Je suis un peu en retard et vous prie de m'en excuser.
Aujourd'hui un petit assortiment de produits
"frais".
La prochaine fois ce sera l'épicerie
Dessus.
Puis dehors, un passage à l'étal de "la paysanne" maraîchère préférée de Prunette car, c'est là que j'achète son herbe qui, me dit-elle est bien supérieure.
Vive la retraite à 90 ans !!! Alors à part l'herbe à chat(te),
je fais le plein d'herbes aromatiques fraîches que vous pouvez voir au fond, au sol derrière mon vilain sac, des bouquets de fleurs de courgettes.
Les courges, des confitures maison, encore plusieurs variétés de tomates, des courgettes fleurs, la longue de Nice, déjà des citrons, il est vrai que les citronniers sont déjà pleins de fruits, on peut les prendre verts ils se conservent bien et mûrissent lentement, des oignons rouges etc etc ...
Un petit assortiment avec, citrons, oignons rouges, tomates grappes dont le gout n'a absolument rien à voir avec celles des supermarchés, elles se mangent comme des fruits, des courgettes fleurs et, une longue de Nice puis, sur un étal voisin des petites grenades avec leurs branches qui piquent, et des figues de barbarie qui piquent aussi.
En ce moment dans la région c'est la période "glissades assurées" les figuiers de barbarie laissent tomber leurs fruits mûrs sur les routes et chemins et, ça devient une espèce de mélasse qu'il est prudent d' éviter.
Puis un passage à l'angle du marché où j'achète les spécialités de mon pays.
Alors là il y a : en haut la "pichade" sorte de pizza/pissaladière typiquement locale à la pâte douce et tendre, oignons sauce tomates et anchois ou, ail ou alors la pichade au maqué, mélange d'anchois écrasé, de persil, et d'ail. Dans ce cas la sauce tomate est remplacé par des tomates fraîches.clic.
A droite la célèbre tourte de légumes commune à toute la région. Suivant les saisons, on y trouve, des blettes, de la courge, ou de la courgette c'est le cas pour celle ci qui n'a pas était achetée là mais chez Rosa mon amie en Italie. Il y a aussi des œufs, du riz, du parmesan ou sbrinz rapé et des épices.
En bas les fameux "barbajouans" dont Monaco et Menton revendiquent la paternité. L'histoire est longue a raconter, je vous envoie donc sur le lien clic d'un petit village que j'aime beaucoup : Coaraze. Et, pour la petite histoire et ceux que le foot intéresse, (ce n'est pas mon cas, mais je suis chauvine quand même) les joueurs amateurs de la Principauté s'appellent les barbajuans. Cette équipe a vu évoluer dans ses rangs pendant de longues années le prince actuel : Albert II. C'est d'ailleurs toujours son équipe mais en seniors. Hihi.
Nous quittons Menton non sans avoir fait le plein de focaccia.
Celles de derrière sont italiennes celles de devant mentonnaises. Elles se congèlent très bien. Celles ci sont natures et on peut les garnir comme on veut. Mais déjà comme ça c'est très bon.
Nous arrivons en Italie pour terminer cette deuxième partie. Avec les fromages que j'achète chez Rosa mon épicière préférée dont je vous parlerai plus longuement la semaine prochaine. Voici une partie de l'assortiment.
Deux grosses pointes de parmesan que nous râpons au fur et à mesure sur nos pâtes et pour faire des copeaux pour certaines recettes. A gauche le petit carré de Robiola frais clic aux truffes posé sur le gorgonzola doux pour la sauce.
Au milieu un Taleggio emballé au dessus le même à la coupe clic .
La petite buche de chêvre frais, au dessus une pointe de Fontina clic, il est bon comme ça mais il est encore meilleur fondu. Du Provolone au poivre, et devant celui-ci un Crescenza et un Stracchino clic .
Cela me fait plaisir de documenter, mais vous n'êtes pas obligés de cliquer.
Et pour terminer en beauté la "tometta di Pigna" de notre ami Andréa . Nous l'achetons chez Rosa ou alors chez lui lorsque nous avons le temps.
Elle a réellement un gout particulier et incomparable.
