
Nous déclinons l'offre ainsi que celle du fromage et du dessert.
Un "ristreto" pour moi et un limoncello. Et basta.
Nous n'avons pas fini nos courses.
A oui l'addition !!! Je n'en parle même pas. Avec le vin et les apéros compris c'est le prix d'un plat du jour sur la côte !!!
Le maître des lieux et le chef d'orchestre de cette partition
"perfetto".
Ah oui j'oubliais un détail (qui n'en est pas un) : les chats. Nos pas nous guident inévitablement dans des lieux fréquentés par la gente féline.
Un des spécimens de l'endroit.
Joli lundi à tous. Mireille
Bonjour Mi.
RépondreSupprimerJe n'ai que le lien et aucun billet ni photos !!! Bug sans doute. Bises et bravo pour ce matin !
Bises.
Je sais j'ai bêtement appuyé sur publier alors que alors que je venais de commencer l'article. Mais reviens, il y a une spéciale dédicace pour toi. Bises
SupprimerPetite j avais a Serre Chevalier avec mes grands parents,la frontiere avec l italie etait bien gardee,du coups,on passait plus bas,a ski et ont rapportait alcool jambon,coupe tellement fin qu on voyait a travers et etait fabuleusement bon,saucissons cigarettes fromage et des enormes plaques de chocolat,qui me fesait tjr ouvrir de grands yeux de par leur taille ;o)
RépondreSupprimerBonsoir Nefertiti.
SupprimerL'Italie n'a pas trop changé au niveau de la nourriture. A part les gros coins à touristes, la nourriture y est encore très bonne et pas chère.
Quant aux plaquettes de chocolat il en existe c'est vrai des immense et en plus dans les petites épiceries il ai vendu au détail. Tu verras une photo dans un prochain article.
Bisous et bonne fin de journée.
Joli lundi, dis-tu? je viens d'avoir un coup de barre..mais là ça repart, déjà la lecture de toutes ces gourmandises...ça me fait baver, na!T'as-bien fait de refuser la viande, cela aurait gâché la fête :-))) mais que cela devait être bon!Et comme tu dis, la jolie table, c'est agréable aussi et accueillant.Ne parlons pas de l'addition, de toute façon cela n'a aucune importance...le prix du plaisir, c'est du plaisir....bonne fin de journée ! Bises
RépondreSupprimerde Danielle WW.
Ah ah tu mes fais rire. Tant mieux si ça repart et aussi si je te fais baver. La viande est très bonne chez lui, mais trop c'est trop car les parts sont proportionnellement identiques aux premiers plats. Bien sûr ce n'est pas raffiné, au niveau de la déco dans l'assiette mais, il ne faut pas trop en demander. Il n'y a déjà pas de serviettes en papier et ça pour moi c'est dix sur dix. pour l'addition je suis totalement d'accord avec toi quand c'est bon nous ne regardons pas mais je me demande pourquoi en Italie les petits restaurants sont moitié moins chers que de l'autre côté.
SupprimerBisous Danielle WW et bonne soirée.
Quand on arrive en Italie, on est dans un autre monde, au moins au niveau de la restauration: La nourriture est divine, et abondante, les prix minuscules, et les gens sympas; J'ai presque envie de dire "tout le contraire de la riviera française"! mais comment et pourquoi? c'est juste une affaire de quelques kilometres!J'ai aussi mes petites habitudes de l'autre coté de la frontière, comme tous les gens d'ici je pense ; je n'y suis pas allée de l'ete, trop chaud pour faire un tel repas; mais là, apres ce post , je n'ai qu'une envie , y retrourner bien vite!Bises.
RépondreSupprimerPs: difficile de voir ton post aujourd'hui, j'ai dû m'y reprendre à plusieurs fois.(Mais ça valait la peine d'attendre..):o)
Je crois que tu résume très bien ma pensée. Mais pourquoi ???
SupprimerA dix Km de différence on passe parfois sur les mêmes services du simple au double. Je n'y vais jamais non plus l'été, trop de monde et trop chaud.
Mais qu'est-ce que c'est agréable !! Ici dans certains restos, tu as de plus en plus souvent l'impression de déranger. Bon comme de partout là-bas tu as aussi certainement des "couacs". Personnellement cela ne m'est jamais arrivé. Bisous et bonne soirée.
Ps : oui j'ai fais une bêtise à la publication. J'espère que ça n'a pas trop posé de problèmes. Merci pour ton gentil commentaire.
SupprimerPS: Menton est la ville de ma famille,(on y est depuis la creation de la ville!) j'y ai beaucoup d'attaches de toutes sortes, c'est mon deuxième chez moi.Moi je me souviens que le sable montait sous les arches sous la vieille ville, les pecheurs(dont mon grand-père) y tiraient leurs bateaux à l'abri; L'été ,il faisait 30° dehors , mais la dessous il faisait toujours frais, c'etait divin!
RépondreSupprimerTu réponds au com que j'ai laissé sur ton blog. Vous avez été un temps monégasque alors comme moi !! Comme je te l'ai dis j'aime beaucoup Menton et l'idée d'y habiter me séduit toujours. C'est vrai que le sable montait sous les arches. Maintenant ce sont les restos qui envahissent l'endroit. Mais les plages de la Promenade du Soleil n'existaient pas sous cette forme du moins dans mes souvenirs. La mer montait beaucoup plus haut. Bisous Malyss et bonne soirée.
RépondreSupprimerCe n'est pas Mimi Coeur de soleil que je vais t'appeler mais Mimi la Tentatrice! Chacun de tes billets est plus savoureux que le précédent...Pourquoi la frontière italienne est-elle si loin de Toulouse? Ton petit resto c'est tout ce que j'aime. Rien que la photo du patron est déjà une invitation à la joie de vivre tellement il semble sympas! Et quand nous allons voir ce que tu as rapporté...
RépondreSupprimerIl ne faut pas que je regarde ton blog à l'heure des repas!
Je t'embrasse.
En Italie il y a plein de petits restos comme ça dans les villages. Il suffit de les trouver et surtout d'éviter les propositions des guides. Je me souviens l'année dernière, nous allions voir des amis l'après midi et nous étions en avance comme d'habitude !! Nous avons trouvé une pizzeria dans le village de Margarita à côte de Coni, nous n'avions pas le choix, il n'y avait rien d'autre. Et si l'extérieur ne payait pas de mine, les assiettes elles oui et, le prix si petit. Antoine m'a dit avoir mangé (entres autres) le meilleur carpaccio de sa vie et c'est un spécialiste. Quant à moi des "penne " au gorgonzola, oignons rouges et Marsala aux amandes. Depuis je refait souvent cette recette.
SupprimerBon je cesse car si tu lis au moment du repas tu vas m'en vouloir. Bises et belle journée.
et les chats ne spnt-ils pas encore au kali's club? du dois pourvoie hein?
RépondreSupprimersi j'étais a vec vous moi j'orais dit oui aux fromages :j'adore le fromage
J'ai demandé, mais ils sont très nombreux et il me dit qu'il n'a pas le temps de s'occuper de ça. De plus il n'a pas internet. Lorsque son fils travaillé avec lui oui. Mais maintenant il ne l'a plus. Je lui est proposé de m'en occuper, mais !!!
SupprimerChez lui tu manges du fromage du coin, entre autres un tomme de Pigna faite par Andréa, un vrai délice. Là j'en ai ramené deux. Je les passerai en photo sur le blog.
Bisous Paola et belle journée. Et merci pour Prunette sur ton blog
Bonsoir Mi.
RépondreSupprimerC'est vrai que ton petit resto à l'air plus qu'accueillant ...Tu devrais donner les coordonnées même en MP. On ne sait jamais. Pour les cèpes, ils sont magnifiques!!!Par-contre, pour moi c'est un petit sacrilège.Ils ne sont pas coupés et il les a ramené sans les nettoyer.Peut-être pour faire plus naturel !!!Du parmesan avec alors que nature c'est tellement bon.Nous les mangeons sans rien ajouter, même pas d'huile car ils réduisent et cuisent dans leur eau.Chacun ses goûts. Vous avez du vous régaler quand même. Bises et mains viriles.