Voilà la deuxième partie est terminée (elle fut longue à venir et je m'en excuse). La troisième et dernière, vous parlera la semaine prochaine d'huile d'olives et de produits d'épiceries.
Bisous et joli vendredi à tous. Mireille
Aujourd'hui un petit assortiment de produits
"frais".
La prochaine fois ce sera l'épicerie
Sur la route de l'Italie nous nous arrêtons toujours au marché de Menton (à qui je consacrerai d'ailleurs un jour un billet complet car il le mérite).
J'aime l'ambiance de ce marché. A l'intérieur des étals, de bouchers, fromagers, poissonniers, primeurs, boulangers, etc ...Et dehors tous les petits producteurs de fruits et légumes, de fleurs, de miel, d'huile. Les pêcheurs du coin et les vendeuses de socca, pichades, barbajuans et, j'en oublie certainement.
Et pour commencer un arrêt " Au baiser du mitron" (tout un programme). Boulangerie au feu de bois.
Le stand et sa charmante vendeuse.
Le pain y est très bon. Beaucoup de pains spéciaux de toutes sortes, la tarte aux citrons de Menton sans meringue (j'y tiens) la fougasse a l'anis au premier plan, diverses tartes et biscuits. Tout donne envie et il est dur de faire un choix.
Un exemple : fougasse aux olives cuite au feu de bois.
Dessus.
Dessous.
Puis dehors, un passage à l'étal de "la paysanne" maraîchère préférée de Prunette car, c'est là que j'achète son herbe qui, me dit-elle est bien supérieure.
je fais le plein d'herbes aromatiques fraîches que vous pouvez voir au fond, au sol derrière mon vilain sac, des bouquets de fleurs de courgettes.
Les courges, des confitures maison, encore plusieurs variétés de tomates, des courgettes fleurs, la longue de Nice, déjà des citrons, il est vrai que les citronniers sont déjà pleins de fruits, on peut les prendre verts ils se conservent bien et mûrissent lentement, des oignons rouges etc etc ...
Un petit assortiment avec, citrons, oignons rouges, tomates grappes dont le gout n'a absolument rien à voir avec celles des supermarchés, elles se mangent comme des fruits, des courgettes fleurs et, une longue de Nice puis, sur un étal voisin des petites grenades avec leurs branches qui piquent, et des figues de barbarie qui piquent aussi.
En ce moment dans la région c'est la période "glissades assurées" les figuiers de barbarie laissent tomber leurs fruits mûrs sur les routes et chemins et, ça devient une espèce de mélasse qu'il est prudent d' éviter.
Puis un passage à l'angle du marché où j'achète les spécialités de mon pays.
A droite la célèbre tourte de légumes commune à toute la région. Suivant les saisons, on y trouve, des blettes, de la courge, ou de la courgette c'est le cas pour celle ci qui n'a pas était achetée là mais chez Rosa mon amie en Italie. Il y a aussi des œufs, du riz, du parmesan ou sbrinz rapé et des épices.
En bas les fameux "barbajouans" dont Monaco et Menton revendiquent la paternité. L'histoire est longue a raconter, je vous envoie donc sur le lien clic d'un petit village que j'aime beaucoup : Coaraze. Et, pour la petite histoire et ceux que le foot intéresse, (ce n'est pas mon cas, mais je suis chauvine quand même) les joueurs amateurs de la Principauté s'appellent les barbajuans. Cette équipe a vu évoluer dans ses rangs pendant de longues années le prince actuel : Albert II. C'est d'ailleurs toujours son équipe mais en seniors. Hihi.
Nous quittons Menton non sans avoir fait le plein de focaccia.
Celles de derrière sont italiennes celles de devant mentonnaises. Elles se congèlent très bien. Celles ci sont natures et on peut les garnir comme on veut. Mais déjà comme ça c'est très bon.
Nous arrivons en Italie pour terminer cette deuxième partie. Avec les fromages que j'achète chez Rosa mon épicière préférée dont je vous parlerai plus longuement la semaine prochaine. Voici une partie de l'assortiment.