Je mettrai l'adresse. Pour les cèpes, ce n'est pas lui qui les ramasse, mais les paysans et chasseurs qui lui portent, ça doit être comme ça qu'ils font, je ne pense pas que ce soit pour faire plus naturel, c'est pas le genre de a maison. Ok c'est bon nature, mais c'est bon aussi avec du parmesan et en Italie on te le sert partout comme ça. De plus il a fait une "insalata crudo" C'est à dire qu'ils sont crus comme nous les mangeons ici. Pour eux c'est un sacrilège de les faire cuire. Quand ils en ont trop et cette année c'est bien parti, ils les font séchés pour les soupes et les sauces. Sinon jamais trop en fricassées à part peut-être avec des œufs ou du lapin. Tu sais les us et coutumes. Gros bisous et belle journée. Je n'ai pas encore été sur ton blog.
SupprimerBen dis moi, vaut mieux avoir un sacré coup de fourchette pour manger chez ce restaurateur-ami ! Tout a l'air si délicieux et tentant... nul doute que le petit café serré et le limoncello aident à digérer plus facilement...
RépondreSupprimerBises
Oui c'est trop, mais en Italie du nord, on mange presque partout comme ça. Il y a bien souvent six plats. Les "antipasti" hors d'œuvres;
Supprimerles "primis" les pâtes
les "secondi" les viandes ou poissons
les "contorni" plats de légumes accompagnant celui de dessus
le "fromagio" le fromage
les "dolcetti" les desserts.
C'est une question d'habitude mais, c'est sûre que nous ne pouvons suivre. Chez lui c'est très simple et il n'insiste pas
Belle journée Mijane et gros bisous
Tu as un sacré coup de fourchette !!! Comme ça me fait envie tout ça !!! Et les cèpes, superbes... Chez moi on en trouve aussi mais souvent ils sont véreux à cause de l'humidité... Un resto bien sympathique et en plus avec de VRAIES nappes ! Ce doit être génial ! Mais tu connais l'italien toi... Je ne sais pas si on se comprendrait avec ce monsieur... Alors raconte encore ma Mi, j'adore ! Dis moi quels Negroni tu achètes... J'en trouve en Belgique de trois variétés, j'ai oublié de nommer le Milanese... Merci pour ce billet comme je les aime !
RépondreSupprimerGros bisous beaucoup. Une grosse caresse à Prunette.
Heu pour le coup de fourchette, ces plats étant tout de même pour deux, Antoine en prend un bonne part. Mais si on veut il y a toujours du "rab". Eh oui des vraies nappes et serviettes dans une petite trattoria de village étonnant non ??? Nous parlons et comprenons l'italien mais à la frontière, ils parlent aussi tous français. Les villages français et italiens sont imbriqués les uns dans les autres. Quant à ce Negoni là ce n'est pas le saucisson que tu aimes tant mais, un apéritif qui porte le nom de celui pour lequel il a été inventé en 1919 par le barman du Casoni Bar. Ce client était le Comte Camillo Negroni qui a vous changé de son Américano. Le barman a enlevé l'eau gazeuse et ajouté du gin. Le Negroni était né. Gros bisous Ma Li et belle journée
SupprimerTu as raison, la présence du chat n'est pas un hasard, c'est comme ça, une évidence... Et la table est accueillante, comme tu dis sans chichi mais tu as le top top du top de champignon frais..
RépondreSupprimerMiam..
Bisous Mireille
Bravo au chef
Oui il y a toujours un chat ou nous nous rendons. Un jour je parlerai de Rouquin le chat du petit café du matin.
SupprimerJ'aimais bien les "grands" restaurant avant, mais bizzarement en vieillissant je préfère de petits endroits bien sympatiques comme celui-ci.
Les cèpes préparés crus comme ça conservent bien l'odeur de la forêt. Il y a très peu d'assaisonnement, pas de vinaigre juste un filet d'huile d'olive, c'est à l'italienne !!!
Bisous Laurence et belle journée à vous trois.
Oh la la Mireille, tu as mis mes papilles en ébullition !
RépondreSupprimerSerait-il possible d'avoir l'adresse de cette merveille ?
Belle journée
Bisous
Marie-Ange
Coucou Marie-Ange.
SupprimerIl n'y a pas d'adresse, c'est à Airola sur la route d'Olivetta San Michele. Tu passes devant obligatoirement.
Mais attention ce n'est ni " Au clair de la plume" ni les "2G"
d'Aix. Pas de raffinement, du rustique pur et dur malgré les nappes en damassé (j'y tiens hihi).
Belle journée Marie-Ange et bisous
Encore un minou qui a trouvé la bonne adresse ! Heureux qui comme ce chat vit dans un resto italien ! Nous en salivons !