Deux grosses pointes de parmesan que nous râpons au fur et à mesure sur nos pâtes et pour faire des copeaux pour certaines recettes. A gauche le petit carré de Robiola frais clic aux truffes posé sur le gorgonzola doux pour la sauce.
Au milieu un Taleggio emballé au dessus le même à la coupe clic .
La petite buche de chêvre frais, au dessus une pointe de Fontina clic, il est bon comme ça mais il est encore meilleur fondu. Du Provolone au poivre, et devant celui-ci un Crescenza et un Stracchino clic .
Cela me fait plaisir de documenter, mais vous n'êtes pas obligés de cliquer.
Elle a réellement un gout particulier et incomparable.
Voilà la deuxième partie est terminée (elle fut longue à venir et je m'en excuse). La troisième et dernière, vous parlera la semaine prochaine d'huile d'olives et de produits d'épiceries.
Bisous et joli vendredi à tous. Mireille
Ah! Il a bien commencé mon vendredi! Ton billet au petit déjeuner, ça creuse. J'ai gardé un bon souvenir du marché de Menton où je n'ai passé que quelques heures, émerveillées des odeurs et des spécialités qui s'étalaient de toute part. Un paradis pour les gourmandes! Bonne journée et merci.
RépondreSupprimerMais sers toi donc Gine !!!! Oui c'est un très joli marché couvert pleins de couleurs et d'odeurs. Et l'extérieur est aussi sympathique que l'intérieur. Avant il y en avait beaucoup dans toute les villes de la côte. Il n'en reste que très peu et c'est bien dommage.
SupprimerBisous Gine et belle soirée.
Mireille, tu ne devrais pas montrer tous nos petits secrets, sinon toute la blogosphere va debarquer chez nous!!J'ai fait le plein aussi au marché de Menton samedi dernier..si ça se trouve, on s'est dejà croisées !! :o)
RépondreSupprimerBon week-end, et ... bon appetit! Bises!
Oh Malyss nous sommes généreux quand même dans le sud. Je ne crois pas que mon petit blog fasse débarquer tout Costa Croisière à menton. Quoique !!!!
SupprimerJ'ai fais le plein vendredi dernier, donc un jour avant toi, ça va il en restait un peu après mon passage ?
Oui comme j'y vais souvent je pense qu'il est possible que l'on se soit croisées. Si tu vois un gros bourricot avec une casquette et deux sacs pleins : c'est moi !!!!
Bisous et belle soirée.
Ps : Jolie ta vie en rose !!!!
Un vrai marche je n en ais pas vu depuis des lustres.qu il est beau celui la,les produits,les couleurs,les gens
RépondreSupprimerMerci bcp du partage c est superbe !
bonne journee et bon w end !
Il n'y en a presque plus. Celui de mon enfance dans le quartier Riquier à Nice a disparu et celui de mon adolescence à la Buffa est en passe d'être détruit. Le prix du mètre carré fait gagner les promoteurs. Dommage.
SupprimerMerci pour ton gentil com.
Gros bisous Nefertiti et belle fin de soirée.
Oh là là, on ne sait plus où donner de la tête en regardant toutes ces merveilles de mère Nature!
RépondreSupprimerMerci Thérèse et bienvenue sur mon blog. Mère Nature est généreuse dans le sud. Et les idées pour transformer tot ça ne manquent pas.
SupprimerMerci pour la visite, je vais me rendre chez toi.
Bisous et bon WE
Moi j'ai pris un bon kilo en lisant ton billet et en remplissant mon panier avec toi de tout ce que j'aimerais bien goûter comme spécialités de ta région. Je comprends que tu ailles vers Menton et l'Italie pour faire tes courses. On ne voit pas partout d'aussi beaux marchés. Et tu sais que je sais de quoi je parle...
RépondreSupprimerBisous bisous Mimi et caresses à Miss Prunette.
Ahah!! Et moi, en mangeant tes chilopites et tes amygdalota j'en ai pris deux.
SupprimerIl est vrai que plus on s'approche de l'Italie et plus la diversité des produits et des spécialités est grande.
Je sais faire toutes ces recettes, mais nous ne sommes plus que deux, alors je préfère les acheter quand j'ai les bonnes adresses, car comme de partout ce n'est pas toujours réussi.
Gros bisous Marie-paule ainsi qu'à Achilleas. Ronrons à Rubens
ce genre de billet devrait être censuré...c'est vraiment pas possible de lire, de regarder les images ...avec la larme ( et l'alarme aussi) à l'oeil et la salive qui coule sur un menton..qui n'a jamais vu Menton..et qui n'ose pas imaginer...quel délire( euh, délice) ce serait.
RépondreSupprimerBon, c'est bon pour une fois...je vais essayer d'attendre sereinement le prochain étalage....pauvre de moi...
LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL.
Bises
Danielle
Bon d'accord Danielle, mon prochain billet parlera de haricots verts bouillis et d'endives à l'eau.
SupprimerTon commentaire est un vrai régal, ta façon de manier la langue est réjouissant.
Quant à Menton il faut y aller au moins une fois et essayer de le faire à la période des agrumes. Les rues sont bordées par ces arbres et les citrons, oranges, mandarines et pamplemousses tombent sur le sol. Impeccable pour le régime.
Le prochain billet sera plus épicier et peut-être moins tentant.
Mais j'aime bien mon rôle de Lucifer tentatrice accompagnée de sa chatte noire.
Bisous, belle soirée et bon WW. Heu! Non pardon WE.
Rahhhhhhhhhhhhh.si tu savais c je vais passer ce bon WE...les pieds dans le mazout...la cuve a débordé..je te raconte pas...ça sent pas le citron...et tous mes cartons à héritage ont pompé cette délicate boisson...vive le chauffage!
SupprimerMa "pôvre" Danielle. Du mazout !!! Dommage que ce ne soit pas une cuve de vin qui a débordé, je prenais le TGV de suite pour venir t'aider. Lol
SupprimerEn plus j'adore les cartons à héritage. Tu laisseras une trace odorante à tes futures générations. re-lol.
Bon j'arrête de faire la d'jeun et je vais te dire : Bon courage.
Bisous et ......... Chut.
Quel beau voyage de ravitaillement, tout ça est rentré à la maison dans la cuisine ensoleillée et toute en couleurs de Mireille. Ça promet. Longue vie aux artisans et aux maraîchers !
RépondreSupprimerBonne journée.
Lidna
Oui un beau voyage continuellement recommencé. Tout est rentré dans ma cuisine ensoleillée grâce à de gros efforts de logistique. Maintenant il faut mettre en pratique et la c'est l'intendance qui s'y colle.
SupprimerVives les petits métiers.
Bisous Linda et douce journée (indienne)
tu sais? ma bell-mère faisait une sorte barbajouans les seadas avec du fromage et elle était sarde!
RépondreSupprimerJe connais le seadas et je sais les faire. Le patron du restaurant que j'ai présenté Lundi est Sarde d'origine il l'ai fait aussi si on lui commande. Mais c'est sucré et c'est délicieux. La pâte est au saindoux, a l'intérieur il y a du pécorino frais râpé, des zestes d'orange, jus de citrons et sucre. On fait des rissoles rondes que l'on fait frire à l'huile d'olives et on les arrose de miel Hummmm. Mais les barbajuans sont salés et c'est de la pâtes à ravioli frite.
SupprimerVoilà, mais je mangerais bien des seadas avec le café que je vais me faire. Bisous et belle belle journée.
Allez, à cette heure tardive, je prends volontiers un morceau de focaccia...
RépondreSupprimerBises, Mireille, très bonne soirée à toi et à Prunette.
Oui Madame. Nature ou garnie la focaccia? Fromage/jambon par exemple ou tomates/pesto. Ici nous faisons ce que le client désire. Si tu as une autre idée, il n'y a pas de problème.
SupprimerBisous Norma belle journée ensoleillée, bonjour à Jean et kalins à Kali et Charlie.
Sais-tu que les figues de Barbarie sont un de mes fruits préférés ? et dire qu'ici elles n'ont aucun goût !!! (elles arrivent non mûres à Rungis). je suis comme Marie-Paule je prends des kilos juste en salivant devant de si bons produits qui me rappellent ma maman et les marchés de Provence ...