RépondreSupprimerRoméo, Graf et Zing
Et il n'y en a pas qu'un seul. C'est des fois ce qui déplait aux touristes de passage. Nous cela nous ravit, ça élimine les (heu je cherche mon mot)imbéciles. Mireille.
SupprimerVous croyez les copinautes que Mireille et Antoine ramèneraient quelque chose pour moi. Tiens rien du tout, même pas un raviolo. Prunette. Ronrons et bises à Miss-Tigri
J'avoue que j'ai un bon coup de fourchette mais là je ne sais pas si je pourrais suivre !!! Par contre mon fiston, qui s'appelle aussi Antoine, lui il pourrait sans problème !!! En tous cas une très bonne adresse, et ce sur tous les plans apparemment !
RépondreSupprimerTrès belle soirée !
Doux bisous
Cathy
Je pense que ton fils pourrai suivre. Il y a encore quelques années Antoine aurait pris tous les plats. Mais en vieillissant .... ! Et comme en plus je lui laisse la moitié de ma part !!
SupprimerC'est un joli prénom Antoine, ce sont en principe des hommes gentils. A voir !!!
Gros bisous et très belle journée.
J'ai adoré ton billet , inutile de te dire que j'attends la suite avec ..grande impatience :) tu aimes les chats ? !! encore un autre délicieux point commun ( j'en suis gaga :-))
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Sacha
Merci beaucoup Sacha, la suite est parue avec du retard comme ma réponse à ton com. Si j'aime les chats ??? C'est une passion et tu peux si tu veux faire la connaissance de Prunette en allant dans les libellés. J'en ai eu jusqu'à 12 en même temps et j'ai été 25 ans assistante vétérinaire bénévole en refuge. Ce n'est pas mon métier mais ce fut ma passion. Avec les chevaux bien sûr.
SupprimerMerci pour ta visite et belle fin de journée.
Il y a aussi un joli chat restaurateur dans mon billet sur "jour de mistral à Marseille 2. Il est trop craquant.
SupprimerOui Liousha la table est bonne même pour eux et tous les chats des environs le savent bien. C'est sûr que pour manger dans ce restaurant il faut aimer les chats, c'est Mireille qui me l'a dit. Ronrons à tous les deux et bisous à Phil. Belle soirée
RépondreSupprimerces photos alléchantes..un régal..
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi ton commentaire m'a échappé. J'en suis navrée, ce n'est pas dans mes habitudes. Donc je te réponds quand même malgré un retard de treize jours.
SupprimerC'est alléchant Elfi mais c'est bon et simple.
Bisous et belle journée.
Buongiorno :)
RépondreSupprimerJe m'appelle Marina, je suis la fille de Rosarioµ. J'ai lu les commentaires et les photos, et j'ai reconnu le chef d'Airole :)).
Voilà l'adresse et le numéro de téléphone :
Via Nazionale, 17
18030 Airole Ventimiglia
tel : +39 0184 20 05 05
Buongiorno :)
RépondreSupprimerJe m'appelle Marina, je suis la fille de Rosario. J'ai lu les commentaires et les photos, et j'ai reconnu le chef d'Airole :)).
Voilà l'adresse et le numéro de téléphone :
Via Nazionale, 17
18030 Airole Ventimiglia
tel : +39 0184 20 05 05
Bon dimanche !
Bienvenue sur mon blog Marina.
SupprimerJ'espère que mon reportage vous a plu.
Quand à l'adresse et le N° de téléphone ils ont circulé via les boites mails de mes amis blogueurs, mais c'est très bien de l'avoir rajouté, je ne l'avais avec moi au moment du reportage. Mais a Airole sur le bord de la nationale il n'y a que lui.
De toutes façons je vais refaire un autre reportage sur le restaurant et je dois aller passer exprès deux jours à Airole à la fin du mois pour goûter la pizza. Votre papa nous réservera une chambre d'hôte dans le village.
Bon dimanche à vous et merci pour votre visite.
bonsoir Mireille, merci pour ce blog très intéressant.
RépondreSupprimerchez Rosario nous a mis l eau a la bouche, est ce que l on pourrait avoir l adresse stp ?
d avance merci. Marie-Thérèse. ( mariealbanese@hotmail.fr )