RépondreSupprimerBises et à très bientôt puisque je pars pour la Grèce cette fois, histoire de faire bisquer Amartia et Marie-Paule ! (Lol)
C'est sûr elles sont certainement meilleures ici, mais ici tu as les épines à Rungid non, ils les enlèvent.
SupprimerC'est la bonne excuse les billet de Mireille pour les kilos, vous allez finir par me faire interdire par le corps médical.
Tu pars encore ??? C'est sûr Marie-Paule va râler mais pas Amartia elle y est toute l'année.
Bon séjour et manges pas trop de "chilopites".
Gros bisous et belle journée.
3ème fois... Marre!
RépondreSupprimerOh ! Ma Mi je crois que je n'aurais plus assez de temps dans ma vie pour goûter toutes ces choses... La fougasse aux olives, une merveille ! Bien cuite dessus mais aussi dessous ! On voit qu'elle a été cuite au four à bois...A la boulangerie chez moi, les gens demandent un pain bien blanc... Et quand je demande un pain bien cuit, tout le monde me regarde ! Et les fromages... Le chèvre me tente bien... Ne me dis pas que tu achètes le gorgonzola sous vide !
Et ces citrons tout frais waouhhh... Tout ça sous un ciel bleu magnifique pendant que je grelotte ! Je vois que tu as cité Croaraze, je connais un ami blogueur qui m'a aidée pour le bandeau de mon blog qui habite ce village. Je te donne son lien, si tu y vas tu le verras avec sa petite-fille et aussi son épouse. Je l'appelle mon Papé ! Pourquoi est-ce que je ne reçois l'avis de parution de ton billet que le soir alors que certains l'ont dès le matin ?
Je t'embrasse très fort ma Mi. Bon week-end, caresses à ta Pépette.
http://lescargot.over-blog.fr
Mais si tu auras le temps ma Li. T'as vu la fougasse ? Eh ben tout le pain est comme ça. Si ! J'achète le Gorgonzola "doux" sous vide pour pouvoir le conserver longtemps car, vois tu nous ne sommes que deux et nous ne mangeons pas tout ça dans la semaine. En plus celui-ci ne me sert que pour les sauces et il est quand même de très bonne qualité. Ce sont des marques que tu ne trouves pas en France.
SupprimerLes citrons sont déjà bien partis et il y en a beaucoup.
Je vais aller faire un tour sur le lien voir cet habitant d'un village de rêve.
Tu reçois l'avis de parution comme tout le monde, pour les autres qui sont blogger, si ils ont rentré mon blog dans leur liste il voient de suite mon article.
Moi aussi je t'embrasse très fort Ma li et caresses à Edgard.
ohlala....tous des produits des vrais!
RépondreSupprimermerci Mireille pour ce beau documentaire régional, bisous
Laurence
J'ai perdu ma réponse !!! Je te disais que ce qu'il y a de sympa, c'est qu'il n'y a pas besoin de courir de partout pour trouver de bons produits tout est au même endroit c'est pratique.
SupprimerMais dans ta région aussi on trouve encore de bons produits non ?
Documentaire est un nom qui va très bien à ce billet. Merci
Bisous Laurence et belle journée. Ronrons aux filles de la part de Prunette
Une pichade au maqué !!!!!!!! Miam ..........
RépondreSupprimerMerci pour cet article. Bises.
La pichade au maqué est aussi ma préférée. Elle a un goût inimitable et je ne la fait à la maison que lorsque je ramène les légumes et l'ail de Menton.
SupprimerGros Bisous Renè ainsi qu'à N., à Jerem et Fanette. Caresses à Titus
Excuses nous Liousha. Que veux-tu un morceau de pichade à l'anchois avec une salade d'herbe à chats et un grand verre de Chateau La Pompe (a eau hihi). Je te prépare ça de suite.
RépondreSupprimerEt une formule pour la 3 une !!! Et qu'ça saute !!!
Ronrons à vous deux,bises à Phil et belle journée. Prunette et Mireille.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerOui il était en double.
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